17.01.2025

Традиционно заседание Ученого совета Казанской государственной медицинской академии началось с поздравлений. Это первое заседание в наступившем 2012 году. Ученый совет состоялся 25 января в актовом зале Академии. В заседании принял участие ректор КГМА, профессор Камиль Шагарович Зыятдинов. Профессор поприветствовал членов ученого совета, пожелал успешной работы и предоставил слово проректору по научной работе, доценту Михаилу Анатольевичу Нюхнину. Михаил Анатольевич  от имени коллектива академии поздравил заведующего кафедрой психотерапии и наркологии, вице-президента Международной академии трезвости Анатолия Михайловича Карпова, в адрес которого поступил ряд Благодарственных писем. В частности, от имени ректора Орловского государственного университета Федора Степановича Авдеева поступило Благодарственное письмо за организацию и участие в проведении конференции«Профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения в молодежной среде».Глава администрации Дмитровского района Александр Николаевич Максимкин в свою очередь также выразил благодарность за организацию и проведение данной конференции.Администрация, родители, педагогический и ученический коллективы МОУ СОШ №1Анатолию Михайловичу Карпову выразили благодарность за проведение профилактических работ против вредных привычек. За активную работу в рамках проведения конференции«Профилактика алкоголизма, наркомании и табакокурения в молодежной среде»поступило Благодарственное письмо от первого заместителя Прокурора области Опалькова Валерия Павловича.

Михаил Анатольевич также отметил, что Республиканским советом общества изобретателей и рационализаторов РТ, Академией наук РТ Дипломом Почтения IIIстепени за изобретение «Способ ультразвуковой оценки состояния кардиального жома желудка» награжден авторский коллектив в составе профессора К.Ш.Зыятдинова,профессора М.Михайлова, доктора медицинских наук Э.Гурьева, профессора Е.Сигала и доцента А.Новожиловой. Диплом Почтения был вручен Камилю Шагаровичу Зыятдинову. Проректор по научной работе от имени членов Ученого совета поздравил авторов с этим событием и пожелал дальнейших творческих успехов. Дипломом Почтения II степени за группу изобретений «Способ миотонометрии у больных с вертеброгенной патологией» и«Способ восстановления мышечного тонуса у больных с вертеброгенной патологией»награжден авторский коллектив в составе профессора Фарида Ахатовича Хабирова,профессора Эрика Ильясовича Аухадеева, доцента Резеды Ахметовны Бодровой и доцента Аллы Алексеевны Новожиловой. Диплом был вручен профессору Ф.А. Хабирову.

После торжественных поздравлений, Михаил Анатольевич Нюхнин представил отчет о научно-исследовательской работе академии за 2011 год и планах на 2012 год.

«Спектр направлений научных исследований, проводимых в Казанской государственной медицинской академии, охватывает практически все основные направления медицины и клинической практики.

В выполнении научно-исследовательских работ участвуют все Академии. Помимо профессорско-преподавательского состава и аспирантов, активное участие в научной работе кафедр принимают соискатели: клинические интерны, ординаторы и сотрудники практического здравоохранения Республики Татарстан. Для проведения научно-исследовательской работы Академия использует базы кафедр в лечебно-профилактических учреждениях.

Научно-исследовательская работа проводится в КГМА под руководством ведущих ученых — академиков и членов-корреспондентов АН РТ и других академий, известных специалистов в различных областях медицины», — отметил в совеем выступлении Анатолий Михайлович Нюхнин.

Научные исследования в академии проводятся в рамках 14 тем в соответствии с основными направлениями, утвержденными Ученым советом КГМА, среди них: медико-социальные факторы охраны здоровья матери, медико-социальные факторы охраны здоровья ребенка, разработка диагностических, терапевтических и реабилитационных технологий оказания медицинской помощи, внедрение новых лекарственных средств и повышение эффективности фармакотерапии, разработка вопросов клиники, патогенеза и лечения неврологической патологии у детей и взрослых, исследование новых подходов к патогенезу и лечению иммунологической патологии и аллергических заболеваниях у детей и взрослых, совершенствование лучевых и клинико-лабораторных методов диагностики заболеваний человека на основе широкого внедрения современных технологий, здоровье населения и совершенствование управления региональной системой здравоохранения, гигиенические проблемы заболеваемости, совершенствование способов профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, совершенствование способов профилактики, ранней диагностики и лечения хирургических заболеваний, повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата, совершенствование стоматологической и ортодонтической помощи, совершенствование лечебной, реабилитационной, профилактической и социальной помощи больным с психическими и наркотическими расстройствами, совершенствование способов профилактики, ранней диагностики и лечения инфекционных заболеваний. Вопросы эпидемиологии, фундаментальные исследования.

«По данным направлениям научно-исследовательская деятельность осуществлялась в соответствии с текущими и перспективными планами работ кафедр и структурных подразделений Академии. В Академии продолжатся научно-исследовательская деятельность при научно-образовательном центре «Рассеянный склероз и нейродегенеративные заболевания»»,- озвучил планы на будущее проректор по научной работе.

Также  в сообщении А.М. Нюхнина были озвучены результаты работы  Центра подготовки научно-педагогических и научных кадров, который  является основным структурным подразделением академии, осуществляет учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую работу, а также подготовку и повышение квалификации научно-педагогических кадров (аспирантов, соискателей, слушателей академии). «Деятельность Центра осуществляется в соответствии с перспективными и годовыми планами.

В прошедшем учебном году Центром подготовки научно-педагогических кадров было проведено 8 циклов подготовки аспирантов и соискателей»,- отметил проректор по научной работе Академии.

По словам докладчика, одним из ведущих разделов деятельности академии является подготовка кадров высшей квалификации. Число подготовленных кандидатов и докторов медицинских наук является одним из наиболее оперативных показателей работоспособности и творческой активности заведующих кафедрами. Так в 2011 году в Диссоветах Академии успешно защищены 35 кандидатских диссертаций.

В отчетном периоде расширился круг кафедр, оформляющих свои научные достижения в виде патентов. За отчетный период в академии получено 13 патентов, что почти в 1,5 раза превышает целевой показатель. Подано заявок на получение патентов – 12, положительных решений на выдачу патентов – 16.

Проректор по учебной работе профессор Антонина Васильевна Анохина проинформировала об итогах работы Методического Совета. Директор библиотеки академии Гульчира Миргазияновна Мингазова представила отчет о работе библиотеки академии за прошлый год. Она отметила, что первостепенной задачей деятельности библиотеки стало формирование основного фонда документов и электронных ресурсов, соответствующих профилю академии. Одним из важнейших событий стал ремонт библиотеки. Сегодня она располагается в помещениях, которые соответствует требованиям библиотечного обслуживания. Для удобства читателей организованы новые пункты обслуживания:выделен изолированный читальный зал с мультимедийным проектором, электронный читальный зал на 12 рабочих мест, комната каталогов и др. В библиотеке полностью обновлена мебель.

По словам Г.М. Мингазовой, в библиотеку продолжается предоставление учебно-методических пособий в электронном виде, создана электронная полнотекстовая база авторефератов, диссертаций. Общий фонд библиотеки на 1января 2012 года составляет 263805 экземпляров. В 2011 году читателя продолжалось предоставление электронной образовательной медицинской библиотеки «Консультант врача». В прошлом году в библиотеке пополнялся собственный электронный каталог, который состоит из 5 библиографических баз данных. Библиотека организует доступ для своих читателей к полнотекстовым электронным ресурсам через сайт «Электронная библиотека», где размещены полнотекстовые электронные версии статей из журналов ведущих мировых издательств.

На Ученом Совете также прозвучали итоговые выступления ученых секретарей Диссертационных Советов, были утверждены темы кандидатских диссертаций.

Екатерина Лобанова