Смежные параллели психиатрии


dsc03466Как в природе в целом, так в организме человека, в частности, все взаимосвязано. Порой, эти связи имеют ярко выраженный характер, а иногда они еле уловимы. Но так или иначе, когда гармония и целостность живого нарушается по причине какой-либо патологии,  сложности возникают у тех специалистов, кому необходимо диагностировать и лечить. И вопрос не только в выборе и поиске методов, но также и в консолидации специалистов, поскольку:  «В общей совокупности частей все находится во взаимном согласии, и среди частей все содействует деятельности каждой из них» — писал Гиппократ. Нарушается одно, за ним тянется и другое.

Психические расстройства при соматических заболеваниях — тема разговора с заведующим кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Давыдовичем Менделевичем.

Что представляют собой психосоматические нарушения? С какими проблемными моментами сталкиваются непосредственно уже психиатры?

— Начнем с того, что если у пациента есть какое-либо соматическое расстройство, то его психика может страдать по-разному. Первый путь формирования психических отклонений заключается в реакции самого человека на наличие соматического заболевания, то есть, это психическая реакция на диагноз, на представление о том, насколько вероятно излечение, будет ли сопровождаться это заболевание болью, мучением. Пациент формирует определенную психическую реакцию, и что естественно, он может «впасть» в депрессию, у него может появиться тревога или безразличие, попытка перебороть себя или что-то ещё. в литературе описано тринадцать типов психологического реагирования на заболевание — это психическая реакция, которая может быть как психологическая, так и психопатологическая. Возможно также формирование невроза — невротической реакции на соматическое заболевание. Она не является продуктивной, потому что мешает нормальному выздоровлению, лечению и сотрудничеству врача с пациентом.

Второй момент, у человека могут быть собственные психические расстройства, обусловленные не фактором психотравмы (болезнь, как психическая травма), а фактором влияния соматической болезни на физическое состояние и косвенно на психическое расстройство.


Третий раздел, это непосредственно психические расстройства при соматических заболеваниях, когда какой-то психологический конфликт  проявляется в форме соматического заболевания.

— Например?

— Существует семь классических психосоматических заболеваний — гипертоническая, язвенная болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенный колит, нейродермиты и полиартриты. Доказано, что в происхождении этих заболеваний наряду с влиянием соматического фактора оказывает действие  внутриличностный конфликт, который может способствовать развитию заболевания.

При каких заболеваниях наиболее часто возникает психическое расстройство?


— Психическое расстройство может быть при любом заболевании. Конечно, чаще всего это заболевания, которые непосредственно затрагивают деятельность головной мозга. Понятно, что при неврологической патологии психические расстройства являются частым явлением, а предположим, при вросшем ногте на ноге, реже.

Какие на сегодняшний день существуют принципы коррекции психических расстройств при соматических заболеваниях?

—  Опять-таки, все зависит от того, какой путь оказался главенствующим. если это психологическая реакция, то вообще не нужно использовать никакие формы коррекции. человеку необходимо посоветовать переключиться на адекватный гармоничности тип психического реагирования, чтобы это способствовало излечению соматического заболевания. наша задача сделать пациента, страдающего соматическим заболеванием, своим соратником в борьбе против болезни. есть красивое выражение: ты со мной против болезни или с болезнью против меня. В таких случаях мы психологически корригируем поведение пациента.

Если есть психические расстройства, которые проявляются различными симптомами, то необходимо использовать психофармакологические средства, которые не будут ухудшать соматическое состояние, но поспособствуют нормальному выздоровлению.

— А как действовать при психосоматических расстройствах., то есть,  если третий путь нарушения психики?

— Они уже мало корригируются, потому что это структура характера и личности. Нужно переделать взаимоотношение человека с самим собой. Здесь используется целый комплекс методик.

Какие фармакологические препараты используются?

— Фармакотерапия подбирается индивидуально, в зависимости от психического состояния пациента. В нашем арсенале современные психотропные вещества: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы.

Каким образом пациенты, имеющие соматическое заболевание, получают направление к психиатру?  Например, при инфаркте миокарда.

— Есть абсолютно нормальная реакция на инфаркт миокарда — тревога за свое состояние и страх перед повторным ударом. Здесь, во-первых, необходима помощь медицинского психолога, который бы диагностировал, что за психическая реакция у человека и попытался сформировать у него нормальную реакцию. В случае, когда у пациента, перенесшего инфаркт миокарда, возникает фобия, то необходима консультация психотерапевта или психиатра, который решит, нужно ли оказывать фармакологическую помощь. Как правило, фобия лечится  фармакологическими и психологическими методами в совокупности.

Второй момент заключается в направлении пациента с инфарктом миокарда (и в случае, когда есть психическое расстройство, разумеется) на консультацию к психиатру.

В Татарстане есть целая психиатрическая сеть, которая входит в структуру Республиканской клинической психиатрической больнице МЗ РТ и имеет  в разных районах нашей республики диспансеры. Пациент может самостоятельно обратиться и обследоваться, причем, это не означает, что он будет стоять на учете. Пациента проконсультируют, назначат фармакологическое лечение. Если пациент сам того захочет, то врач заведет амбулаторную карту, которая будет охраняться врачебной тайной.

Происходит ли сотрудничество психиатров со специалистами по соматической патологии?

— Думаю, что это и есть самая большая проблема, которая существует уже на протяжении многих лет, между психиатрией и соматической клиникой. Если психическое расстройство, то «соматологи» направляют к психиатрам, часто не интересуясь физическими состоянием пациента, а если у психически больного есть физический недуг, психиатр направляет в соматологическую клинику. Реального взаимодействия нет.

Безусловно, идет поиск форм взаимодействия и консолидации специалистов в общих вопросах, но, к сожалению, конкретной и результативной схемы пока не предложено. Идеально, когда бригады специалистов создают консилиум и ведут больного, если  у него есть и физические, и психические нарушения. Хотя с другой стороны, можно спросить, а участковый невропатолог каким-то образом с инфекционистом координирует свои действия или нет, в случае, если у больного имеется и та и другая патология. Ответ будет таким же: нет. Поэтому это не только наша проблема — это проблема общая.

Владимир Давыдович, а много ли пациентов с психическими нарушениями при соматических заболеваниях?

— Есть исследования, которые указывают на то, что не менее 32% пациентов, которые обращаются в соматические поликлиники имеют пограничные психические расстройства. То есть, приблизительно одна треть нуждается в психотерапевтической или психиатрической помощи.

— И они ее все получают?

— Нет. Во-первых, потому что самостоятельно обращаться к психиатру никто не хочет (у пациентов сформировано негативное отношение к нашей специальности) , а, во-вторых,  потому что врачи из соматической сети не считают нужным рекомендовать помощь психиатра, потому что боятся, что рекомендация будет воспринята пациентом как оскорбление.

— Как, на ваш взгляд, можно с такой ситуацией справиться?

— Раз к психиатрии есть различного рода предубеждения, необходимо из развенчивать, а значит, просвещать, просвещать и еще раз просвещать наше население. Мы должны показать, чем реально может помочь специалист-психиатр, а не только тем, что поставить пациента на учет с угрозой госпитализации в психиатрическую больницу и так далее. Подавляющее большинство пациентов, которые проходят лечение у психиатра не стоит на учете и никак не поражаются в правах. Специалисты-психиатры должны чаще выступать в прессе, общаться с пациентами, приходить в соматическую клинику и для пациентов проводить лекции. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы психиатрия перестала быть закрытой дисциплиной.

Екатерина Лобанова