Соль во благо, а не во вред

Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.

  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах. Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Рекомендации по снижению потребления соли

Взрослые. Всемирная организация здровоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки).

Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли (5 г) в сторону уменьшения, исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).

Старайтесь так же использовать йодированную соль, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех возрастов.


На сегодняшний день, многие производители меняют рецептуру своей продукции и сокращают содержание соли в своих продуктах, потребителям рекомендую обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.