Служба крови: по технологии чистоты

Век ожесточенных боев человека и микроба продолжается, но все же на пути  к своему логическому окончанию – мы уже знаем откуда ждать подвоха,  какую тактику применять в борьбе с инфекциями  и какие меры в этом  на всех фронтах будут наиболее эффективными. Медицинское сообщество   призывает быть бдительными в этом аспекте. Ведь на карту положены человеческие жизни.

О работе эпидемиологического отдела Республиканской станции переливания крови МЗ РТ мы поговорили с заведующей Натальей Викторовной Ильиной.

— Наталья Викторовна, скажите, насколько актуален вопрос дезинфекции в условиях станции переливания крови?

—  В своей работе мы должны гарантировать безопасность донора, в том числе инфекционную. Поэтому для исключения риска инфицирования доноров, мы используем только одноразовый  инструментарий.

— Какие задачи стоят перед  отделом для создания  эпидблагополучия на станции?

Основной задачей эпидемиологического отдела является разработка, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения внутрибольничных инфекций и обеспечение выпуска безопасной донорской крови и ее компонентов в медицинские учреждения республики и г.Казани.  В своей деятельности мы много внимания уделяем  организационно-методической работе и подготовке кадров. Проводится обучение медицинского персонала РСПК по вопросам профилактики инфекционных заболеваний. Совместно со специалистами  других подразделений РСПК проводятся проверки филиалов Республиканской станции переливания крови МЗ РТ расположенных в г.г.Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и отделений переливания крови РТ с целью оказания организационно-методической помощи. Проводятся подготовительные работы по обеспечению безопасности и соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов при работе выездных бригад на предприятиях, организациях в ВУЗах и медицинских учреждениях.

— Какие материалы и оборудование используются для дезинфекции и стерилизации?

—  Для «быстрой»  дезинфекции мы приобрели специальные спреи, при помощи которых сотрудник станции  обрабатывают  различных поверхностей. Это значит, что   уже через  5 минут можно принимать следующего донора не беспокоясь за его здоровье.  Это очень важный момент в нашей деятельности,   поскольку довольно часто приходится работать  в выездных условиях, где в среднем 50-60 доноров  за смену —  это  норма. В таких условиях эпидемиологи должны проводить  все дезинфекционные мероприятия в оперативном режиме. Один из принципов работы:  максимум дезинфекции – минимум времени на обработку. Что касается одежды операционных медицинских сестер, в этом вопросе мы также перешли на, скажем так, «одноразовый» принцип. Одноразовое белье все чаще стало применяться в лечебных учреждениях. Стерильная спецодежда и белье позволяют решать вопросы профилактики ВБИ. К тому же доказана  экономическая эффективность применения одноразовой одежды и белья — экономия идет за счет снижения затрат на дезинфекцию, стирку и стерилизацию белья, а также за счет освобождения рабочего времени медперсонала, связанного с подготовкой белья для стерилизации. При переливании крови для каждого донора подготовлен индивидуальный набор, который исключает риск распространения инфекций. После каждого забора крови персонал меняет  перчатки. В каждом операционном помещении установлены внешние приборы обеззараживания воздуха, что также говорит о комплексном подходе к данному виду деятельности. Что касается утилизации  отходов, в своей работе мы  руководствуемся  нормативными документами, приказами МЗ РФ и МЗ РТ, Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленных на создание благоприятной санитарно-гигиенической ситуации, снижения инфекционной и внутрибольничной заболеваемости.

— Сегодня рынок  перенасыщен дезинфицирующими средствами. Какими принципами вы руководствуетесь выбирая то или иное средство для обработки?

— Тщательный выбор дезсредств, безусловно, один из аспектов нашей работы которому уделяется достаточно пристальное внимание.  Любое дезинфицирующее средство проходит первоначальную апробацию на станции. Это необходимо, потому что   некоторые из них могут вызывать аллергические реакции у доноров и у персонала.  Безопасность дезинфекции предполагает малую токсичность как для человека  и окружающее среды, так и для  обрабатываемых материалов. Этими принципами мы руководствуемся.

— Какая работа осуществляется по контролю эпидемиологической обстановки  в станции?

— Осуществляется систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в ЛПУ; экспертиза учетных карт доноров на правильность допуска к крово- и плазмадачам, и своевременность отстранения от донорства по показаниям; не остается в тени и контроль за обменом информацией с эпид. бюро ФГУЗ «Центра гигиены эпидемиологии в РТ», отделениями переливания крови РКБ,ДРКБ, МКДЦ, Центром по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ МЗ РТ, РКВД, РНД, РТД на лиц, перенесших вирусные гепатиты, носителей парентеральных гепатитов, больных наркоманией, туберкулезом, сифилисом, СПИДом и ВИЧ инфицированных, а также контактных с данными категориями заболеваний; оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по внедрению прогрессивных технологий. Осуществляется анализ сведений санитарно- бактериологических исследований, выполняемых бактериологической лабораторией, статистическая обработка материалов с анализом данных, обеспечивающих надежность выпускаемой продукции, анализ заболеваемости вирусными гепатитами с парентеральными механизмами передачи среди медицинских работников; анализ абсолютного брака донорской крови по нозологическим формам.

— Что касается подготовки  персонала в рамках мероприятий по  профилактике  ВБИ, какая работа ведется в этом направлении?

— Каждый сотрудник проходит обучение (18 часов — лекции  по ВИЧ-инфекции, лекции по правилам утилизации медицинских отходов,  и другое), инструктаж по санитарному минимуму. То есть идет комплексная подготовка всех медицинских работников по профилактике и диагностики ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, профилактике ВБИ, ЗППП.  Происходит организация работы по специальной  профилактике инфекционных заболеваний персонала (вакцинация против гриппа, вирусного гепатита В, кори, краснухи).

— В  медицинском мире существует  стойкое мнение о том, что  человек в борьбе с микробами все еще проигрывает. Согласны ли вы с этим?

— Могу сказать одно — если соблюдать  все правила асептики и антисептики проблем не будет.

Альфия Хасанова