Состояние офтальмологической службы по ликвидации катарактальной слепоты в Республике Татарстан


По данным ВОЗ, во всем мире катаракта входит в число наиболее частых причин слепоты: 42% слепых людей не видят белого света из-за катаракты.

В Республике Татарстан доля катаракты среди всей глазной патологии также занимает ведущее место и за последние три года выросла  с 19 до 22%.  Отмечается тенденция к «омоложению» катаракты и увеличению количества операций среди трудоспособного населения. Так, если в 2003 году доля катаракты среди контингента старше 60 лет составляла 82,5% и 16,6% в возрастной группе 46-60 лет, то в 2005 году — соответственно 79,6% и 19,2%. То есть катаракта из геронтологической проблемы постепенно переходит в проблему, влияющую на экономически активную часть населения.  Это еще раз подчеркивает необходимость дальнейшего развития методов реабилитации и, что особенно важно и чему уделяется все меньше внимания, методов профилактики  данной патологии.

Программа ВОЗ по ликвидации катарактальной слепоты предлагает обратить особое внимание на ликвидацию этой проблемы как наиболее частой причины слепоты с целью получения быстрого и результативного эффекта. И это при том, что в развитых странах люди слепнут, прежде всего, от возрастной макулодистрофии.

Для реализации цели работы   нами проанализирована  отчетная документация организационно-методического кабинета Республиканской Клинической Офтальмологической Больницы Министерства здравоохранения  Республики Татарстан.

В целом по Республике Татарстан за последние три года отмечается рост обращаемости в поликлинические учреждения населения по поводу катаракты. Динамика первичной заболеваемости и распространенности катаракты среди  взрослого населения РТ отражена на диаграмме (рис.1)


untitled-10За три года первичная заболеваемость катарактой увеличилась на 21,7%, распространенность на 22,2%. А  количество операций по поводу катаракты увеличилось на 9,2% (с 6590 в 2003г до 7257 в 2005г). Учитывая, что за это время доля операций по поводу катаракты среди общего количества операций сильно не менялась, составляя в среднем 54,1%, то увеличение количества катарактальных операций при тех же мощностях свидетельствует о соответствующем положительном результате внедрения новых оперативных технологий лечения катаракты.

Относительно большой рост заболеваемости скорее объясняется большей актуализацией офтальмологов поликлинического звена на начальных стадиях катаракты в связи с появившейся возможностью раннего оперативного лечения, нежели ухудшением эпидемиологической ситуации. Об этом свидетельствует сохранившаяся пропорция первичного обращения с диагнозом «катаракта» к общему количеству посещений по поводу катаракты — 1/6. При явном снижении интра- и послеоперационных осложнений, укорочении периода послеоперационной реабилитации, увеличении послеоперационной остроты зрения повторные обращения после операции сократились. Сохранение же этой пропорции говорит о том, что пациенты еще долго ходят по врачам до оперативного лечения. Но уже наметилась тенденция к сокращению этой пропорции.

При заболеваемости 40 на 10 тыс. взрослого населения республики (на конец 2005г. взрослое население республики составило 2942 тыс.) количество пациентов с вновь установленным диагнозом катаракта составило примерно 11,8 тыс. Число операций по поводу катаракты в 2005 г. составило 7257, что составляет 61,7 % оперированных от всех заболевших. На эту цифру можно ориентироваться, зная сложившиеся особенности кодировки болезней по МКБ-10 , когда в талоны амбулаторного пациента шифруются только клинически значимые, а значит уже операбельные стадии катаракты.

Нельзя не отметить  вклад в общее дело частных структур. Их участие за три года колебалось в пределах 6-8% от общего количества операций по поводу катаракты. Некоторую «помощь» нам оказывают соседние республики, куда из-за территориальной близости едут лечиться на платной основе жители РТ. К сожалению, процент этой помощи трудно оценить, но можно предположить, что он не менее 5%.


Итого  около 75%  всех пациентов с диагностируемой катарактой получают оперативное лечение. Оставшиеся менее 25% — это пациенты в той или иной степени нуждающиеся в оперативном лечении — вот примерно тот горизонт на пути к полной ликвидации катарактальной слепоты, к которому офтальмологическая служба РТ будет стремиться в ближайшие годы.

И потенциал для достижения этой цели у нас есть. К концу года в Казани планируется ввод в действие нового офтальмологического центра, оснащенного самым современным оборудованием. На сегодняшний же день только в столице РТ работают 7 факомашин, активно оснащаются клиники в других крупных городах республики — Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске. Уровень профессионализма хирургов постоянно растет, о чем свидетельствует увеличение процента факоэмульсификации и механической факофрагментации. К примеру, в головном учреждении республики — Республиканской Клинической Офтальмологической Больнице — более 80% всех операций по поводу катаракты делаются с использованием методик тоннельной энергетической и механической хирургии. В 97,3% случаев операции заканчиваются имплантацией различных моделей ИОЛ. Показателен факт, что еще в 2003г. доля ИОЛ из ПММА составляла более 85%.  К концу 2005 г. на их долю приходится чуть более 15%, значительная часть которых — это ИОЛ, производимые в РТ в Набережных Челнах  и  закупаемые Минздравом Татарстана для малообеспеченных слоев населения. Идет дальнейшее развитие микроинвазивной хирургии с инжекторной (преимущественно одноразового применения) имплантацией инновационных ангулированных с анатомической гаптикой линз и  мультифокальной коррекции (имплантировано 12 линз «Restor» и 4 линзы «Acrytek»).

Для сравнительной оценки офтальмологической службы РТ можно привести данные по США и Европе. Так,  на 2004 г. в среднем по европейским странам, чтобы справиться с катарактой, необходимо было выполнять около 3 тысяч операций в год на 1 млн. населения. Реально же выполнялось около 1000. В США выполнялось порядка 6 тысяч операций в мегаполисах и до 2 тысяч операций  на остальных территориях. В Республике Татарстан на 1 млн. населения выполнялось 1925 операций по поводу катаракты.

В заключение можно сказать, что проблема ликвидации катарактальной слепоты в Республике Татарстан  за три последних года  имела приоритетное значение. Руководством офтальмологической службы РТ при поддержке правительства РТ заложен хороший потенциал для полного решения этой проблемы в ближайшем будущем.

А.Н.Амиров, В.Н.Суюндукова, А.Ю.Расческов

Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ