Современная репродуктология: мечты сбываются


«Бесплодие» — с давних времен эти слова звучали как приговор для женщины. Столетия подряд мужчина был вне подозрений, мог без сожаления оставить семью, если жена не могла родить ему наследника. Но что было делать такому мужчине, если и во втором и в третьем браке у него не появлялся ребенок. Ведь из века в век мужчина — это мужчина и этим все сказано, а проблемы — удел женщины. Как бы то ни было, но эти времена позади и сейчас уже ясно, что для появления ребенка надо, чтобы здоровыми были оба партнера.

Бесплодие во многом отличается от обычных гинекологических и урологических заболеваний и часто требует применения специальных приёмов, не встречающихся в других отраслях медицины. Поэтому появилась репродуктология — дисциплина, использующая последние достижения разных отраслей медицинской науки для лечения бесплодия. Именно благодаря этим достижениям стало возможным наступление беременности в тех случаях, в которых ещё совсем недавно об этом можно было только мечтать.

Бесплодие — очень частая проблема во все времена. Это говорит о том, что бесплодие — проблема поистине всемирного масштаба, а не какой-то отдельно взятой страны. Поэтому и бороться с этим приходится врачам и ученым из очень многих стран. В результате очень крупного и кропотливого изучения структуры бесплодия и выяснения его причин, проведенного специалистами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) оказалось, что в почти половине семейных пар, страдающих бесплодием, дети не могут родиться из-за так называемого мужского фактора, то есть снижения способности мужчины к зачатию. Конечно, в каком-то числе этих семейных пар и у женщин со здоровьем было не все благополучно.

Разобраться в проблеме мужского бесплодия нам помог андролог-уролог отделение планирования семьи и репродукции  РКБ — Вафин Радиф Маннанович.


Мужчины — слабый пол?

Как известно, бесплодие — это неспособность зрелого организма к зачатию. Его можно назвать уникальным заболеванием, поскольку касается бесплодие не одного человека, а пары, и, несмотря на отсутствие физических страданий, может сделать мужчину и женщину по-настоящему несчастными. Вот почему медицинское обследование должны проходить оба: и муж и жена. При этом, как отметил Радиф Маннанович, чаще всего бесплодными бывают те семьи, которые хотят и готовы иметь ребенка.

В нашей стране, с учетом тяжелой экологической ситуации и ряда других неблагоприятных социальных факторов, частота бесплодия в браке даже выше чем в других странах. О распространенности мужского бесплодия можно судить по следующим показателям качества эякулята. Например, если в 60-70 годы нормой считалось 60 млн. в 1мл, то сейчас этот показатель снизился и  составляет 20 млн. Совершенно очевидно, что виной тому всевозможные техногенные факторы, загрязнение окружающей среды и нездоровый образ жизни. Есть основания считать, что нарушения репродуктивной функции у мужчин при этом выражены сильнее, чем у женщин.

Преграды на пути к отцовству


К сожалению, к мужскому бесплодию может привести множество причин. Одной из самых частых причин является   воспалительные заболевания мужской половой сферы. В ходе воспалительного процесса сперматозоиды страдают от последствий воспаления. Обычно, если начать лечение вовремя, качество спермы восстанавливается. Если же процесс перешел в хронический и привел к органическим изменениям в репродуктивной системе, прогноз неутешителен.

Причиной бесплодия также может быть раннее начало половой жизни. Среди специфических факторов риска лидируют инфекции, передающиеся половым путем. Это скрытые инфекции, которые не дают симптоматику, медленно прогрессирующие заболевания такие, как простатит, воспаления семенных пузырьков и придатков яичка. Несмотря на то, что они протекают без особых признаков, последствия бывают заметны. Как результат, мы видим ухудшение качества спермы. В то же время можно отметить влияние окружающей среды, питание, вредные привычки. К бесплодию могут приводить радиоактивное облучение, химиотерапия онкологических заболеваний, магнитные поля, высокочастотные излучения.

Все от нервов?

Стресс вообще самый распространенный и едва ли не самый опасный фактор риска при любых заболеваниях. Ведь любой стресс — сигнал организму о неблагоприятных условиях. Стрессы, депрессии, конечно, каким-то образом влияют и на бесплодность мужчин, но не настолько сильно, они просто оказывают воздействие на эмоциональный фон. У мужчин появляются расстройства в половой сфере, неуверенность в своих возможностях.

Как помочь бесплодному мужчине

Конечно, почти все мужчины воспринимают такое известие болезненно. Прежде всего, как говорит Радиф Маннанович, не следует отчаиваться. Современная медицина имеет колоссальные возможности в лечении мужского бесплодия. Поэтому лучшее решение — обратиться к врачу-андрологу, специалисту по проблеме мужского бесплодия. Пациент проходят тщательное обследование, направленное на выявление одной или нескольких из указанных выше причин мужского бесплодия.

Диагностика  при мужском бесплодии

В отделении планировании семьи РКБ первичное обследование мужчины по поводу бесплодного брака включает в себя  сбор тщательного анамнеза, полноценный физикальный осмотр, развернутое исследование эякулята,  обследование на наличие воспалительных заболеваний и инфекций, определение гормонального статуса, биопсия яичка,  комплексный анализ полученных данных. При необходимости в Центре проводится дополнительное обследование.

Вначале обследования исследуется сперма пациента, оценивается ее оплодотворяющая способность и другие параметры. Радиф Маннанович отметил, что в  наши дни исследование спермы — важный этап оценки способности мужчины иметь детей. О мужском бесплодии принято говорить тогда, если сперма содержит недостаточно сперматозоидов или же они плохого качества. ВОЗ установила критерии, характеризующие нормальную сперму, такие как концентрация, подвижность, морфология, наличие антиспермальных антител. Если есть какие-то изменения, то выясняются причины расстройств. Это могут быть гормональные нарушения, воспалительные процессы или врожденные патологии. В дальнейшем назначаются другие необходимые анализы, перечень которых устанавливается индивидуально. По словам Радифа Маннановича,  Казань сильна в плане диагностики мужского бесплодия. Например, лабораторно-диагностический центр «Биомед» единственная лаборатория, в которой  проводится определение ферментов в эякуляте, таких, как фруктоза и L-карнитин. Также проводится расширенная диагностика иммунного бесплодия с определением антиспермальных антител у мужчин и женщин.

Ребенок — это награда

Лечение мужского бесплодия — сложный и длительный процесс, требующий терпения и целеустремленности от обоих супругов. Как сказал Радиф Маннанович, многие пациенты долго не могут решиться на этот, казалось бы, безобидный шаг. Проходят годы, распадаются семьи, многие мужчины проводят совершенно немыслимые эксперименты, прежде чем решаются обратиться к врачу. Бесплодие, как и другие заболевания, более эффективно лечится при раннем обращении семейной пары к врачу. Схема лечения мужского бесплодия зависит от формы, стадии заболевания, первопричин, а также индивидуальной переносимости больного различных препаратов.

Сегодня задача специалистов, занятых в этой области, использовать весь свой опыт, специальные приемы и последние достижения медицины для того, чтобы решить проблему бесплодия, с которой сталкиваются бесплодные пары.

Некоторые мужские заболевания плохо поддаются лечению, такие, как иммунологическая и обтурационная форма бесплодия. В этом случае продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным. Тогда на помощь приходит методика оплодотворения в пробирке — ЭКО или метод ИКСИ, которая освоена врачами отделения планирования семьи и успешно применяется в практике. Данный метод не поможет, если у пациента совсем нет сперматозоидов, тогда бесплодным парам, обратившихся в отделение, могут предложит сперму донора, которая хранятся в Банке спермы. Высокая компетентность и профессионализм врачей отделения планирования семьи РКБ позволяют бесплодным парам найти свое счастье.

«Мужское здоровье, как демографический фактор»

Проблемой бесплодия занимаются на государственном уровне. В Москве в июне месяце проходил круглый стол в Совете Федерации, в котором участвовал и Радиф Маннанович. Он был организован Комитетом по социальной политике, где участвовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и другие. На круглом столе обсуждалась актуальность проблемы мужского здоровья для страны. Специалисты поднимали вопрос о разрушении института семьи, например,  30% мужчин и 20% женщин до 30 лет не состоят в браке. В России индекс развития человеческого капитала достаточно низкий, что напрямую влияет на демографическую ситуацию страны. Говорилось о том, что необходимо установить особенности этипатогенеза мужского бесплодия различных регионах, разработать стандарты лечения мужской патологии.

Репродуктивные технологии в Республике Татарстан

Радиф Маннанович характеризует репродуктологию Татарстана, как одну из развитых и налаженных. В во всех больших городах работают Центры планирования семьи, ведут приемы врачи-андрологи, есть  кафедра урологии КГМА, где проводится курсы по андрологии. Это не характерно для многих регионов, даже более  крупных чем Татарстан. Если к нам приезжают курсанты из всей России, чтобы перенять опыт, значит нам есть чем гордиться!

Если пара задумывается об увеличении семьи, надо помнить, что к этому надо готовиться и мужчине, и женщине. Даже если врач поставил диагноз «бесплодие», это не значит, что мужчина никогда не возьмет на руки своего ребенка. Современные способы лечения дают возможность иметь детей даже при наличии одного (из сотен миллионов!) сперматозоида. Реализовать эту возможность непросто, но цель того стоит.

Ляйсан Халикова