Современная диагностика: профессиональная точка зрения


TuhbatullinОгромную роль в профилактике и лечении болезни играет своевременная и точная диагностика заболевания, которая на сегодняшний день является одной из наиболее активно и продуктивно развивающихся областей современной медицины. 

Об инновационных диагностических методах, использующихся на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2» в беседе с заместителем главного врача по лечебной диагностике, профессором  Муниром Габдулфатовичем Тухбатуллиным.

Какие методы диагностики применяются на базе ГАУЗ «РКБ №2» с целью раннего выявления заболевания?

— На базе нашего лечебного учреждения осуществляется огромный спектр ультразвуковых, лабораторных, функциональных и других методов диагностики.

В настоящее время заключен договор о совместной деятельности с Казанским (Приволжским) федеральным университетом. На основании  данного договора создан Научный клинический совет для осуществления деятельности по научному и практическому направлениям, а также действует научный образовательный центр. В рамках этих договоренностей мы планируем развить новые направления научно-практической деятельности, а именно, открытие научно-клинической лаборатории по гастроэнтерологии.


Одной из задач этой лаборатории будет выявление Хеликобактер пилори в желудке. Для этой цели приобретен газоанализатор, который в выдыхаемом воздухе с большой точностью выявляет наличие продуктов жизнедеятельности микробов  Хеликобактер пилори. На сегодняшний день это активно развивающееся направление. Раньше, для выявления микробов  Хеликобактер пилори, биоптаты из желудка после фиброгастроскопии приходилось направлять на цитологию и гистологию, и этот процесс занимал достаточно длительное время. Прибор помогает контролировать эффективность проводимой эрадикационной терапии (если на фоне гастрита, язвы желудка обнаруживается Хеликобактер пилори, то в этом случае назначается курс антибиотикотерапии). Газоанализатор позволяет с точностью до 98 % определить наличие или отсутствие микробов в стенки  желудка.

В рамках научно-клинической лаборатории «Гастроэнтерология» будет развиваться еще  одно инновационное направление — эндосоноскопия. Эндосоноскопия – это ультразвуковое исследование стенки пищеварительного тракта, окружающих его органов и тканей, включая желчевыводящие пути и поджелудочную железу, при помощи  фиброэндоскопа, на конце которого расположен ультразвуковой датчик.  Данный метод, который представляет собой сочетание эндоскопии и ультразвуковых исследований, позволяет практически на первой стадии определить наличие раковой опухоли желудка. Эндосоноскопия также  улучшает визуализацию наличия патологических изменений (камни, опухоли, увеличенные лимфатические узлы) со стороны желчных протоков, поджелудочной железы. Все это относится к ранней диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта.

Другая стремительно развивающаяся ультразвуковая технология — соноэластография, которая применяется для оценки и цветового картирования в реальном времени плотности (эластичности) тканей. Эффективность и клиническая достоверность данного метода диагностики была доказана для самых разных областей исследования, включая молочные железы, печень, поверхностные органы, органы малого таза и т.д. Наибольшее применение данная ультразвуковая технология получила в области дифференциальной диагностики онкологических заболеваний.

Осуществляется ли взаимодействие с кафедрой ультразвуковой диагностики Казанской государственной медицинской академии?


— Безусловно, на базе ГАУЗ «Республиканская клиническая больница №2» мы проводим совместные исследования с кафедрой ультразвуковой диагностики КГМА. Так, совсем недавно была закончена научная работа по исследованиям рака предстательной железы с применением современных ультразвуковых технологий. Совместно с  врачами клиники и сотрудниками кафедры проводятся исследования по диагностике подслизистых образований желудка, ранняя диагностика злокачественных заболеваний желудка, молочной железы, щитовидной железы и других органов с использованием современных методов ультразвуковых технологий, таких как соноэластография и “MICROpure”. Ультразвуковая технология “MICROpure” направлена на обнаружение микрокальцификатов в злокачественных опухолях щитовидной и молочной железы. Напомню, раньше микрокальцификаты можно было обнаружить только при рентгеновских исследованиях.

— Совместно проводятся исследования, где тесно взаимодействуют  все лаборатории, отделение магнитно-резонансной томографии, отделения ультразвуковых исследований, эндоскопии и отделение патологоанатомических исследований (в плане морфологической верификации диагноза). Таким образом, нам удастся улучшить диагностику злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы,  молочной железы, органов малого таза с применением эндосоноскопии, соноэластографии и других инновационных методов исследований, направленных на улучшение обнаружения патологических изменений, в том числе микрокальцификатов. По данному направлению работы будут продолжаться.

 

Гульнара Абдукаева