Состояние локального цитокинового профиля у мужчин с манифестными проявлениями папилломавирусной инфекции


Представлены клинико-лабораторные показатели и состояние цитокиновонго профиля у больных с манифестными проявлениями папилломавирусной  инфекцией. Применение индукторов интерферона,  не приводит к  нормализации показателей местного иммунитета,   что требует поиска других   методов терапии с целью воздействия на это звено иммунитета.

Известно, что в последние годы число манифестных проявлений папилломавирусной инфекции возросло более, чем в 10 раз. До настоящего времени ни один из современных методов терапии остроконечных кондилом не приводит к полному излечению заболевания и не гарантирует отсутствие рецидивов. Деструктивные методы терапии сопровождаются возникновением рецидивов остроконечных кондилом у 20-30% больных.

Одной из причин рецидивирования аногенитальных бородавок, по мнению ряда исследователей, является угнетение интерфероногенеза (1). Исследованиями последних лет (2, 3) показано, что у женщин, больных остроконечными кондиломами, обнаруживается снижение содержания интерферонов в секрете гениталий. Такая недостаточность местного иммунитета расценивается как одна из причин персистенции ВПЧ-вирусов и манифестации инфекции.

С целью изучения состояния некоторых показателей местного иммунитета (ИФ альфа, ИФгамма и лактоферрин) проведено наблюдение за 41 мужчиной в возрасте 16-35 лет. Контрольную группу составили 13 практически здоровых мужчин аналогичного возраста.

У большинства больных (68,3%) остроконечные кондиломы локализовались на коже полового члена (область головки, крайней плоти, более редко  тело полового члена). У трети мужчин (29,3%) остроконечные кондиломы обнаруживались внутриуретрально (чаще всего не выше 1 см от наружного отверстия мочеиспускательного канала).


При клинико-лабораторном исследовании у 20 (63,4%) больных диагностировались неспецифические уретриты хронического течения. Больные предъявляли жалобы на дискомфорт, выделения из мочеиспускательного канала, учащенное мочеиспускание. При лабораторном исследовании в мазках выявлялся лейкоцитоз до 20-50 лейкоцитов в поле зрения, кокковая флора. Кроме того,  у 2-х мужчин (4,9 %) в отделяемом уретры обнаруживались «ключевые клетки». У двух больных (4,9%) выявлен хламидиоз. Сопутствующие воспалительные урологические заболевания отсутствовали у 26,8% мужчин.

Все больные неспецифическими уретритами и хламидиозом получали комплексное лечение, в состав которого входили антибиотики широкого спектра действия (препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны и др.), препараты группы нитроимидазола в обычных разовых, суточных и курсовых дозах, а также антимикотики в профилактических дозах.

Наряду с деструктивной терапией (аппликации с 80-90% трихлоруксусной кислотой и электрокоагуляцией внутриуретральных кондилом) больным назначались индукторы интерферона внутримышечно (неовир, циклоферон) по 1 ампуле 12,5% раствора через день до 10 инъекций на курс и местно (линимент циклоферона в виде ежедневных инстилляций). К концу лечения манифестные проявления ВПЧ-инфекции у всех больных полностью ликвидировались. Рецидивы остроконечных кондилом, отмеченные у 17,2% больных возникали, как правило, через 2-4 недели после окончания лечения.

С целью изучения состояния местного иммунитета у больных проведено исследование цитокинов в отделяемом уретры:


интерферона — альфа (ИФА-IFN-альфа, ООО «Цитокин»), интерферона — гамма (ИФА- IFМ-гамма, ООО «Цитокин») и лактоферрина (лактоферрин ИФА-Бест, ЗАО «Вектор-Бест»).

Таблица 1

Показатели местного иммунитета у мужчин, больных остроконечными кондиломами.

Группа обследованных

Интерферон — альфа пг/мл

Интерферон — гамма пг/мл

Лактоферрин нг/мл

1. До лечения17,263±4,188

n=41

53,34±9,67

n=41

245,826±83,74

n=29

2.После лечения16,138±5,936

n=12

36,37±3,83

n=12

16,71±8,57

n=9

3.Рецидивы0,278±0,191

n=9

58,55±8,40

n=9

31,739±17,694

n=7

4.Здоровые5,343±2,673

n=13

30,21±5,15

n=13

73,63±25,04

n=10

Р 1-4                             <0,02                  <0,05                         <0,05

Р 1-2                             >0,5                      >0,1                            <0,01

Р 2-4                             <0,01                   >0,2                            <0,05

Р 1-3                             <0,001                >0,5                            <0,02

Р 3-4                             >0,05                  >0,5                             <0,02

Мы установили, что до лечения все изученные показатели, по сравнению с контрольной группой, условно здоровых были резко повышены (ИФальфа -в 3.2 раза; ИФгамма — в 1,8 раза, лактоферрин — в 3.3 раза).

После окончания лечения наступила нормализация ИФгамма, в то время как уровень ИФальфа оставался, по прежнему, высоким. Содержание лактоферрина в секрете уретры у этих больных резко снизилось (в 15 раз по сравнению с показателями до лечения и в 4,5 раза по сравнению с практически здоровыми).

Изучение тех же показателей было проведено у больных с рецидивами остроконечных кондилом. Следует отметить, что рецидивы, как правило, возникали у мужчин, имевших внутриуретральные кондиломы, которые выявлялись не только в сочетании с локализацией в области наружных гениталий, но и изолированно.

У этой группы больных, по сравнению с мужчинами, закончившими лечение с положительным результатом, имелось резкое снижение содержания ИФальфа и отсутствие динамики ИФгамма в сторону нормализации. Уровень лактоферрина в уретральном секрете оставалось низким.

Полагаем, что полученные результаты свидетельствуют о большом значении состояния местного иммунитета у мужчин, в частности ИФальфа, ИФгамма и лактоферрина в манифестации ВПЧ-инфекции, а также рецидивирования процесса, в дальнейшем.

Несмотря на применение индукторов интерферона,  нормализации показателей местного иммунитета после лечения не происходит, что требует поиска других средств и методов терапии с целью воздействия на это звено иммунитета.

Кунцевич Л.Д., Комов Н.Н., Воронова Н.Ю,

Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт

Кунцевич Лариса Дмитриевна — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник

Литература:

1.   Дубенский В.В. — Патогенетическое значение иммунных нарушений в развитии осложненных урогенитальных инфекций и болезни Рейтера и их коррекция с помощью препаратов интерферона и цитокинов. Автореф. дис. д-ра мед. наук: Москва 1999.

2.  Евстигнеева Н.П., Левчик Н.К. — Содержание интерферонов альфа и гамма в секрете цервикального канала у пациенток с транзиторной и персистирующей папилломавирусной инфекцией. Тезисы науч. работ Х Всерос. конф. дерматовенерологов. М. 2006, с.72.

3.  Кунцевич Л.Д., Комарова В.Д., Шибаева Е.В. — Продукция интерферонов в цервиковагинальном секрете больных остроконечными кондиломами. Тезисы докл. VII Всерос. форума «Дни иммунологии в С.-Петербурге». С.-П., 2003.