Солить или не солить – вот в чём вопрос

С 31 октября по 6 ноября проходит неделя снижения потребления поваренной соли. Присоединяйтесь к нам и следуйте принципам здорового питания!

Заведующая отделением кардиологии №1 Городской больницы №5 Набережных Челнов Лиана Халимова предлагает провести эксперимент: «Отмерьте в любую ёмкость 20 граммов соли. В течение дня всю еду варите без неё и добавляйте только в готовую пищу столько, сколько вам нравится. В конце дня взвесьте оставшуюся соль. Так вы поймёте, сколько из 20 граммов уже съели. Норма для здорового человека – до 5 гр. в сутки. Если есть гипертония, сердечно-сосудистые заболевания – не более 3 гр.».

Лиана Мансуровна объяснила, что очень важно соблюсти баланс. Соль человеку необходима, но в правильном количестве: «После эксперимента вы увидели, сколько лишней соли потребляете. Постарайтесь от неё отказаться. Теперь солите еду только во время приготовления. И обязательно уберите солонку со стола! Если не хватает вкуса, заправляйте блюда соком лимона или лайма, добавляйте любимую зелень – так еда станет ярче и полезнее».