Социальная реабилитации детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями


В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (1995 г.) в качестве цели государственной политики в отношении инвалидов впервые определено не  помощь инвалидам, а обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в  реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Проблемы восстановления потенциальных возможностей детей с ограниченными возможностями, приспособления их к жизни имеют огромную социальную значимость.

Основным звеном государственной  политики в отношении инвалидов является комплексная реабилитация.

Основным механизмом осуществления реабилитации инвалидов является Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) инвалида, которая в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» включает в себя медицинский, профессиональный и социальный аспекты.

Необходимость и целесообразность проведения реабилитационных мероприятий и разработки ИПР устанавливают бюро МСЭ при первичном или повторном освидетельствовании граждан на основе определения реабилитационного потенциала и реабилитационно — экспертного заключения.


ИПР инвалида — разработанный на основе решения учреждения службы медико — социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

При формировании ИПР детям-инвалидам, учитывается возраст ребенка, показатели здоровья, особенности отклонений развития ребенка, клиническая форма заболеваний, выраженность нарушений функций организма и мотивация семьи  для участия в реабилитационном процессе.

ИПР реализуется в форме последовательной цепи реабилитационных циклов, каждый из которых включает в себя этап комплексной медико-социальной экспертизы и этап собственно реабилитации, т.е. набора мероприятий по поддерживающей медицинской, психологической, педагогической и социальной реабилитации, определенного возрастными и личностными особенностями ребенка и текущим уровнем тяжести ограничений его жизнедеятельности.

ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно — правовых форм и форм собственности.


Важнейшей составной частью ИПР является раздел социальной реабилитации. Именно этот вид реабилитации дает основу для социализации ребенка-инвалида.

Применительно к детям — инвалидам социализация рассматривается в аспекте возможности самообслуживания ребенка-инвалида, его интеграция в игровую и познавательную деятельность здоровых сверстников, а также в аспекте его будущей интеграции в общество во всех областях жизни последнего.

Комплекс реабилитационных мероприятий, устранение педагогической и социальной запущенности, правильная подготовка к труду и профессиональная ориентация, проводимая с учетом интеллектуальных, сенсорных, речевых и личностных возможностей детей и подростков с отклонениями в развитии, создают предпосылки для их адаптации в обычных жизненных условиях — социальной реабилитации.

Возможности социальной реабилитации детей и подростков с отклонениями в развитии находятся в прямой зависимости от характера и тяжести первичных нарушений, наличия дополнительных отклонений, их индивидуальных особенностей, организации процесса обучения и воспитания детей, воздействия ближайшего социального окружения.

Интегративная роль социальной реабилитации детей и подростков с отклонениями в развитии, усилия специалистов разного профиля на основе достижения основной цели — включения ребенка с отклонениями в развитии в социальную среду, приобщения к общественной жизни и труду на уровне его психофизических возможностей.

В структуре патологии детской инвалидности преобладают психоневрологические заболевания.

В целях разработки мер реабилитации среди детей инвалидов выделяют две группы: дети с отклонениями в умственном развитии и дети с неврологической патологией с   различной  степенью отставания умственного развития. У детей обоих групп вследствие развившихся устойчивых и выраженных органических и функциональных изменений, врожденных дефектов резко нарушены процессы социальной адаптации социализации.

Комплексная реабилитация  имеет,  прежде всего,  социальный аспект. Меры реабилитации в рамках этого аспекта направлены на решение задач материально-бытовой, материально-технической и социальной поддержки инвалида и его семьи, члены которой являются непосредственными проводниками реабилитационных мероприятий.

В представленных методических рекомендациях по социальной реабилитации инвалидов, рассматриваются проблемы социальной реабилитации детей-инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Своеобразие реабилитации такого ребенка-инвалида заключается в том, что болезнь обуславливает  сужение рамок нормативного развития. Ограничения жизнедеятельности возникают в  период формирования высших психических функций, усвоения знаний и умений в период становления личности.

Процесс социальной реабилитации  и содействие интеграции должны обеспечиваться системой мер социальной защиты, направленных на создание инвалидам условий для их полной или частичной экономической самостоятельности и равных с другими гражданами возможностей участия в общественной жизни и развития общества.

Целью социальной реабилитации является восстановление социального статуса ребенка с отклонениями в психическом развитии, его социальная адаптация и достижение определенной социальной независимости.

При разработке ИПР  учитываются необходимые специфические меры социальной реабилитации, которые регламентированы Федеральными, региональными и местными нормативными актами, программами адресной социальной помощи.

Важной частью социальной  реабилитации являются меры материальной помощи (пенсии и компенсирующие выплаты, адресная материальная  помощь (пособия), целевые дотации, приобретение технических средств реабилитации, оборудования, необходимого для облегчения самообслуживания ребенка, его воспитания, обучения  и другие цели, направленные на наиболее полную социальную адаптацию ребенка-инвалида.

В процессе разработки Индивидуальной программы реабилитации  специалист по социальной работе совместно с семьей ребенка-инвалида формулирует предложения для социальной реабилитации, намечает последовательный план действий, в который включаются контакты семьи ребенка с территориальными органами социальной защиты и реабилитационными учреждениями.

Программа социальной реабилитации состоит из нескольких видов: социально-педагогической, социально-психологической, социо-культурной и социально-бытовой реабилитации. Кроме этого, особо определяются возможности формирования или привития навыков ориентации и передвижения ребенка-инвалида, проведение ему лечебно-физкультурного комплекса при реабилитации ребенка в условиях реабилитационных центров или лечебно-профилактических учреждений.

Социально-педагогическая реабилитация

Цель социально-педагогической реабилитации в процессе общего образования детей с психоневрологическими заболеваниями включает  решение как общеобразовательных задач, так и задач коррекционных, лечебно-педагогических, направленных на максимальное приспособление детей к самостоятельной жизни и труду.  Особое внимание должно уделяться профориентационной работе, трудовой подготовке по различным видам труда. Т.е. основная задача социально-педагогической реабилитации научить ребенка такому образу жизни, при котором он максимально может быть интегрирован в общество.

У детей с задержкой психического развития, у которых при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития и отдельных анализаторов (слуха, зрения, моторики, речи),  наблюдается слабость памяти, недостаточность темпа и подвижности психических процессов. Такие дети обычно стойко не успевают в  массовой школе. Для них рекомендуются специальные программы, которые реализуются в  коррекционных образовательных учреждениях для детей с задержкой психического развития.

Для детей с тяжелой умственной отсталостью рекомендуется социально-педагогическая реабилитация в коррекционных образовательных  учреждениях для умственно отсталых детей и в детских домах-интернатах Министерства труда и социального развития. Основная цель социально-педагогической реабилитации таких детей — социально-трудовая подготовка и максимально-достижимая адаптация к жизни, т.е. чтобы дать  тяжело умственно отсталым детям  сформировать навыки самообслуживания и личной гигиены, возможность предметной, бытовой, социальной ориентацией, знакомства с живым миром, этику и культурного социального поведения.

Дети с глубокой умственной отсталостью характеризуются неспособностью к обучению. Дети с такими нарушениями, как правило, находятся в специализированных домах-интернатах Министерства труда и социального развития, где осуществляется постоянный надзор и уход.

Одним из видов социально-педагогической реабилитации является социально-педагогический патронаж семьи, осуществляемый специалистами реабилитационных центров для коррекции внутрисемейных отношений и  поддержки семей с детьми-инвалидами.

Социально-психологическая реабилитация

Социально-психологическая реабилитация — развитие, формирование навыков общения, снижения напряженности эмоциональных отношений в семье, т.е. обеспечение применения таких технологий, которые обеспечивают социальную интеграцию.

Цель социально-психологической реабилитации заключается в формировании  психических особенностей, свойств ребенка, которые обеспечивали бы его «включенность» в актуальные для него и соответствующие социокультурные сферы социальных отношений.

Проведение социально-психологического патронажа и поддержка ребенка и его семьи должны включать организацию помощи по коррекции внутрисемейных отношений, особенно,  в неблагополучных и неполных семьях, семьях группы риска, организацию обучения родителей методам психологического воздействия на ребенка, организацию психологического помощи  семье в целом.

Конечной целью социально-психологической реабилитации является социальная интеграция и социальная адаптация ребенка.

Социокультурная реабилитация

Важное значение в реабилитации детей-инвалидов имеет социокультурная реабилитации. Социокультурная реабилитация — один из способов приобщения детей-инвалидов к активной жизни общества. Главная задача  — приобщение детей и подростков к культурным, духовно-нравственным ценностям, к здоровому образу жизни. Возможность реализовать запросы инвалидов, организовать их культурный досуг, общение со здоровыми — такова главная задача социокультурной реабилитации инвалидов.

Формы и методы социокультурной реабилитации многообразны. Наибольшее распространение получили следующие: арттерапия, изотерапия, библиотерапия, глинотерапия, игротерапия (включая компьютерные игры), туротерапия.

В рамках социокультурной реабилитации широко используется проведение экскурсий, посещение музеев, театров, концертов. Особое место занимает проведение фестивалей,  выставок прикладного искусства и художественного творчества инвалидов. Вовлечение специализированных культурных и досуговых детских учреждений необходимое условие социокультурной реабилитации детей-инвалидов.

Социально-бытовая реабилитация

Социально-бытовая реабилитация показана всем детям с нарушениями умственного (задержкой психического) развития.  Этот вид реабилитации относится к числу специальных коррекционных видов реабилитации, которые проводятся с учетом возрастных и специфических особенностей и возможностей детей с психо-неврологическими заболеваниями. При этом  учитываются национальные традиции и местные особенности. Содержание занятий должно включать следующие темы: «Личная гигиена», «Питание», «Семья», «Одежда и обувь», «Жилище», «Транспорт», «Торговля», Средства связи», «Медицинская помощь», «Культура поведения». Особое внимание необходимо уделять привитию установки на неукоснительное следование нравственным нормам, уважение к личности.

Овладение навыками социально-бытовой реабилитации облегчает адаптацию детей-инвалидов в условия общественной жизни.

Для формирования знаний, умений и навыков в рамках социально-бытовой  реабилитации применяются различные методические приемы: объяснение, показ, сюжетно-ролевые игры, экскурсии и т.д.

Программы социально-бытовой реабилитации направлена на максимальную адаптацию ребенка-инвалида к самостоятельному обслуживанию, на облегчение родителям и медперсоналу работу по уходу за детьми. Программа бытовой реабилитации включает комплекс мероприятий, предназначенных для создания адаптированной  к возможности ребенка среды обитания и предметной среды, разработку методов и способов включения детей в различные виды игровой, учебной и спортивной деятельности.

Важное значение для успешной бытовой реабилитации имеет использование по показаниям специализированных технических средств, позволяющих в той или иной мере компенсировать нарушенные или утраченные функции. Такие технические средства позволяют ребенку-инвалиду развить умения, навыки, способности, расширяющие его возможности не только в быту, но и в играх, учебе, облегчающие общение с другими детьми.

Реабилитация методами физкультуры и спорта

Физическая культура и спорт являются уникальным средством адаптивной реабилитации.

Система физкульурно-спортивных мероприятий среди детей-инвалидов предусматривает  проведение лечебной физкультуры, проведение спортивных соревнований на всех уровнях среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, психическими отклонениями и т.д. Этот вид социальной реабилитации проводится в домах ребенка, специальных (коррекционных) учреждениях, в реабилитационных учреждениях системы социальной защиты, санаторно-курортных учреждениях,  учреждениях дошкольного, начального основного, среднего общего образования.

Применяя разнообразные меры социальной реабилитации, необходимо объективно оценивать эффективность их реализации. Следует учитывать, что уменьшение или ликвидация проявления социальной недостаточности у детей-инвалидов с психо-неврологическими отклонениями  в развитии может достигаться всем комплексом реабилитационных мер — медицинских, психологических, педагогических и социальных. Таким образом, степень социальной реабилитации, т.е. уменьшение или ликвидация социальной  недостаточности является интегральным проявлением всех мер реабилитации и мерой их эффективности.

Социальная недостаточность из-за снижения способности интеграции ребенка в общество компенсируется деятельностью центров реабилитации, дневных стационаров, игротек, социально-педагогическим патронажем, обеспечения участия детей с отклонениями в развитии в культурно-досуговых  мероприятиях и спорте, а родителей — родительских ассоциациях.

Эффективность перечисленных мер социальной реабилитации определяется уровнем социализации ребенка, его способности адаптироваться и сотрудничать в обществе сверстников.

Использованная литература:

1. Социокультурная реабилитация инвалидов. Методические рекомендации. Министерство социальной защиты Республики Татарстан. Казань, 2004.

2.«Комплексная реабилитация детей с хромосомными болезнями». Методические рекомендации. М-ва,С-Пбг, 2001, с.211-218, 264-290.

3.«Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями вследствие заболеваний с нервной системы». Методические рекомендации.

М-ва,С-Пбг, 1999, с. 268-290.

4.«Комплексная реабилитация детей с  психическими заболеваниями». Методические рекомендации. ООО «Мединформатика», 2000, с. 159-161, 225-242.

5.Правовые, организационные и методические основы реабилитации инвалидов. Руководство. Т.1 — М.; ОАО «Издательство «Медицина», 2005, с.443-454.

6.Правовые, организационные и методические основы реабилитации инвалидов. Руководство. Т.2 — М.; ОАО «Издательство «Медицина», 2007, с. 331-413.

7. Трудовая и медицинская реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями /Ю.А.Блинов, С.А.Игнатьева, Н.К.Горшунова; Мин-во труда и социального развития Рос.Федерации и др. М.: Просвещение, 2002. (Президентская программа «Дети России»).

Н.Х.Самигуллина, специалист по социальной работе филиала № 18.
ФГУ «Главное бюро медико-социааальной экспертизы по Республике Татарстан»