Современная хирургия: тандем науки и практики


Современная хирургия: тандем науки и практики Именно в медицине тандем науки и практики играет ключевую роль. Эти взаимодополняющие субстанции являются механизмом движения всего здравоохранения и от того, насколько тесно налажен их контакт будет зависеть качество оказания медицинской помощи. Одним из ярких примеров успешной совместной работы является тандем кафедры хирургических болезней №1 с курсами онкологии, анестезиологии и реанимации  КГМУ и Республиканской клинической больницы МЗ РТ. Об этом    мы поговорили с профессором, заведующим кафедрой Дмитрием Михайловичем Красильниковым.

— Дмитрий Михайлович, по-Вашему, в чем преимущество взаимодействия кафедры хирургических болезней №1 КГМУ  и ее клинической базы РКБ МЗ РТ?

– Безусловно,  это очень важный вопрос, поскольку уровень кафедры во многом зависит от базы, в стенах которой она располагается. Кафедра хирургических болезней №1 КГМУ   находится в  привилегированном положении, поскольку  ее база — РКБ МЗ РТ является  крупнейшим высокоспециализированным  лечебным учреждением республики Татарстан.  Объем деятельности кафедры очень велик:  работа осуществляется в  восьми хирургических отделениях больницы  ( торакальная хирургия, сосудистая  хирургия №1, и №2 абдоминальная хирургия, гнойно-септическая хирургия,   ожоговый центр,  эндохирургия, колопроктология). РКБ — это уникальное медицинское учреждение, где пациенты с различными заболеваниями   могут получить  высококвалифицированную хирургическую помощь. В  связи с тем, что сегодня осуществляется модернизация здравоохранения: оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, улучшение возможностей  диагностики, плюс  профессиональное хирургическое лечение благодаря новейшему оборудованию (мы немногие  в стране имеем возможность  проводить магнитно-резонансную  холецистопанкреатохолангиографию и многое другое), безусловно, положительно отражается на развитии науки и образования. Все  это определяет  уровень кафедры.  Каждый сотрудник кафедры хирургических болезней №1 КГМУ прикреплен к определенному отделению  и чаще всего бывает ведущим его специалистом. Можно с уверенностью говорить, что теория максимально приближена к практике. Сегодня ведется строительство нового приемно-диагностического корпуса на территории больничного городка РКБ, где пациентам будет оказываться  высокотехнологичная медицинская помощь. Это позволит студентам кафедры  приобрести знания в работе с  медицинским оборудованием. Сотрудничество ведется самое тесное. Мы активно занимаемся научно-исследовательской работой – под моим руководством  восемь  сотрудников РКБ защитили кандидатские диссертации,  включая министра здравоохранения Республики Татарстан. Айрат Закиевич Фаррахов и сейчас не теряет связи с кафедрой и является по совместительству доцентом нашей кафедры. Четыре  бывших сотрудника хирургического отделения РКБ и кафедры в настоящее время являются главными врачами ведущих медицинских учреждений Республики и г. Казани. Ильдар Разинович Фатихов, главный врач городской клинической больницы №16  г. Казани, ученик нашей хирургической клиники, также как и Ильдар Индусович Хайруллин, ныне он главный врач больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов. Сейчас это одна из самых современных клиник не только Татарстана, но и России.  Рустем Фаизович Гайфуллин назначен главным врачом РКБ МЗ РТ, Марсель Мансурович Миннуллин сейчас стал первым начмедом Республиканской клинической больницы. 

— Насколько повышает успехи в лечении пациентов та работа, которая ведется в тандеме с сотрудниками больницы?

—  Я всю жизнь считал  и считаю по-прежнему, что врач – это человек искусства. Связь науки и практического здравоохранения обязательно должна существовать, потому что человек, который занимается только лечебной деятельностью и при этом  не подвергает свою работу анализу, превращается в ремесленника. А наука превозносит в это свой неоценимый вклад. Научные разработки позволяют расширять границы медицины, улучшать систему ее управления, и как следствие, пациенты быстрее выздоравливают, возвращаются к привычной жизни, труду. А это, заметьте,  экономическая выгода для государства.


— Перенимают ли личные, профессиональные качества сотрудники больницы от сотрудников  кафедры, или наоборот?

Пожалуй,  разделение в этом вопросе  будет неуместным. Хирурги – представители гуманной профессии.  Прежде всего,  важно человеческое отношение  к пациентам.  В каждом  пациенте врач должен видеть самого себя. Душевный подход к работе   будет вытеснять хамство, грубость, халатное отношение к больному человеку. Я не хочу сказать, что сотрудники кафедры  сильно отличаются от сотрудников больницы.  В деятельности медицинского работника на первом плане  должен  быть духовный  профессионализм. Без этого теряется весь смысл медицины – охрана здоровья человека. Пациента  надо любить,  и только прочувствовав  бережное отношение и внимание со стороны врача,  больной сможет простить ему какие то недочеты в работе, а  такие  моменты, в любом случае   встречаются. Как говориться, не ошибается тот, кто не работает.

—  Какое количество студентов ежегодно проходят  обучение на базе кафедры?

— Ежегодно на кафедре проходят обучение  около 650 студентов. Много  студентов из Индии, которые обучаются на языке-посреднике. Помимо них  кафедрой организуются тематические циклы, которые ежегодно посещают слушатели  из различных регионов страны.  Очень часто для  повышения  квалификации в Казань съезжаются  врачи из регионов республики, а  также  проходят  подготовку специалисты из Пакистана, Германии, Узбекистана и многих других стран.


— Скажите, хирургическое  мастерство  можно приобрести, это талант, или все-таки заслуга тандема  теории и практики?

— Хирургия, да впрочем и вся медицина в целом,  – это область, которая требует  постоянной работы над собой, постоянного совершенствования своих знаний, умений, навыков. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Теория и практика – это неразрывные направления. Конечно, должен быть и талант. Но этого безусловно недостаточно.  Во врачебном деле важно мышление, способное отталкиваясь  от догм и  правил   успешно  лавировать в сложнейших ситуациях.

Альфия Хасанова