Состояние иммунного ответа у пациентов с H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим гастритом и ранним раком желудка в зависимости от серотипа возбудителя


У 55 больных с H.pylori-ассоциированным атрофическим гастритом и 18 с ранним раком желудка изучена взаимосвязь между инфицированием H.pylori определенных серотипов и развитием заболевания. Серологические результаты были сопоставлены с данными, полученными по новой системе OLGA, предложенной М. Rugge и R.M. Genta. Результаты исследования показали связь между инфицированием H.pylori I и Ia серотипов и наличием III и IV стадий атрофии в соответствии с системой OLGA.

The condition of the immune response in patients with H.pylori-associated chronic atrophic gastritis and early gastric cancer depending on the serotype of the pathogen

In 55 patients with H.pylori — associated atrophic gastritis and 18 with early gastric cancer was studied the relationship between H.pylori infection of certain serotypes and the development of atrophic gastritis and gastric cancer. The serological results were compared with the data obtained by the new assessment system OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment), proposed by M. Rugge and R. M. Genta. The results showed an association between H.pylori infection of I and Ia serotypes and the presence of the advanced stages III and IV of atrophy according to the OLGA system.

Несмотря на снижение заболеваемости раком желудка в развитых странах, он всё еще остается актуальной проблемой гастроэнтерологии. Идентификация H.pylori в значительной степени способствовала прояснению представлений о желудочном канцерогенезе. Инфицирование H.pylori вызывает развитие хронического активного воспаления СОЖ, которое может прогрессировать с развитием атрофии, кишечной метаплазии, — состояний, усиливающих риск развития РЖ [1, 2]. Клинический исход инфицирования H.pylori находится под влиянием комплекса взаимодействий между бактериальными патогенными факторами, ответной реакцией хозяина и факторами среды [3].

Для объяснения различий в клинических последствиях инфицирования Helicobacter выдвинута гипотеза о том, что одни штаммы H.pylori более вирулентны, чем другие. Изучение патогенных факторов H.pylori стало развиваться особенно интенсивно после изучения полной последовательности генома этого микроорганизма [4]. В патогенезе H.pylori-инфекции давно известна роль двух протеиновых субстанций, продуцируемых бактерией, — вакуолизирующего цитотоксина VacA и цитотоксин-ассоциированного протеина CagA. Патогенные свойства CagA, VacA описаны в многочисленных исследованиях [5].

Одним из серологических методов диагностики H.pylori-инфекции, обладающим высокой специфичностью, является Western-blot — встречная преципитация в геле антител в сыворотке крови больного с различными белками H.pylori, меченными зондами, подвергнутыми разделению по молекулярной массе с помощью электрофореза и нанесенными на нитроцеллюлозу. С помощью данного метода штаммы H.pylori в настоящее время подразделяют на 4 серотипа в зависимости от выработки микроорганизмами цитотоксина VacA и цитотоксин-ассоциированного белка CagA: тип I (CagA+, VacA+), тип Iа (CagA+, VacA-), тип Ib (CagA-, VacA+), тип II (CagA-, VacA-) [6]. Определение серотипа штаммов H.pylori у инфицированных имеет важное прогностическое значение. J. Rudi и соавт. [7] приводят данные о том, что пациенты с выявленными у них CagА+ штаммами H.pylori в значительно большей степени подвержены риску развития язвенной болезни и рака желудка, чем инфицированные CagА(-) штаммами.


В связи с этим мы провели изучение взаимосвязи между инфицированием пациента штаммами H.pylori определенных серотипов и развитием атрофии слизистой оболочки желудка при хроническом атрофическом гастрите и раннем раке желудка.

Материал и методы. В исследование включено 55 пациентов с H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим гастритом (АГ) и 18 пациентов с ранним раком желудка (РРЖ). До проведения эндоскопического исследования ни один из пациентов не принимал препараты из групп ингибиторов протонной помпы или нестероидных противовоспалительных средств. Контрольную группу составили H.pylori-негативные добровольцы в возрасте от 17 до 45 лет, у которых в анамнезе отсутствовали заболевания желудочно-кишечного тракта и при ЭГДС гастродуоденальная слизистая оболочка оценивалась как практически неизмененная. Пациентам проводили ЭГДС с множественными биопсиями (по 2 биоптата из тела и антрального отдела желудка и один биоптат из области угла желудка, с учетом требований модифицированной Сиднейской системы) с последующим гистологическим изучением биоптатов. Выявленные изменения классифицировали в зависимости от стадии развития атрофии в соответствии с визуально-аналоговой шкалой Хьюстонской модификации Сиднейской системы. Определение характера В-клеточного иммунного ответа пациентов осуществляли при помощи Вестерн-блоттинга (HELICOBLOT 2.0, Genelabs Diagnostic, Singapore) с выявлением 4 серотипов H.pylori. Полученные при гистологическом исследовании значения воспалительного повреждения слизистой оболочки желудка и её атрофии в дальнейшем использовали для подсчета стадии атрофии, согласно новой системе оценки OLGA (Operative Link for Gastritis Assessment), предложенной M. Rugge и R. M. Genta [8]. В соответствии с этой системой cтадия развития атрофии оценивается при помощи таблицы (рис. 1), в которую заносятся результаты полуколичественной оценки атрофии слизистой оболочки желудка, и величина стадии атрофии является результатом суммирования показателей атрофии в слизистой оболочке тела и антрального отдела желудка. Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи точного критерия Фишера, критерия z и непараметрического критерия c2.

Рисунок 1. Схема подсчета стадии развития атрофии слизистой оболочки желудка по M. Rugge и R.M. Genta [8]

Состояние иммунного ответа у пациентов с H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим гастритом и ранним раком желудка в зависимости от серотипа возбудителя


Результаты исследования. У пациентов с АГ в подавляющем большинстве случаев выявлялись I и Ia серотипы H.pylori — каждый серотип встречался у 22 пациентов (по 40%). Далее, в порядке убывания частоты выявления, следовали серотип II — у 8 пациентов (14,55%) и серотип Ib — у 3 пациентов (5,45%) (табл. 1, рис. 2).

Таблица 1.

Частота определенного серотипа H.pylori при различных стадиях развития атрофии СОЖ по системе OLGA у пациентов с АГ

Серотипы H.pyloriСтадия атрофии по системе OLGA
0IIIIIIIV
Серотип I08536
Серотип Ia07456
Серотип Ib02100
Серотип II02411

 

Рисунок 2. Частота выявления различных серотипов H.pylori у пациентов с АГ

Состояние иммунного ответа у пациентов с H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим гастритом и ранним раком желудка в зависимости от серотипа возбудителя

Максимальная частота обнаружения серотипов H.pylori I (36,36%), Ia (31,82%) и Ib (66,67%) выявлялась при I стадии атрофии СОЖ, а серотип II чаще (50%) обнаруживался при II стадии атрофии по системе OLGA. Наименьшая частота обнаружения I серотипа H.pylori выявлялась при III стадии атрофии по системе OLGA (13,64%), серотипов Ia (18,18%) и Ib (33,33%) — при II стадии атрофии, а серотипа II — при III и IV стадиях атрофии (по 12,5%).

Статистический анализ полученных данных показал, что различия между максимальной и минимальной частотой выявления антител были достоверны для серотипов I (P<0.05), Ib (P<0.001) и II (P<0.001). В отношении серотипа Iа указанные различия оказались недостоверными (P>0.05).

Таким образом, при хроническом атрофическом гастрите в этиологической структуре преобладали штаммы H.pylori I и II серотипов, чаще всего ассоциируясь с развитием I стадии атрофии по системе OLGA.

У пациентов с РРЖ выявлялись только I и Ia серотипы H.pylori. При этом серотип I встречался у 12 пациентов (66,67%), а серотип Ia — у 6 пациентов (33,33%). Серотипы Ib и II при РРЖ не встречались (табл. 2, рис. 3).

Таблица 2.

Частота встречаемости определенного серотипа H.pylori при различных стадиях развития атрофии СОЖ по системе OLGA у пациентов с РРЖ

Серотипы H.pyloriСтадия атрофии по системе OLGA
0IIIIIIIV
Серотип I01245
Серотип Ia00015

 

Рисунок 3. Частота выявления различных серотипов H.pylori у пациентов с РРЖ

Состояние иммунного ответа у пациентов с H.pylori-ассоциированным хроническим атрофическим гастритом и ранним раком желудка в зависимости от серотипа возбудителя

Максимальная частота обнаружения I серотипа H.pylori у пациентов с РРЖ выявлялась при III и IV стадиях атрофии по системе OLGA (соответственно, 33,33% и 41,67%), серотип Ia в подавляющем большинстве случаев (83,33%) обнаруживался при IV стадии атрофии по системе OLGA. Минимальная частота обнаружения I серотипа H.pylori у пациентов с РРЖ выявлялась при I стадии атрофии (8,33%), при этом различия между максимальной и минимальной частотой выявления данного серотипа оказались достоверными (P<0.05). Минимальная частота обнаружения Iа серотипа H.pylori у пациентов с РРЖ выявлялась при III стадии атрофии (16,67%), при этом различия между максимальной и минимальной частотой выявления данного серотипа также были достоверными (P<0.001).

Таким образом, при РРЖ в этиологической структуре выявлялись только штаммы H.pylori I и Iа серотипов, достоверно ассоциируясь с развитием III и особенно IV стадий атрофии по системе OLGA. При этом серотип Ia чаще ассоциировался с наиболее тяжелой, IV стадией атрофии.

Выводы

1. Сравнение частоты обнаружения иммунного ответа к различным серотипам H.pylori при АГ и РРЖ выявило наличие общей тенденции преобладания в развитии изучаемой патологии серотипов I и Ia.

2. Сопоставление результатов вестерн-блоттинга и гистологического изучения биоптатов СОЖ показало, что при АГ штаммы H.pylori I и II серотипов чаще всего ассоциировались с развитием I стадии атрофии по системе OLGA, в то время как при РРЖ штаммы H.pylori I и Iа серотипов достоверно ассоциировались с развитием III и, особенно, IV стадий атрофии по системе OLGA, при этом серотип Ia чаще ассоциировался с наиболее тяжелой, IV стадией атрофии.

 

В.Д. Пасечников, Л.Р. Джанибекова, С.З. Чуков

Ставропольская государственная медицинская академия

Пасечников Виктор Дмитриевич — доктор медицинских наук, профессор,
заведующий кафедрой терапии Института последипломного и дополнительного образования

 

Литература:

1. Correa P. Human gastric carcinogenesis: A multistep and multifactorial process. First American Cancer Society Award Lecture on Cancer Epidemiology and Prevention. Cancer Res. — 1992. — Vol. 52. — P. 6735-6740.

2. Пасечников В.Д., Балабеков А.В., Чуков С.З. Процессы клеточного обновления при H.pylori-ассоциированном хроническом атрофическом гастрите // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2010. — № 1. — С. 8-12.

3. Денисов Н.Л., Ивашкин В.Т., Лобзин Ю.В., Голофеевский В.Ю. Хронический гастрит с позиций взаимодействия иммунного, инфекционного и морфологического факторов // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2008. — № 6. — С. 22-26.

4. Alm R.A., Ling L.S., Moir D.T. et al. Genomic-sequence comparison of two unrelated isolates of the human gastric pathogen Helicobacter pylori // Nature. — 1999. — Vol. 397. — P. 176-180.

5. Cassaro M., Rugge M., Tieppo C. et al. Indefinite for non-invasive neoplasia lesions in gastric intestinal metaplasia: the immunophenotype // J Clin Pathol. — 2007. — Vol. 60 (6). — P. 615-621.

6. Пасечников В.Д., Чуков С.З. Определяют ли факторы вирулентности H.pylori характер гастродуоденальной патологии? // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. — 2001. — Т. IХ, № 2. — Приложение № 13, Материалы IV международного симпозиума «Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori», май 2001, Санкт-Петербург. — С. 74-81.

7. Rudi J., Rudy A., Maiwald M. et al. Direct determination of Helicobacter pylori vacA genotypes and cagA gene in gastric biopsies and relationship to gastrointestinal diseases //Am. J. Gastroenterol. — 1999. — Vol. 94, N6. — P. 1525-1531.

8. Rugge M., Genta R.M. Staging and grading of chronic gastritis // Hum Pathol. — 2005. — Vol. 36. — P. 228-233.