Совершенствование методов терапии Hp-позитивных эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием бальнеологических факторов


В статье представлены клинико-лабораторные и морфо-эндоскопические данные об эффективности СМТ-фореза в лечении эрозивных поражений гастродуоденального комплекса. Усиление эрадикационной терапии СМТ-форезом рассола у больных с Hp-позитивными эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает более выраженное анальгетическое, противовоспалительное и репаративное воздействие на слизистую оболочку. Под влиянием СМТ-бальнеотерапии у подавляющего числа больных наступили благоприятные сдвиги в клинической картине за счет оптимизации ферментообразования и роста уровня гастрина.

Perfection methods in therapy Hp-positive of erosion of the stomach and duodenum with use of balneal factors

The article presents the clinical, laboratory and morpho-endoscopic data on the effectiveness of endoscopic SMT-phoresis in the treatment of erosive lesions of gastroduodenal complex. Increased eradication therapy SMT-phoresis brine in patients with Hp-positive gastric erosions and duodenal ulcer has a stronger analgesic, anti-inflammatory and reparative effects on the mucosa. Under the influence of STS-balneotherapy in the overwhelming number of patients came favorable changes in the clinical picture by optimizing enzyme formation and growth of gastrin.

Актуальной проблемой современной гастроэнтерологии является рост эрозивных поражений гастродуоденальной системы. За период 2004-2006 гг. в РФ отмечено увеличение общей и первичной заболеваемости гастритами и дуоденитами с 2148,5 и 303,4 до 2243,4 и 310,3 на 100 тыс. взрослого населения, соответственно. Данные показатели в 2006 году были выше как по Удмуртской Республике (УР) (3129,4 и 305,4 на 100 тыс. населения, соответственно), так и по городу Ижевску (3382,5 и 298,9) [1]. При проведении эндоскопии по поводу диспепсических жалоб у лиц трудоспособного возраста эрозии гастродуоденальной области были диагностированы у 2-14,6% больных [2, 3]. При этом эрозивный гастрит и дуоденит занимают одно из ведущих мест среди причин желудочно-кишечных кровотечений.

В настоящее время обсуждается вопрос о том, что эрозии гастродуоденальной зоны являются морфологическим эквивалентом глубоких расстройств гомеостаза, реализующихся через изменения обмена веществ, иммунореактивности и процессов микроциркуляции, что позволяет говорить не о местных эрозивных дефектах, а об эрозивных состояниях гастродуоденальной области. Многие вопросы этиологии и патогенеза эрозий, их лечения остаются невыясненными и требуют дальнейших специальных исследований [4].

Недостаточная эффективность стандартных методов лечения, растущая аллергизация населения и неблагоприятное влияние длительной лекарственной нагрузки на организм придают особую актуальность разработке и дальнейшему совершенствованию немедикаментозных способов терапевтической коррекции. Имеются данные о положительном влиянии на динамику клинической картины патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта сочетанного применения наружной бальнеотерапии и СМТ-фореза [5, 6]. Все вышеизложенное позволяет считать актуальным и своевременным совершенствование методов лечения эрозий с использованием бальнеологических факторов.


Целью исследования явилась клиническая оценка эффективности применения СМТ-фореза сероводородного йодобромного рассола санатория «Ува» (Удмуртская Республика) при Hp-позитивных эрозивных поражениях гастродуоденальной зоны.

Материал и методы исследования. Проведено обследование 122 больных с эрозивными поражениями желудка (Ж) и двенадцатиперстной кишки (ДК) в возрасте от 16 до 65 лет. Из них 43,4% были мужчины и 56,6% — женщины. Средний возраст обследованных составил 42,1±2,7 года. В 17,2% случаев эрозии локализовались в ДК, в 54,9% — в желудке, в 27,9% — диагностировали сочетанное поражение Ж и ДК. Наряду с общеклиническими данными при обследовании использованы результаты эндоскопических, рентгенологических и морфологических исследований. Всем пациентам проводилась эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки желудка (два биоптата из тела и один — из антрального отдела). Для оценки инфицированности Helicobacter pylori (Hp) применен уреазный (Campi-test, тест-полоски и ХЕЛПИЛ-тест) и морфологический метод — окраской по Гимзе. Уровень пепсиногена (ПГ)-1 и ПГ-2 в сыворотке крови оценивали иммуноферментным методом. Оценку уровня гастрина в периферической крови проводили радиоиммунологическим методом. Для определения уровня кислотности проводилась интрагастральная рН-метрия. Результаты специальных исследований сравнивались с данными контрольной группы (20 практически здоровых лиц).

Все пациенты были разделены на две группы, сопоставимые по полу, возрасту и тяжести заболевания. В группу наблюдения вошли 58 пациентов в фазе обострения заболевания, которым проводилось сочетанное лечение с использованием стандартной антихеликобактерной терапии, согласно III Маастрихтскому соглашению (омепразол, амоксициллин, кларитромицин) и СМТ-форез сероводородного йодобромного рассола санатория «Ува» по щадящей методике. Курс лечения — 10-12 процедур ежедневно со временем экспозиции 10 мин. Лечение проводилось в выпрямленном режиме с силой тока до легкой вибрации в условиях специализированного гастроэнтерологического отделения. Группа сравнения была разделена на две подгруппы: первую составили 38 пациентов, получавших стандартную эрадикационную терапию; вторую — 26 пациентов, получавших эрадикационную терапию и синусоидальные модулированные токи (СМТ) на эпигастральную область.

Результаты исследования. Длительность заболевания у больных обследуемых групп варьировала от 1 года до 36 лет, в среднем — 10,7±0,8 года. При сборе анамнеза установлено, что обострение заболевания у 88,5% больных провоцировалось нарушением режима питания (еда всухомятку, длительный перерыв между приемами пищи, употребление жирной и острой пищи). Возникновению или его обострению предшествовало нервно-психическое перенапряжение у 41,8% пациентов, физическое перенапряжение — у 9,0% больных. У каждого десятого больного ухудшение приходилось на весенне-осенний период. На злоупотребление алкоголем указали 9,8% пациентов. Доля курящих составила 18,8%.


Из клинических симптомов особое внимание обращали на характер болевого синдрома, который при поступлении в стационар различной степени интенсивности проявлялся у 79,5% больных. Боли локализовались преимущественно в эпигастральной, в трети случаев — одновременно отмечались и в пилородуоденальной области (33,0%). Носили они, как правило, ноющий (100%) и распирающий (63,9%) характер, без иррадиации, имели слабую (45,3%) или умеренную (48,5%) интенсивность и возникали периодически (91,8%), чаще после приема пищи (86,6%).

При пальпации живота болезненность в эпигастральной области определялась у 89,3% пациентов, в пилородуоденальной области — у 39,3%, в проекции желчного пузыря — у 3,3%.

В процессе СМТ-бальнеотерапии в группе наблюдения болевой синдром в эпигастральной области полностью купировался у всех больных. Уменьшение болевого синдрома происходило на 3,1±0,2 дня от начала терапии, исчезновение — на 6,3±0,3 дня. Уменьшение болевого синдрома в подгруппах сравнения происходило на 3,6±0,2 и 3,4 ±0,2 дня (р>0,05) от начала терапии, соответственно. Полное купирование болевого синдрома также у них происходило достоверно медленнее на 7,3±0,5 и 7,1±0,5 дня, соответственно (р<0,05). Купирование эпигастралгий в процессе СМТ-фореза сероводородного йодобромного рассола сопровождалось общим седативным действием. Больные при этом становились более уравновешенными и спокойными. У них улучшался сон, уменьшалась раздражительность и эмоциональная лабильность. СМТ-бальнеотерапия оказала столь же существенное влияние на динамику диспепсических проявлений. Уменьшение изжоги в группе наблюдения отмечено на 3,1±0,4 день, полное исчезновение — на 5,1±0,6 дня. В подгруппах сравнения уменьшение изжоги выявлено на 3,8±0,4 и 3,6±0,5 дня, полное исчезновение — на 6,1±0,6 и 5,7±0,2 дня, соответственно. Полное купирование отрыжки, тошноты, метеоризма в группе наблюдения отмечено на 5,7±0,6; 5,9±0,7 и 6,2±0,4 дня, соответственно.

Исчезновение болезненности происходило на 1,8±0,2 дня раньше у больных группы наблюдения (р<0,05), чем в подгруппах сравнения. К концу курса лечения незначительная болезненность в эпигастральной области сохранилась у 8,6% больных группы наблюдения и у 18,4 и 15,4% больных подгрупп сравнения.

Одним из объективных критериев эффективности проведенного лечения явилась динамика эндоскопической картины. У всех пациентов до лечения определялись эрозии гастродуоденальной зоны. Инфицированность Нр-инфекции подтверждена у всех больных. У 84,4% пациентов до лечения была значительно повышена кислотообразующая функция желудка. При интрагастральной pH-метрии выявлено значительное повышение закисления в желудке. У пациентов с эрозивными поражениями уровень pH в желудке достигал в среднем 2,10±0,05.

Сопутствующий атрофический гастрит диагностирован чаще у мужчин в возрасте 36,7±6,8 года, у женщин — 55,3±6,7 года. При оценке эндоскопических результатов в группе наблюдения удалось добиться эпителизации эрозий в 84,6% случаев, в подгруппах сравнения — в 62,7 и 71,1%, соответственно.

В ходе терапии уровни ПГ1 и ПГ2 снижались во всех наблюдаемых группах. В группе наблюдения уровень ПГ1 достоверно понизился с 142,2±4,1 до 126,7±3,4 мкг/л (p<0,05), ПГ2 — с 27,5±2,5 до 18,1±1,9 мкг/л (p<0,05). В подгруппах сравнения отмечена тенденция к снижению уровня как ПГ1 до 135,1±1,6 и 134,9±2,6 мкг/л, соответственно, так и уровня ПГ2 до 23,6±1,2 мкг/л и до 22,9±2,1 мкг/л, соответственно. Количественный анализ соотношения ПГ1/ПГ2, указывающий на оптимизацию ферментообразования в слизистой оболочке желудка (СОЖ), показал его рост в группе наблюдения с 5,2±1,7 до 7,1±1,1 (p>0,05), в подгруппах сравнения — до 5,7±1,2 и 5,9±1,0 (p>0,05), соответственно.

Для выявления механизма установленной положительной динамики заболевания нами проводилось исследование уровня гастрина в крови у обследуемых больных. На фоне проведенного лечения установлена тенденция к повышению базального уровня гастрина в крови с 72,2±6,9 до 79,3±7,4 пг/мл.

После проведенной курсовой бальнеотерапии у больных с эрозивными поражениями сохранялось повышение уровня гастрина в крови по сравнению со здоровыми (p<0,001). В то же время выявленная в процессе курсового лечения амплипульсфорезом увинского рассола положительная тенденцию к увеличению гастринообразования, вероятно, обусловлена стимулирующим влиянием СМТ на кровообращение в СОЖ, с одной стороны [7, 8], и обогащением СОЖ ионами рассола — с другой.

Выводы. Усиление эрадикационной терапии СМТ-форезом сероводородного йодобромного рассола санатория «Ува» у больных с Hp-позитивными эрозивными поражениями гастродуоденальной зоны оказывает более выраженное (у 92,9%) воздействие за счет анальгетического, противовоспалительного, репаративного воздействия на слизистую оболочку Ж и ДК. Под влиянием курсовой СМТ-бальнеотерапии у подавляющего числа больных с эрозивными поражениями наступили благоприятные сдвиги в клинической картине заболевания за счет оптимизации ферментообразования в СОЖ и роста уровня гастрина.

 

А.Г. Бессонов, А.Е. Шкляев, А.М. Корепанов, Ю.В. Горбунов, Е.Ю. Шкатова
Ижевская государственная медицинская академия

Бессонов Алексей Геннадьевич — аспирант кафедры факультетской терапии с курсами эндокринологии и гематологии

Литература:

1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Удмуртской Республики в 2007 году. — Ижевск, 2008.

2. Маев И.В. Современные представления о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с Helicobacter pylori / И.В. Маев // Терапевтический архив. — 2006. — № 2. — С.10-15.

3. Шкатова Е.Ю. Уровень Медицинской активности и гигиенической грамотности больных эрозивным гастритом / Е.Ю. Шкатова, Н.М. Ворончихина, М.В. Охотникова и др. // Медицинский альманах. — 2008. — № 2 (2). — С. 61-62.

4. Абдулхаков Р.А. Резистентность Helicobacter pylori к препаратам, используемым в схемах эрадикационной терапии, и распространенность резистентных штаммов / Р.А. Абдулхаков, С.Р. Абдулхаков // Практическая медицина. — 2006. — № 4 (18). — С. 7-10.

5. Шкляев А.Е. СМТ-бальнеотерапия при желудочно-кишечной патологии / А.Е. Шкляев, А.М. Корепанов, Ю.В. Горбунов и др. // Актуальные вопросы грязелечения и бальнеофизиотерапии: монография. — Пермь, 2006. — С. 241-255.

6. Колясев В.Н. Клинико-экспериментальное обоснование применения СМТ-электрофореза хлоридного йодбромсодержащего сероводородного рассола санатория «Ува» (Удмуртская Республика) при хроническом гастрите / В.Н. Колясев, А.М. Корепанов, Ю.В. Горбунов, А.Е. Шкляев // Агрокурорт. — 2004. — № 3 (18). — С. 40-52.

7. Ясногородский В.Г. Электротерапия / В.Г. Ясногородский // М.: Медицина. — 1987. — С. 240.

8. Ирисова Т.А. Природные лечебные ресурсы Прикамья / Т.А. Ирисова // Курортные ведомости. — 2004. — № 1 (22). — С. 21-24.