Социально-психологическое сопровождение и поддержка детей группы социального риска – в центре внимания


С целью профилактики безнадзорности  и правонарушений среди несовершеннолетних, а также их реабилитации и ресоциализации, с 3 по 9 января 2012 года на базе спортивного оздоровительного комплекса «Чайка» социально-реабилитационным центрм для несовершеннолетних Московского района г. Чебоксары проведена оздоровительная смена для подростков группы социального риска. Мероприятие проводилось в рамках реализации завершающего этапа проекта «Шанс есть у каждого», финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основные задачи данного проекта направлены на пропаганду здорового образа жизни, коррекционную работу с детьми и родителями группы социального риска, углубление и  практическое закрепление знаний, умений и навыков по подготовке к действию в чрезвычайных ситуациях, эстетическое и нравственное воспитание подростков, укрепление ценностей, необходимых для позитивного развития личности, а также для того, чтобы вдохновить ребят на новую жизнь, дать им шанс увидеть перед собой другие жизненные дороги.

Участниками проекта  стали  несовершеннолетние, состоящие на  внутришкольном учете,  в органах внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, условно осужденные, волонтеры из числа студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, родители, имеющие проблемы в общении с собственными детьми.
В  лагере использовалась обширная реабилитационная  программа с участием различных ведомств республики (МВД, УФСИН, МЧС), театра-лаборатории «Эксперимент», проводились занятия с врачом-наркологом. Подростков привлекали к участию в культурно-массовых и спортивно-туристических  мероприятиях, организовывали для них встречи с интересными людьми, всевозможные мастер-классы. На протяжении всей смены с ребятами работал психолог, который проводил диагностику личностных особенностей, индивидуальные и групповые занятия.
Итоги проекта «Шанс есть у каждого» будут подведены в феврале 2012 года.
Источник: Минздравсоцразвития Чувашии