Современная наружная терапия больных хроническими дерматозами


Изложены современные принципы наружной терапии и представлен собственный опыт (31 больной) по применению средств Дардиа Липо Лайн у больных хроническими дерматозами. В результате проведенного исследования отмечены высокая клиническая эффективность и хорошая переносимость средств линии Дардиа Липо Лайн при лечении больных хроническими дерматозами.

Проблема рациональной терапии хронических дерматозов является актуальной в современной клинической дерматологии и обусловлена продолжающимся распространением патологии во всех возрастных группах, увеличением количества больных тяжелыми резистентными к лечению формами заболеваний, частым развитием вторичных инфекционных осложнений и снижением качества жизни.

Концептуальный подход к терапии пациентов с хроническими дерматозами, обусловленными воспалением кожи и сухостью, направлен на достижение следующих основных задач: проведение патогенетического лечения, направленного на снижение активности воспаления в коже, восстановление водно-липидного защитного слоя, предупреждение и минимизацию частоты обострения, обеспечение длительного контроля над заболеванием.

Наружная терапия была и остается обязательной и важнейшей составной частью комплексного лечения больных дерматозами [4, 9, 14]. В последние 5-10 лет значительно расширился арсенал ее средств, что дает возможность практикующему дерматологу подобрать оптимальную для каждого пациента программу лечебно-восстановительного и базисного контроля за состоянием кожного процесса с учетом эффективности, безопасности, удобства при применении, а также фармакоэкономических аспектов. Принципы наружной терапии больных хроническими дерматозами основываются на особенностях строения и функциях кожного барьера, а также патологических процессах, лежащих в основе того или иного заболевания [3, 11, 12].

В норме роговой слой эпидермиса выполняет важную для жизнедеятельности организма защитно-барьерную функцию, заключающуюся в создании относительно постоянной рН кожи и образовании препятствия для проникновения химических веществ и микроорганизмов, оказании антибактериального и антимикотического действия, регуляции перспирации и трансэпидермальной потери воды, осуществляет следующие структурные компоненты: корнеоциты, липидный бислой, секрет сальных желез, лизоцим секрета потовых желез [2, 5, 7, 10].


Эпидермис пациентов, страдающих хроническими дерматозами в варианте ихтиоза, фолликулярного дискератоза Дарье, болезни Девержи, псориаза, атопического дерматита, себорейного дерматита, кератодермий и ксероза, отличается уменьшением продукции поверхностных липидов, нарушениями в системе: липиды-вода-корнеоцит, что приводит к чрезмерной трансэпидермальной потере воды и нарушению защитно-барьерных свойств кожи и проявляется сухостью, возникновением микро- и макротрещин, чувством стягивания кожи и зуда [1, 6, 8, 11]. В связи с этим достижение полноценной биоревитализации кожи является основной задачей рационального наружного лечения больных хроническими дерматозами.

Современная наружная терапия больных с вышеуказанной патологией базируется на следующих постулатах: воздействие на патоэтиологические механизмы развития, устранение воспалительной реакции кожи и ее чрезмерной сухости, субъективных ощущений (зуд, боль, чувство стягивания), профилактика и лечение вторичной инфекции, постоянный уход за кожей как в зоне поражения, так и вне видимых очагов, поскольку в настоящее время доказано, что при хронических дерматозах страдает весь кожный покров [11, 13, 14]. Именно средства базисного лечения дают возможность длительного контроля над заболеванием. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр препаратов, определяемых как космецевтика, для ухода за сухой кожей («Липикар» «LA ROCHE-POSEY», «Атодерм» «Лаборатория Биодерма», «Топикрем» «Laboratories Nigy», серия «Balneum», эмольянты серии «URIAGE» и др.). Одним из новых средств является серия средств Дардиа Липо Лайн (INTENDIS), предназначенная для постоянного ухода за кожей.

Средства Дардиа Липо Лайн представлены в виде трех мазевых форм: липо-крем, липо-молочко и липо-бальзам. Входящие в состав вазелин, парафин, воск предотвращают трансэпидермальную потерю воды за счет создания эффекта компресса, блокируя прохождение жидкости через роговой слой, оказывают смягчающее действие. Глицерин, молочная кислота и натрия лактат являются веществами, притягивающими и удерживающими воду. Достаточно сильными увлажняющими свойствами обладает мочевина, которая содержится в 5%-ной концентрации в Дардиа липо-молочке и липо-бальзаме. Таким образом, входящие в состав средств Дардиа Липо Лайн ингредиенты обеспечивают длительное увлажнение кожи, поддерживают липидный баланс, создавая защитный барьер на ее поверхности. Необходимо отметить, что средства Дардиа Липо Лайн содержат минимальное число компонентов с низким аллергенным потенциалом, что выгодно отличает их от других средств и дает возможность расширения показаний для применения.

Дардиа липо-крем представляет собой эмульсию «вода в масле», успокаивает и смягчает сухую чувствительную кожу, разрешен к применению у детей с рождения и беременных. Липо-молочко обеспечивает длительный увлажняющий эффект за счет содержания 5%-ной мочевины и рекомендуется для нанесения на поверхность всего туловища. Липо-бальзам содержит минимальное количество ингредиентов, что гарантирует максимальное увлажнение и предотвращение трансэпидермальной потери воды.


В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности наружной терапии средствами Дардиа Липо Лайн в комплексном лечении больных хроническими дерматозами.

Материалы и методы исследования: Нами проведено открытое клиническое исследование с целью определения эффективности и переносимости средств Дардиа Липо Лайн для наружного применения при лечении больных хроническими дерматозами. У всех пациентов, включенных в исследование, выявлены признаки вторичного ксероза, который, как правило, сопровождает генодерматозы: ихтиоз, фолликулярный дискератоз Дарье, болезнь Девержи; аллергодерматозы: атопический дерматит, экзему; себорейный дерматит; псориаз; а также наблюдается при длительном лечении ретиноидами, глюкокортикостероидами, спиртами, бензоилпероксидом, фототерапевтическими средствами и характеризуется нарушением водно-липидной мантии, снижением синтеза собственных липидов кожи, трансэпидермальной потерей воды и, как следствие, изменением структуры рогового слоя эпидермиса и его защитно-барьерных свойств.

В норме барьерные свойства кожи обеспечиваются белковым (корнеоциты) и липидным (церамиды 40-50%, холестерол 20-25%, свободные жирные кислоты 15-20%) компонентами и формируют гидрофобный бислой, непроницаемый для многих веществ, обладающий антибактериальными и антимикотическим свойствами (рисунок 1).

Рис. 1. Здоровая кожа

untitled-62Вторичный ксероз, как правило, сопутствует течению хронических дерматозов и в клинически выраженной форме, по данным литературы, встречается у 75-90% больных (воспалительные цитокины активизируют энзимы, разрушающие липиды) в виде выраженной сухости, которая способствует проникновению через кожу аллергенов и раздражающих веществ (рисунок 2).

Рис. 2. Сухая кожа

untitled-72Ксеротические состояния требуют проведения так называемой программы увлажнения кожи, заключающейся в обеспечении оптимальной влажности в помещении (не менее 50%), ежедневном купании, использовании специально разработанных для сухой раздраженной кожи продуктов, обогащенных растительными жирными кислотами и аминокислотами, и средств профессиональной дерматологической косметики, которые восстанавливают рН кожи и не нарушают целостность липидного слоя эпидермиса.

Под наблюдением находился 31 пациент (13 мужчин и 18 женщин), страдающий хроническим дерматозом в возрасте от 3-х до 69 лет. Среди больных атопическим дерматитом (12 пациентов) было 2 супружеские пары, у которых было по 1 ребенку, страдающему атопическим дерматитом, 2 женщины в состоянии беременности на сроках 24 и 35 недель гестации соответственно, у 2 пациентов атопический дерматит сочетался с ихтиозом. В исследование вошли 5 больных бляшечным ограниченным и распространенным псориазом, в том числе 2 больных с локализацией процесса на волосистой части головы и наличием единичных псориатических бляшек на туловище. Под наблюдением также находились 2 пациента с точечной кератодермией Бушке-Фишера, 2 женщины с климактерической кератодермией, 1 пациентка с фолликулярным серпигинозным кератозом, 3 больных с болезнью Девержи, 4 пациента с первичным ксерозом кожи, 1 больной с себорейной пузырчаткой и 1 женщина с хронической экземой кистей.

Средства Дардиа Липо Лайн (крем, молочко, бальзам) назначались больным хроническими дерматозами дифференцированно с учетом остроты, характера и локализации кожного процесса, длительности заболевания, возраста пациентов, а также характера предшествующей терапии и эффективности. Увлажняющие средства использовались в качестве местной монотерапии и на фоне комплексного лечения 1-2 раза в день в течение 1-3 месяцев. Методы мониторинга динамики клинических проявлений на фоне проводимой терапии включали клиническое наблюдение за пациентами и оценку основных симптомов заболевания по разработанным протоколам: эритема, шелушение и чувство зуда до и на 7, 14 и 28-е сутки лечения.

Оценку основных симптомов проводили по 3-х балльной шкале: зуд (сильный, умеренный, слабый, отсутствует), шелушение (сильное, умеренное, слабое), эритема (выраженная, умеренная, слабая). Динамика клинических симптомов, по которым анализировали результаты и оценивали клиническую эффективность и переносимость наружной терапии, представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика основных симптомов на фоне лечения средствами серии Дардиа Липо Лайн у больных хроническими дерматозами

untitled-81Результаты. В ходе исследования отмечен положительный клинический эффект: на 14-е сутки значительное улучшение наблюдалось у 74,2% (n=23) пациентов, улучшение — у 25,8% (n=8); через 1 месяц выраженный эффект отмечен в 74,2% (n=23) случаев, значительное улучшение — у 22,6% (n=7), улучшение — у 3,2% (n=1). Все больные отметили хорошую переносимость и отсутствие побочных реакций, а среди положительных свойств средств Дардиа — отсутствие какого-либо запаха, хорошую впитываемость и равномерное распределение по поверхности кожного покрова. Необходимо подчеркнуть, что мнения пациентов и врачей относительно клинической эффективности и переносимости средств Дардиа в ходе проведенного исследования практически совпали — констатированы достаточно высокая эффективность и хорошая переносимость указанных средств (рис. 4 и 5).

Рис. 4. Оценка (в %) переносимости средств линии Дардиа Липо Лайн пациентами и лечащими врачами

untitled-9Рис. 5. Оценка (в %) клинической эффективности средств линии Дардиа Липо Лайн пациентами и лечащими врачами

untitled-10Выводы. В результате проведенного исследования по изучению эффективности средств Дардиа Липо Лайн отмечены хорошая клиническая эффективность и переносимость. Рациональная терапия больных хроническими дерматозами с применением таких современных профессиональных дерматологических технологий, как средства Дардиа Липо Лайн, позволяет провести полноценную биоревитализацию кожи путем эффективного воздействия на патогенетические механизмы болезни, восстановление целостности рогового слоя эпидермиса и водно-липидного баланса кожи, что дает возможность пациенту самостоятельно контролировать состояние кожи и предупреждать рецидивирование заболевания, а также исключить присоединение вторичной инфекции и, тем самым, значительно улучшить качество жизни.

Л. А. Хаертдинова, С. В. Батыршина, О. В. Матвеева, Е. Е. Сабынина

Казанская государственная медицинская академия

Хаертдинова Ляйсан Анасовна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии КГМА

Литература:

1.  Альтмайер П. Терапевтический справочник по дерматологии и аллергологии под редакцией член-корр. РАМН А.А. Кубановой. М.: ГЭОТАР — МЕД, 2003. с. 1248 .

2.  Ахтямов С.Н., Бутов Ю.С. Практическая дерматокосметология: Учебное пособие. — М.: Медицина, 2003. с. 400.

3.  Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Современные представления о структуре и функции кожного барьера и терапевтические возможности коррекции его нарушений. Российский медицинский журнал 2004; т.12: 18: 1082-1084.

4.  Кениксфест Ю.В., Кохан М.М. Современный подход к наружной терапии и реабилитации кожи пациентов больных атопическим дерматитом. Клиническая дерматология и венерология 2006; 1: 59-62.

5.  Короткий Н.Г., Гамаюнов Б.Н. Причины сухости кожи и лечебно-косметический уход за ней. Клиническая дерматология и венерология 2006; 4: 98-101.

6.  Корсунская И.М., Жаворонкова Е.В., Дворянкова Е.В. и др. Реабилитация кожи у пациентов с хроническими дерматозами. Клиническая дерматология и венерология 2006; 4: 70-72.

7.  Кошевенко Ю.Н. Кожа человека. Т. I. М.: Медицина, 2006. с. 360

8.  Молочков В.А., Кряжева С.С., Снарская Е.С., Корнева Л.В. Проблемы сухости кожи и эффективность ухода за ней с помощью ванн «Balneum». Российский журнал кожных и венерических болезней 2006; 4: 66-68.

9.  Монахов К.Н., Хобейш М.М., Соколовский Е.В. Современные аспекты наружной терапии псориаза. Клиническая дерматология и венерология 2006; 2: 47-50.

10.  Мяделец О.Д., Адаскевич В.П. Морфофункциональная дерматология. М.: Медлит, 2006. с. 752

11.  Ревякина В.А. Реабилитация кожи у детей с атопическим дерматитом. Вопросы современной педиатрии 2002; т.1: 4: 54-56.

12.  Романенко И.М., Кулага В.В., Афонин С.Л. Лечение кожных и венерических болезней: Руководство для врачей в 2-х томах. II том. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. с. 888

13.  Смирнова Г.И. Современные принципы наружной терапии атопического дерматита у детей. Российский медицинский журнал 2004; т.12: 18: 1089-1092.

14.  Короткий Н.Г. Современная наружная терапия дерматозов. Тверь: «Губернская медицина», 2001. с. 528