Медицинская помощь должна быть максимально доступной татарстанцам – неоднократно прозвучало из уст Президента Республики Рустама Минниханова и министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова на итоговой коллеги Минздрава. Задача, буквально, охватывает все службы здравоохранения, начиная от поликлиник и заканчивая оказанием высокотехнологичной помощи. В рамках данной публикации наше внимание остановилось на развитии службы скорой медицинской помощи в Республике Татарстан. Сегодня ведущие клиники мира стоят на пути создания специальных отделений экстренной медицинской помощи, где оказывается вся диагностическая линейка – компьютерная томография, эндоскопия, биохимическая диагностика, рентгенография и затем при необходимости пациента переводят в клинику, которая специализируется на патологии, которая была выявлена, – такие принципы оказания скорой медицинской помощи уже давно работают в США, европейских странах и некоторых крупных регионах и городах России.
Что, как и почему происходит у нас – вопросы адресованы непосредственно к главному специалисту МЗ РТ по скорой медицинской помощи, руководителю научно-практического центра травмы и республиканского центра медицины катастроф, первому заместителю главного врача Республиканской клинической больницы МЗ РТ Глебу Викторовичу Алексееву.
— Каковы структура службы скорой медицинской помощи? Что планируется модернизировать, изменить в работе?
— На сегодняшний день дело обстоит следующим образом: у нас в республике 10 станций скорой медицинской помощи с 12 подстанциями и 34 отделения «скорой» в составе Центральных районных больниц.
В скором будущем планируются значительные изменения и в структуре службы, и в работе, но пока это только проекты, над которыми мы работаем.
— В чем состоит суть этих проектов, если говорить в целом?
— В целом, система оказания скорой медицинской помощи, разработанная для нашей республики, предполагает доставку пациента в многопрофильное учреждение. В рамках программы модернизации на базе Республиканской клинической больницы МЗ РТ создается приемно-диагностическое отделение, которое возьмет на себя функции отделения скорой медицинской помощи, то есть, сотрудники отделения будут оказывать экстренную медицинскую помощь. Отделение планируется открыть 28 февраля, на сегодняшний день ремонт здания закончен и идет оснащение необходимым оборудованием. Введение приемно-диагностического отделения позволить в большей степени приблизить медицинскую помощь к пациентам, сделав ее еще более доступной.
-Какие сложности стоят на пути реализации данных проектов?
— Некоторые нюансы уже были неоднократно озвучены в СМИ, повторяться не буду. Если говорить в целом, то оснащение службы скорой медицинской помощи неплохое. Единственный момент — мы говорим о том, что происходит износ автотранспорта – это проблемная точка, потому что последнее крупное оснащение автотранспортом было в 2006 и 2009 годах.
Казалось бы, совсем недавно, но в проекте нового порядка, который, к слову сказать, будет обсуждаться в Казани на заседании экспертного совета профильной комиссии МЗСР РФ, прописывается, что автомобили скорой медицинской помощи должны быть списаны по причине износа после 5 лет эксплуатации. Хотелось бы, чтобы обновление автотранспортом службы скорой медицинской помощи, все-таки, произошло в ближайшее время по программе модернизации.
Радует, что в структуре обращаемости в 2010 году только 40% выездов были связаны с угрожающим жизни состояниями, в 2011 – 45,8%. Снизилась перевозка соматических больных до 8%, то есть, скорая помощь в большей степени работает по экстренным случаям, нежели с обострениями хронических заболеваний и перевозке. Организационные вопросы еще достаточно актуальны, но кое-что нам удалось сделать.
— А кадровое обеспечение службы?
— Кадрами служба скорой медицинской помощи обеспечена в достаточной степени. Единственное, наблюдается тенденция к уменьшению количества врачей, работающих в службе скорой медицинской помощи. По официальным данным на этот год у нас работает 280 врачей. В прошлом году – 303. Средний персонал укомплектован полностью — 99,2%. Эту тенденцию мы имеем на всей территории РФ.
— Какие первостепенные задачи необходимо решать?
— Для нас на сегодняшний день является интересным проект, который фактически уже подготовлен – реструктуризация санавиации.
На сегодняшний день планируется создание отделений санавиации в\ на северо-востоке (г. Набережные Челны, БСМП) и юго-востоке (г. Альметьевск) с целью максимального приближения специализированной помощи к пациенту. В этих городах функционируют высокотехнологичные центры с высококлассными специалистами. Первый этап — строительство вертолетных площадок. Для реализации данного проекта необходимо соответствующее финансирование.
— А в плане организации, чем примечателен данный проект?
— В плане организации все наши проекты способствуют не только максимальной доступности медицинской помощи, сокращению времени доставки больного в необходимое лечебное учреждение, но также экономят финансовые средства.
— Каким образом?
— Сами сравните – машина выехала из Альметьевска в Бугульму, и из Казани в Бугульму. Есть разница в обеспечении доставки больного: бензин, время, работа специалистов и так далее? Перераспределение бригад, будь то автотранспорт или санавиация, просто необходимо.
То, что касается сокращения времени доставки больного, то по новому проекту вызов должен быть передан бригаде: 15 минут – вызов из дома (на дому), до 30 минут — в общественные места и в места проживания до 4 часов. Благодаря системе ГЛОНАСС, если по трассе М7 отслеживать время, то мы будем реально видеть, когда выехала бригада скорой. Это очень важный момент. Если в прошлом году по трассе М7 время доезда в среднем составляло 14,7 минут, то в этом году 13,8. Конечно, это в среднем, но показатели с каждым годом улучшаются.
Екатерина Лобанова