Современная дезинфекция: мягко, но эффективно


Сложная эпидемиологическая ситуация, складывающаяся в последнее время в лечебных учреждениях, предъявляет повышенные требования к качеству дезинфекционных мероприятий и профилактике инфекционных заболеваний.

Проблема внутрибольничных инфекций в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Создание новых видов медицинского оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей — эти и многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений. Говоря о важности профилактики внутрибольничных инфекций, необходимо отметить, что проблема эта комплексная и многогранная. О том, как она решается в Республиканской клинической больнице МЗ РТ, мы беседуем с эпидемиологом Ириной Александровной Глушаковой.

Ирина Александровна, какие дезинфекционные мероприятия проводятся в РКБ?

— Все дезинфекционные мероприятия  которые  проводятся  в лечебных учреждениях имеют  одну цель — профилактика внутрибольничных инфекций.

Поясню, что внутрибольничная инфекция — это любое клинически выраженное заболевание микробной природы, поражающее больного в результате обращения за медицинской помощью, а также  медицинских работников в результате осуществления ими медицинской деятельности.  В лечебных учреждениях, том числе и в Республиканской клинической больнице   проводится целый комплекс мероприятий, направленный на профилактику внутрибольничных инфекций.  Этот комплекс мероприятий включает в себя  вопросы качественной дезинфекции и стерилизации мединструментария, дезинфекции воздуха в операционных, перевязочных и других функциональных помещений, проведение текущей дезинфекции в отделениях. Выполнение данных мероприятий регламентируется соответствующими инструкциями, приказами, и санитарными правилами.  Существует целый перечень нормативных документов, в соответствии с которыми мы и работаем.


Кто больше подвержен риску инфицирования внутрибольничными инфекциями — пациенты или врачи?

—  Риск  инфицирования внутрибольничными инфекциями одинаков и для тех, и для других.  У врачей довольно  высок риск заражения вирусными гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией, сифилисом, туберкулезом и другими инфекциями. В настоящее время в отделениях РКБ находятся на лечении больные с самой различной  инфекционной патологией.

Какие меры предпринимаются для предупреждения заражения?

— Здесь очень важна профилактика профессиональных заражений:      Использование в работе средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, спецодежда, защитные очки).


Второе — вакцинация против вирусного гепатита В.  В соответствии с требованиями нормативных документов  к работе   допускаются медработники получившие полный курс прививок против гепатита В.

К сожалению вакцины от гепатита С и ВИЧ- инфекции  еще не существует, и тут остается только применение средств индивидуальной защиты.

В каких отделениях больницы риск возникновения внутрибольничных инфекций наиболее высокий?

— Наибольший риск возникновения внутрибольничных инфекций  существует в отделениях  в ожоговой и гнойной хирургии, урологии, отделении пересадки почки.  В терапевтических отделениях внутрибольничные инфекции встречаются реже.

Какие новые средства дезинфекции появились в последнее время?

— Если еще, буквально  10-15 лет  назад, у нас для дезинфекции использовались самые «простые»  дезинфицирующие, использование которых вредно отражались  на здоровье самого сотрудника, то сейчас в основно используются дезинфицирующие средства нового покаления — более мягкие по отношению к обрабатываемым изделиям и персоналу, при этом более эффективные. Раньше большого выбора средств не было, использовался в основном этиловый спирт спирт, хлорамин, хлорная известь и перекись водорода. За последние 10 лет в этом вопросе произошел очень большой прорыв. По началу в основном  это были только зарубежные препараты, а сейчас и российские производители выпускают очень неплохие средства.

Что входит в состав современных средств?

В основном используются дезинфицирующие средства нового поколения, которые менее агрессивны по отношению к обрабатываемым изделиям, персоналу и больным. Дезинфицирующие средства нового поколения объединяют 2 — 3 вида обработки — дезинфекцию и мойку; дезинфекцию и стерилизацию и т.д., что позволяет сократить время на обработку мединструментария, проведения генеральной уборки и т.д.   Кроме этого они более безопасны по отношению к работающему персоналу.

В основном такие препараты изготавливаются на основе комплексных соединений, в состав которых входит гуанидины,  четвертичные аммонийные соединения, альдегиды  и др.

А если говорить о стерилизации инструментов, что здесь появилось нового?

— Сейчас к вопросам стерилизации  медицинских инструментов относятся очень строго.

В РКБ полностью отказались от использования для стерилизации электровоздушных стерилизаторов типа ШСС-80, которые на сегодняшний день морально и физически  устарели.

Во многих крупных лечебных учреждениях, в т. ч. и в РКБ, приобретено и работает новое стерилизационное  оборудование, которое позволяет качественно простерилизовать самые разнообразные изделия медицинского назначения. В  РКБ довольно большой  набор  стерилизационной аппаратуры — паровые, пароформалиновые и плазменные стерилизаторы, которые позволяют произвести качественную и своевременную  стерилизацию.

Светлана Емельянова