Состоялась конференция акушеров-гинекологов по экстрагенитальной патологии


В Перинатальном центре прошла областная конференция для акушеров-гинекологов и терапевтов на тему «Экстрагенитальная патология в клинике акушерства и гинекологии». Открывая конференцию, главный специалист-эксперт отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Ирина Макарова подчеркнула актуальность обсуждаемой темы. «Экстрагенитальные заболевания являются основной причиной материнской смертности, — отметила Ирина Анатольевна. — По результатам опроса кировских акушеров-гинекологов почти 70% из них хотели бы получить дополнительные знания по этой теме».

Доцент кафедры акушерства и гинекологии Кировской медакадемии Надежда Яговкина рассказала участникам конференции о доброкачественных заболеваниях молочных желез. Такие заболевания встречаются у 20-40% женщин репродуктивного возраста. Встречаются такие очаговые формы как фиброаденома, кисты, протоковая папиллома и очаговая фиброзно-кистозная болезнь. К основным факторам риска дисгормональных заболеваний молочной железы относится наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения менструальной функции и заболевания других эндокринных желез, стрессовые ситуации, аборты и самопроизвольные выкидыши, ожирение, поздняя первая беременность и роды (после 30 лет), возраст женщины старше 40 лет и другие. Для диагностики заболеваний молочных желез во всем мире используют тройной тест, который включает клиническое обследование молочной железы, УЗИ, маммографию и, при наличии патологии, биопсию с цитологией. Не нужно забывать и о самообследовании. «Из 10 выявленных в молочной железе патологий, 9 обнаруживают сами женщины, — рассказала Надежда Владимировна. — Поэтому так важно научить пациенток приемам самообследования. Его лучше проводить в один и тот же день менструального цикла, оптимально – на 5-6 день от начала менструаций». При обследовании обязательно выполнить все этапы, а не только ощупывание.

Также Надежда Яговкина дала характеристику различным видам исследований (маммографии, УЗИ, КТ и МРТ, дуктографии и пункционной биопсии), выделила их преимущества и недостатки. Так, маммография отличается высокой информативностью, но и высокой дозовой нагрузкой, поэтому ее нельзя использовать при беременности. Зато для женщин в возрасте после 40 лет маммография оптимальна. Метод УЗИ более безопасен, его можно использовать при беременности, но при нем отсутствует визуализация органа в целом. Для диагностики солидных и кистозных образований УЗИ вполне подходит. Пункционная биопсия – это самый информативный метод диагностики. Его точность — 90-100%.

Согласно Приказу №808н от 2 октября 2009 года «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи», женщины с выявленными кистозными или узловыми изменениями молочных желез должны направляться в онкодиспансер для подтверждения диагноза. После исключения злокачественных новообразований женщины с доброкачественными заболеваниями молочных желез должны находиться под диспансерным наблюдением акушера-гинеколога и осматриваться не реже 1 раза в год.

Также на конференции прозвучали доклады специалистов Перинатального центра и НИИ гематологии об особенностях фармакотерапии при беременности и заболеваниях крови у беременных. А специально приглашенные гости из Казанской и Нижегородской медицинских академий рассказали о применении гормоносодержащих внутриматочных спиралей при экстрагенитальных заболеваниях и о климактерическом синдроме и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.