Советы диетолога о питании в масленичную неделю


Традиционно в масленичную неделю принято угощать гостей блинами. Однако, излюбленное лакомство весьма калорийно.
Диетологи отмечают, что тем, кто придерживается здорового образа жизни совсем не обязательно лишать себя традиционных гастрономических изысков. Достаточно соблюдать ряд простых правил.
Самая главная рекомендация — не переедать! Диетоголи советуют  употреблять не более 3 блинов в день  и не более 2-3 раз за весь праздничный период. Лучше есть их  в первой половине дня.  Безопаснее готовить блины самостоятельно из качественных продуктов. Врачи рекомендуют добавить в тесто овсяные хлопья, отруби или заменить пшеничную муку на ячневую, пшенную, ржаную, гречневую. Это повысит уровень содержания пищевых волокон и гарантирует долгое чувство насыщения. Лучше  отказаться от масла или ограничить его количество. Также стоит отказаться или ограничить высококалорийные соусы: жирную сметану, сгущенку. Предпочтительнее выбирать менее «тяжелые» начинки: овощные, нежирные творожные, рыбные, фруктовые.  
Важно напомнить о причинах, при которых употребление блинов противопоказано или нежелательно. В первую очередь – это непереносимость глютена (белок, который содержится в злаковых: пшенице, ржи, ячмене). Во-вторых — это сахарный диабет — употребление блинов приведет к повышению уровня сахара крови.
С осторожность к употреблению блинов нужно отнестись тем, кто имеет  заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит, желче-каменную болезнь, колит), сердечно-сосудистой системы, избыточную массу тела. У подростков, имеющих проблемы с кожей (акне, угревая сыпь) может произойти обострение заболевания.
Даже здоровый человек, переев, будет испытывать тяжесть и дискомфорт. Поэтому не стоит забывать, что умеренность за столом поможет сберечь здоровье и праздничное настроение.

Министерство здравоохранения области