Совершенствование методов лечения рецидивирующих бронхитов у часто болеющих детей с учетом микробиоценоза носоглотки


Обследованы часто болеющие дети с рецидивирующим бронхитом. Из них 58,9% имели колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и St.aureus. Включение в состав терапии местного антибиотика с антимикотической активностью в составе комплексной терапии приводило к терапевтическому эффекту в 78,8% случаев.

Рецидивирующие бронхиты представляют собой распространенную форму патологии органов дыхания у детей, отражающую особенности реагирования детского организма на инфекцию и влияние окружающей среды [1, 2]. Диагноз рецидивирующего бронхита ставится при повторных эпизодах острых бронхитов 2-3 раза и более в течение года на фоне респираторных вирусных инфекций [3]. Этот диагноз оправдан у детей первых 5-6 лет жизни, которые, как правило, состоят на диспансерном учете в группе часто болеющих детей [4]. Среди всех случаев ОРЗ у детей на долю часто болеющих детей (ЧБД) приходится до 67,7-75% [5]. У ЧБД острые респираторные вирусные инфекции нередко сопровождаются развитием осложнений. Эти пациенты многократно в течение года лечатся антибактериальными препаратами, что оказывает влияние на микробиоценоз носо- и ротоглотки. При обследовании ЧБД обнаруживают интенсивную микробную колонизацию слизистых оболочек грибами рода Candida, стафилококками, гемофильной палочкой типа b, моракселлой катаралис и грамотрицательными микроорганизмами [6]. Исходя из этого, целью исследования явилось изучение состава грибковой и бактериальной микрофлоры носоглотки у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами для совершенствования методов терапии данной группы больных.

Под наблюдением находилось 90 детей с рецидивирующими бронхитами в возрасте от 3 до 7 лет. Эпизоды бронхита повторялись 2-3 раза в год в течение 1-2 лет на фоне ОРВИ. Все пациенты состояли на диспансерном учете в группе ЧБД. Среди них мальчики составили 52,2%, девочки — 47,8%.

Пациентам проводились углубленное клиническое и параклинические обследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, по показаниям — рентгенография органов грудной клетки), а также исследование микробиоценоза носоглотки с помощью культурального микологического и бактериологического методов.

Анализ данных показал, что среди обследованных ЧБД с рецидивирующими бронхитами у 53 детей (58,9%) выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. В данной группе детей в условиях грибково-бактериальной ассоциации течение рецидивирующего бронхита носит затяжной характер, симптомы становятся более мучительными, появляется устойчивость к традиционной терапии. Это требует совершенствования лечения и назначения препаратов с антимикробным действием, оказывающих влияние на грибковый и стафилококковый компонент. К таким препаратам относится топический антибиотик «Биопарокс» (фюзафюнжин), оказывающий противогрибковое действие на грибы рода Candida, антибактериальный эффект, в том числе и на Staphylococcus aureus, и выраженный противовоспалительный эффект.


Для изучения эффективности препарата «Биопарокс» в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus, обследуемые пациенты разделены на 2 группы. В 1-ю, основную группу, вошли 33 ребенка, получающие топический антибиотик «Биопарокс» по 4 впрыскивания в каждую ноздрю и 4 впрыскивания через рот 4 раза в сутки в течение 7-10 дней в сочетании с традиционной терапией бронхита.

Во 2-ю группу (контрольная группа) вошли 20 ЧБД с рецидивирующими бронхитами, имеющие колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus, получающие только традиционную терапию бронхита, которая существенно не различалась между сравниваемыми группами. По полу, возрасту и клинической структуре между сравниваемыми группами статистически значимых различий не выявлено.

После завершения курса лечения всем детям проводилось повторное углубленное клиническое обследование в динамике и микробиологическое обследование слизистой оболочки носоглотки. В дальнейшем пациенты находились под наблюдением в течение 10 месяцев для контроля длительности ремиссии.

Клиническую эффективность проводимой антимикробной терапии в комплексном лечении рецидивирующих бронхитов у ЧБД оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ), а также средней длительности периода обострения и стадии ремиссии.


Таблица 1.

Оценка клинической эффективности топической антимикробной терапии при рецидивирующем бронхите у ЧБД, ассоциированным с грибами рода Candida и Staphylococcus aureus

ГруппыОТЭСредняя длительность обострения (дни)Средняя длительность ремиссии (мес.)
Основная (33)78,8%14 ± 1,48 ± 1,3
Контрольная (20)30,0%26 ± 1,74 ± 1,5

Примечание: в скобках — число наблюдений

Общий терапевтический эффект оценивали по проценту больных, продемонстрировавших положительный эффект от лечения.

Анализ клинической эффективности показал (табл. 1), что у больных основной группы общий терапевтический эффект составил 78,8%, тогда как в контрольной группе — 30% (р<0,001). Отсутствие эффекта в группе больных, не получавших топических антибиотиков, отмечалось в 3,3 раза чаще, чем у детей их получавших (соответственно 70% и 21,2%, р<0,001).

Клиническая эффективность лечения обострения рецидивирующего бронхита у ЧБД с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибковой и бактериальной флорой препаратом «Биопарокс» привела к сокращению длительности периода обострения в 1,8 раза. Так, средняя длительность периода обострения в основной группе составила 14 дней, тогда как в контрольной группе 26 дней (р<0,05). Так, исчезновение кашля к 7 дню от начала терапии имело место у 45,4% пациентов, тогда как к контрольной группе — только у 10% (р<0,05). Купирование хрипов на 5 день от начала лечения в основной группе имело место в 54,5 % случаев, а в контрольной группе — только в 15 % (р<0,05).

У ЧБД с рецидивирующими бронхитами, получающих в составе комплексной терапии препарат «Биопарокс», сократилась потребность в системных антибиотиках в 2,8 раза. Так, детям основной группы системные антибиотики назначались в 9% случаев, а в контрольной группе — в 25% (р<0,05).

Итак, проведенные исследования показывают высокую клиническую эффективность применения препарата «Биопарокс» в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у ЧБД с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и золотистым стафилококком. Это проявилось в сокращении периода обострения в 1,8 раза, более быстром купировании симптомов заболевания (кашля, хрипов в легких) и в сокращении назначения системных антибиотиков.

Изучение долгосрочных результатов проводимой терапии по данным клинического наблюдения за детьми в течение 10 месяцев показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе составила 8 месяцев, тогда как в группе сравнения — 4,0 месяца (р<0,001), то есть увеличилась в 2 раза.

После проведенного лечения в основной группе ЧБД с рецидивирующими бронхитами результаты микробиологического исследования слизистой оболочки полости носа на наличие грибов рода Candida были отрицательные в 78,8 %, на Staphylococcus aureus — в 87,8%.

Обострения рецидивирующего бронхита у ЧБД, отмечаемые после проведенного лечения в основной группе пациентов, по сравнению с контрольной группой характеризовались более легким течением заболевания с менее выраженным и продолжительным кашлем и менее обильными и быстрее купирующимися хрипами в легких.

Таким образом, у часто болеющих детей с рецидивирующими бронхитами в 58,9% случаев выявляется колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Сandida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Комплексная терапия данной группы пациентов с включением в состав лечения топического антимикробного препарата «Биопарокс» приводит к общему терапевтическому эффекту в 78,8%. Это проявляется сокращением периода обострения в 1,8 раза и продлении продолжительности ремиссии в 2 раза на фоне отрицательных результатов культурального микологического и бактериологического исследования со слизистой оболочки носоглотки на грибковую и бактериальную микрофлору. Данный способ терапии может быть широко использован в лечении рецидивирующих бронхитов у ЧБД, ассоциированного с грибами рода Сandida и Staphylococcus aureus.

Т.Г. Маланичева, Н.В. Зиатдинова

Казанский государственный медицинский университет

Маланичева Татьяна Геннадьевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета

Литература:

1. Бронхиты у детей: пособие для врачей. Под ред. В.К.Таточенко. М., 2004. 95 с.

2. Научно-практическая программа «Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика». М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка — 2002. 70 с.

3. Геппе Н.А., Розинова Н.Н., Волков И.К., Мизерницкий Ю.Л. Рабочая классификация основных клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. Трудный диагноз 2009; 7: 12-22.

4. Волков И.К. Часто болеющие дети: дифференциальная диагностика и терапия. Российский аллергологический журнал 2006; 48-63.

5. Беляева Л.С., Балясинская Г.Л. Вавилова В.П., Геппе Н.А. и др. Современные подходы к лечению и оздоровлению часто болеющих детей. Медицинские технологии. М.: «Агентство медицинского маркетинга», 2006. 46 с.

6. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста. Под ред. Г.А. Самсыгиной. М.: Миклош, 2006. 279 с.