Современная пульмонология: на пути к новым протоколам


Современная пульмонология: на пути к новым протоколамВыбор источников достоверной информации имеет решающее значение для эффективной медицинской деятельности на всех ее уровнях. Качество имеющейся в распоряжении специалиста информации особенно важно при принятии решения относительно каждого конкретного клинического случая, при создании медицинских стандартов и формуляров, а также общем планировании деятельности здравоохранения. Одной из актуальных задач современной пульмонологии является создание единых стандартов диагностики и лечения различных заболеваний легких и совершенствование протоколов ведения больных с бронхо-легочной патологией.

Об актуальных вопросах пульмонологической службы мы беседуем с Главным внештатным пульмонологом МЗ РТ, заведующим кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, профессором Александром Андреевичем Визелем.

— Александр Андреевич, в одном из интервью Вы сказали, что в этом году планируется ввести новые протоколы ведения больных с заболеваниями органов дыхания. Расскажите, пожалуйста, в чем их особенности? Чем они будут отличаться от предыдущих?

— Да, процесс уже вовсю идёт! Вышли новые порядки по пульмонологии, торакальной хирургии и фтизиатрии. Приоритет — обновление, основанное на доказательной медицине. По форме они прежние — таблицы для экономистов. Нам предстоит писать рекомендации и разъяснять.

—  Какими нормативными документами должны руководствоваться специалисты при оказании медицинской помощи больным с бронхо-лёгочной патологией?


— С 1 января 2013 года порядками и стандартами Министерства здравоохранения Российской Федерации, утверждёнными Министерством юстиции Российской Федерации  — равно, как и для всех других видов помощи.

— На сегодняшний день какова распространенность хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой (БА) по Республике Татарстан? В каких районах республики отмечается запущенность? С чем это связано?

— Пока имею точные данные на 2011 год — 940 на 100 тысяч для БА и 23020 на 100 тысяч — для ХОБЛ. Запущенных случаев нет. Есть вопросы объективности статистики. Там, где плохо проводится спирометрия — там могут быть неточности в диагностике.

— Отличаются ли стандарты, протоколы, применяемые зарубежными специалистами от отечественных?


— Очень незначительно. По БА — в России сохранили степени тяжести течения, за рубежом оставили только уровни контроля. По ХОБЛ в Европе и США уже новая классификация ABCD. Мы ее знаем и изучаем, но в приказе её пока нет. Лечение сегодня практически одинаковое во всем мире. Каждый год приносит новые и новые препараты, лечение становится все более безопасным и эффективным.

— Весной в Казани уже в пятый раз пройдет респираторная школа. Какие вопросы будут обсуждаться? Чем она отличается от предыдущих Школ?

— Да, скоро приедут именно те, кто писал в этот раз протоколы и стандарты. Она станет шире, в ней появится фтизиатрия и клиническая физиология. Но в целом общий настрой прежний — дать врачам знания на уровне мировых стандартов и инноваций. Как всегда это конец недели — 19-20 апреля, место проведения «Ривьера».

— Каковы современные российские и зарубежные рекомендации по ведению пациентов с ХОБЛ?

— Рекомендации по ХОБЛ в виде доклада экспертов GOLD (global obstructive lung disease) были переведены на русский язык в 2011 году. Они опубликованы и выложены открыто в сеть. В 2013 году много дополнений, прежде всего по лечению. Но они пока не переведены, и доступны на английском. Я их уже перевёл, и в ближайшее время все ключевые обновления опубликую в федеральном журнале «Медицинский Совет». Больные стали жить дольше, и при ХОБЛ становится актуальной паллиативная помощь периода конца жизни. А это очень серьёзный вопрос.

— Каковы российские рекомендации по лечению бронхиальной астмы?

— Россия сегодня придерживается международных стандартов в ведении больных БА. За основу взяты два документа — GINA последнего пересмотра и заключение экспертов EPR. Отличительной особенностью отечественного подхода является сохранение степеней тяжести течения БА и уровней контроля над БА. На ранних стадиях важно установить причины, провокаторы возникновения заболевания и постараться от них избавиться, возможна специфическая десенситизация.

Астма рассматривается как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, поэтому базисная терапия основана на противовоспалительных препаратах — антагонистах лейкотриеновых рецепторов и ингаляционных глюкокортикостероидах. Еще недавно популярные кромоны отходят на второй план. Сочетание противовоспалительных препаратов с длительно действующими бронхолитиками разных классов создают основу контроля над БА. Современным методом является терапия, направленная на связывание иммуноглобулина Е.

— С какими трудностями сталкиваются врачи-пульмонологи при лечении и диагностике бронхиальной астмы?

— В диагностике остаётся важным применение спирометрии как при выявлении, так и при каждом оценочном визите больного к врачу. Этот метод должен быть так же доступен, как измерение артериального давления при гипертонической болезни. Недостаточно широко врачи применяют такой доступный метод, как пикфлоуметрия — в динамике в течение нескольких суток. В лечении БА главное — терапевтическое сотрудничество. Если пациент понимает врача, доверяет ему, умеет пользоваться назначенными устройствами, то вероятность достижения контроля над болезнью достаточно высока.

Гульнара Абдукаева