Содержание секреторных IgA в грудном молоке у женщин в норме и при патологии


Определено содержание общего секреторного IgA в «зрелом» грудном молоке у 46 женщин, вскармливающих детей с клинически выраженным дисбактериозом кишечника. У большинства женщин (71,7%) содержание SIgA составило ≤0,2 мг/мл. Среднее содержание SIgA у здоровых женщин с нормальным составом кишечной микрофлоры у их детей составило 0,27 мг/мл. У женщин, перенесших мастит, а также имеющих дефицит индигенных кишечных бактерий, содержание SIgA было достоверно ниже, чем у здоровых женщин. Воспалительные заболевания грудных желез и нарушение состава кишечной микрофлоры у женщин сопровождаются снижением иммунобиологических свойств грудного молока, что может отразиться на состоянии здоровья их детей.

The content of secretory IgA in breast milk of women in health and disease

The content of total secretory IgA in the «mature» breast milk of 46 women, breast-fed children with clinically apparent intestinal dysbiosis was determined. The majority of women (71,7%) content of SIgA was ≤ 0,2 mg / ml. The average content of SIgA in healthy women with normal composition of intestinal microflora their children was 0.27 mg / ml. In women who underwent mastitis, as well as having deficit indigenous intestinal bacteria, the content of SIgA was significantly lower than in healthy women. Inflammatory diseases of mammary glands and a violation of the gut microflora in women are accompanied by a decrease in the immunobiological properties of breast milk, which may affect the health of their children.

Грудное молоко является уникальным продуктом детского питания, поскольку содержит оптимальный состав нутриентов, а также антибактериальные и антивирусные факторы, защищающие грудного ребенка от инфекционных заболеваний. SIgA грудного молока играют главную роль в защите ребенка от возбудителей инфекций кишечного, респираторного и урогенитального тракта, отита а также предупреждают развитие атопических заболеваний [1]. На содержание SIgA в грудном молоке могут оказывать влияние различные факторы: возраст матери, срок родов, срок лактации, послеродовая инфекция, стресс, общее состояние иммунитета, курение и доход матери [2]. В настоящее время недостаточно изучено влияние различных форм патологии и микроэкологического статуса матери на общее содержание SIgA в грудном молоке.

Целью исследования явилось изучение содержания SIgA в грудном молоке у здоровых женщин и у женщин с различной патологией.

Материалы и методы: Исследования проводились на базе кабинета микроэкологии матери и ребенка Республиканской инфекционной клинической больницы г. Казани. Обследовано 46 матерей доношенных детей с клинически выраженными формами дисбактериоза кишечника. Средний возраст обследованных матерей составил 28,7±0,5 лет. Средний срок лактации составил 3,9 ± 0,4 месяцев (таблица 1).


Таблица 1.

Срок лактации

возрастЧисло матерей (n=46)

абс. ч. %

1,5-3 месяца26 (56,5±7,3%)
3-6 месяцев15 (32,6±6,9%)
6-9 месяцев5 (10,9±4,6%)

Различные неблагоприятные факторы в анамнезе выявлены у 42 (91,3%) обследованных женщин. Патология беременности имелась в 26,1%, патология родов — в 32,6%, гнойно-септическая патология — в 17,4%, антибактериальная терапия — в 21,7% случаев. Перенесли мастит 8 (17,4%) женщин. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта имели 22 (47,8%), хронические очаги инфекции (хронический гайморит, тонзиллит, фурункулез) — 12 (26,1%), инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы — 9 (19,6%), аллергические заболевания (атопический дерматит, поллиноз, крапивница) — 7 (15,2%) женщин. У 33 (71,7%) матерей выявлены нарушения микробиоценоза кишечника. Нормальный состав кишечной микрофлоры (КМФ) имели 13 женщин (28,3%). Дефицит E. Сoli с нормальными ферментативными свойствами выявлен у 12 (26,1%), бифидобактерий — у 9 (19,6%), лактобактерий — у 6 (13%) матерей. Условно-патогенные микроорганизмы в диагностически значимых количествах обнаружены в фекалиях у 19 (41,3%) матерей. У 21 (45,6%) женщины в грудном молоке обнаружен S. epidermidis, у 5 (10,9%) — S. aureus. Здоровыми на момент обследования были 13 матерей (28,2%), данная группа в наших исследованиях рассматривалась как контрольная.


Определение общего содержания SIgA в грудном молоке проводили методом радиальной иммунодиффузии по Манчини. Количественные результаты выражали в мг/мл. Для статистической обработки результатов использована программа «Statistica 8,0». Рассчитывали: среднее значение (М), ошибку средней величины (m). Анализ категориальных данных проводили с использованием точного критерия Фишера (F-критерий).

Результаты исследований: У преобладающего большинства обследованных женщин (71,7%) содержание общего SIgA было ≤0,2 мг/мл (таблица 2).

Таблица 2.

Содержание SIgA в грудном молоке

Содержание SIgA

(мг/мл)

Число женщин (n=46)

абс. ч. %

0,05-0,0813 (28,2%)
0,16-0,220 (43,5%)
0,24-0,3810 (21,7%)
0,4-0,543 (6,5%)

Содержание SIgA в стерильном грудном молоке и молоке, инфицированном S. epidermidis в количестве 250— 1500 КОЕ/мл, достоверно не различалось (р=0,6) (таблица 3). Содержание SIgA в грудном молоке, инфицированном S. aureus, который обнаружен в количестве 250-500 КОЕ/мл у 5 (10,9%) матерей, было ниже, чем в стерильном молоке (среднее содержание 0,14±0,06 мг/мл), но различия не были достоверны (р>0,05).

Таблица 3.

Содержание SIgA в стерильном и инфицированном грудном молоке

Микроорганизмы в грудном молокеSIgA (мг/мл)

M±SЕ

S.epidermidis (n=21)0,2±0,03
S.aureus (n=5)0,14±0,06
Стерильное грудное молоко (n=24)0,22 ±0,02

Не выявлено достоверных различий в содержании SIgA в грудном молоке у здоровых женщин, а также у женщин с хроническими заболеваниями ЖКТ, хроническими очагами инфекции и аллергическими заболеваниями. Однако у женщин с маститом в анамнезе содержание SIgA в грудном молоке было достоверно ниже, чем у здоровых женщин (таблица 4).

Таблица 4.

Содержание SIgA в грудном молоке в норме и при патологии

Болезни материSIgA (мг/мл)

M±SE

p*
Здоровые женщины

(n=13)

0,27± 0,01
Хроническая гастроэнтерологическая патология (гастродуоденит, ДЖВП и т.д.) (n=17)0,17± 0,02>0,05
Хронические инфекционно-воспалительные заболевания (инфекция МВП, хр. тонзиллит, фурункулез и др.) (n=12)0,21± 0,03>0,05
Воспалительные заболевания грудных желез в анамнезе (мастит) (n=8)0,15 ± 0,03< 0,05
Атопические заболевания (n=7)0,19±0,02>0,05

* — достоверность различий с содержанием SIgA у здоровых матерей (t-тест)

У женщин с дисбиозом кишечника, имеющих дефицит 1-2 видов индигенных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, нормальной E. Coli, энтерококков, молочнокислых стрептококков), содержание SIgA в грудном молоке было достоверно ниже, чем у женщин с нормальным содержанием данных микроорганизмов (р=0,04) (таблица 5).

Таблица 5.

Содержание SIgA в грудном молоке у женщин с различным уровнем индигенных бактерий в фекалиях

Содержание индигенных бактерийSIgA (мг/мл)

M±SE

Нормальный популяционный уровень индигенных бактерий (n=15)0,26± 0,15
Дефицит индигенных бактерий (n=31)0,16±0,14

Обсуждение результатов: Секреторные IgA грудного молока играют главную роль в защите ребенка от возбудителей инфекционных заболеваний и предупреждении развития пищевой сенсибилизации. Содержание SIgA в грудном молоке может быть значимым для развития патологии у ребенка. Так, в исследованиях Jevinen K.M. et al. (2000) было выявлено, что дефицит SIgA в грудном молоке повышает риск развития у ребенка аллергии к белку коровьего молока [3].

На содержание SIgA в грудном молоке могут оказывать различные факторы: возраст матери, срок родов, срок лактации, послеродовая инфекция, стресс, общее состояние иммунитета, курение и доход матери [2]. По данным литературы, наиболее высокое содержание SIgA выявляется в молозиве (до 12 г/л) с последующим существенным снижением его количества в «зрелом» грудном молоке до 1 г/л. Молозиво женщин, вскармливающих недоношенных детей, имеет достоверно более высокое содержание секреторных IgA, чем молозиво матерей доношенных новорожденных [4]. У женщин старшего возраста отмечается низкое содержание SIgA в грудном молоке. Низкая концентрация SIgA в грудном молоке у матерей, по мнению Fetherston C.M. et al. (2008), может быть связана с наличием у них дефицита общего IgA [5].

Мы изучали влияние на содержание SIgA в грудном молоке у женщин таких факторов, как характер патологии матери, бактериальный состав кишечной микрофлоры и грудного молока. Следует отметить, что с учетом сроков лактации (более 1,5 месяцев) у всех женщин было «зрелое» грудное молоко. По данным разных исследователей, среднее содержание SIgA в «зрелом» молоке у здоровых женщин составляет от 0,2-0,3 мг/мл до 0,6-1 мг/мл [3, 6, 7]. В нашем исследовании среднее содержание SIgA в «зрелом» молоке у здоровых женщин г. Казани с нормальным составом кишечной микрофлоры составило 0,27±0,01 мг/мл. Различия в содержании SIgA в грудном молоке, выявленные в работах разных авторов и в наших исследованиях, может быть связаны с тем, что обследовались женщины, проживающие в странах с разным уровнем жизни. В исследованиях Tomicic S. et al. (2010) выявлено более высокое содержание SIgA в «зрелом» грудном молоке у женщин Эстонии, чем у женщин Швеции [8]. Ученые предполагают, что разное содержание SIgA в обследованных группах связано с различиями в микробной экспозиции, которой подвергаются женщины, проживающие в странах с разным уровнем жизни.

В нашем исследовании женщины с хроническими очагами инфекции, заболеваниями органов пищеварения и аллергической патологией имели пониженное по сравнению со здоровыми женщинами содержание. Достоверный дефицит SIgA, по сравнению со здоровыми женщинами, имели матери, перенесшие мастит. По данным Fetherston C.M. et al. (2008), низкое содержание SIgA в грудном молоке является фактором риска развития мастита, поскольку SIgA оказывают протективную роль в защите молочной железы от инфекции. С нашей точки зрения, пониженное содержание SIgA в грудном молоке может быть непосредственно связано с перенесенным маститом, поскольку сборка молекулы SIgA происходит в грудной железе.

Ранее Serafini A.B. et al. (2003) было высказано предположение, что микрофлора грудного молока может снижать его иммунобиологическую ценность [9]. В связи с этим мы изучили влияние S. epidermidis, который был обнаружен в грудном молоке у 21 женщины в количестве ≥250 КОЕ/мл, на общее содержание SIgA в грудном молоке. Контрольную группу составили 24 женщины со стерильным молоком. Результаты исследований показали, что сапрофитные стафилококки не оказывают влияния на содержание SIgA в грудном молоке. В грудном молоке, инфицированном S. aureus, содержание SIgA было ниже, чем в стерильном молоке, но в связи с ограниченным числом наблюдений (5 случаев) однозначных выводов по этому вопросу сделать не представляется возможным.

Известно, что нормофлора оказывает выраженное иммуномодулирующее действие на человеческий организм. Бифидо- и лактобактерии стимулируют пролиферацию плазматических клеток и повышают содержание уровня SIgA, а также стимулируют клeточные механизмы защиты и др. [10]. Результаты наших исследований показали, что женщины, имеющие дефицит индигенных бактерий (бифидобактерий, лактобактерий), имели достоверно более низкое содержание SIgA в грудном молоке, чем женщины с нормальным составом кишечной микрофлоры. Полученные данные обосновывают необходимость обследования и коррекции состава кишечного микробиоценоза у матерей детей, страдающих аллергической патологией или рецидивирующими инфекционными заболеваниями.

Таким образом, проведенные исследования показали, что состояние здоровья и состав кишечной микрофлоры матери имеют существенное значение для иммунологического состава грудного молока. У женщин, перенесших мастит, а также имеющих нарушения состава кишечной микрофлоры, иммунологические свойства грудного снижены, что может стать причиной более частой инфекционной заболеваемости и предрасположенности их детей к развитию пищевой аллергии.

 

И.В. Николаева

Казанский государственный медицинский университет

Николаева Ирина Венидиктовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекций

 

Литература:

1.    Hanson L. A., Korotkova M., Håversen L. et al. / Breast-feeding, a complex support system for the offspring // Pediatr. Int. — 2002. — Vol. 44.  — N 4. — P. 347-352.

2.    Groer M., Davis M., Steele K. / Associations between human milk SIgA and maternal immune, infectious, endocrine, and stress variables // J. Hum. Lact., 2004. — Vol. 20. — N 2. — P. 153-158.

3.    Jevinen K.M., Laine, S. T., Järvenpää, A. L. / Does Low IgA in Human Milk Predispose the Infant to Development of Cow’s Milk Allergy? // Pediatr Res., 2000. — Vol. 48. — N 4. — P. 457-462

4.    Araújo E.D., Gonçalves А.К., Cornetta М.С. et al. / Evaluation of the secretory immunoglobulin A levels in the colostrum and milk of mothers of term and pre-term newborns // Braz. J. Infect. Dis., 2005. — Vol. 9. — N 5. — P. 357-362.

5.    Fetherston C.M., Lai C.T., Hartmann P.E. / Recurrent Blocked Duct(s) in a Mother with Immunoglobulin A Deficiency // Breastfeeding Medicine, 2008. — Vol. 3. — N 4. — Р. 261-265.

6.    Wang F. S. Secretory immunoglobulin A in human milk and infants’ feces at 1-4 months after delivery // Chung Hua Fu Chan Ko Tsa Chih., 1995. — Vol. 30. — N 10. — P. 588-590.

7.    Böttcher M.F., Abrahamsson T.R., Fredriksson M. et al. / Low breast milk TGF-beta2 is induced by Lactobacillus reuteri supplementation and associates with reduced risk of sensitization during infancy // Pediatr. Allergy Immunol., 2008. — Vol. 19. — P. 497-504.

8.    Tomicic S., Johansson G., Voor T. et al. / Breast milk cytokine and IgA composition differ in Estonian and Swedish mothers-relationship to microbial pressure and infant allergy // Pediatric Research., 2010. — Vol. 68. — No. 4. — P. 330-334.

9.    Serafini A.B., André M. C. D. P. B., Rodrigues M. A. V. et al. / Microbiological quality of human milk from a Brazilian milk bank // Rev. Saude Publica, 2003. — Vol. 37. — N 6. — P. 775-779.

10.    Бондаренко В.М. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника: метод. рекомендации / В.М. Бондаренко, В.Г. Лиходед. — М., 2007. — 68 с.