Современные методы лечения глаукомы и катаракты


Офтальмология — одна из наиболее динамично развивающихся областей медицины. С каждым днём совершаются всё новые открытия, изобретаются новые технологии и методы лечения различных заболеваний. То, что ещё вчера казалось невозможным, сегодня активно применяется на практике. О современных технологиях в лечении глаукомы и катаракты мы попросили рассказать доцента кафедры офтальмологии КГМА, заместителя главного врача по медицинской части Республиканской клинической офтальмологической больницы, врача высшей категории Вургафта Якова Моисеевича.

— Яков Моисеевич, скажите, пожалуйста, какие методики применяются в современной офтальмологии  при лечении глаукомы?

— Во всём мире существует три вида лечения глаукомы, которые применяются в чёткой последовательности: медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение.

Цель лечения при глаукоме — снизить внутриглазное давление, потому что повышенное внутриглазное давление травмирует зрительный нерв, вызывает его экскавацию и атрофию, в результате человек теряет зрение. Итак, задача врачей — снижать внутриглазное давление. Как правило, в самом начале лечения для этого применяется медикаментозная терапия, она производится без всяких оперативных вмешательств — это наименее травматичный способ. И если такое лечение помогает достигнуть цели — это большая удача. Сейчас существует целый ряд препаратов, среди которых самыми эффективными являются простагландины — фавориты медикаментозного лечения глаукомы во всём мире.

Если же никакая комбинация лекарств не помогает, приходится переходить к следующему этапу — лазерному лечению. Лазерное лечение требуется в основном при наиболее распространённой и коварное форме глаукомы — открытоугольной глаукоме. Коварство её заключается в том, что в течение множества лет это заболевание протекает незаметно. Зрение человека снижается плавно и незаметно. Этот процесс очень сложно проследить, ведь когда что-то происходит медленно, человек не замечает этого. В течение достаточно большого количества времени заболевание проходит практически асимптоматично. Лазерное лечение открытоугольной глаукомы заключается в том, что с помощью специального лазера прижигается трабекула глаза (то есть то место, откуда происходит естественный отток жидкости из глаза). При этом происходит улучшение оттока водянистой жидкости из глаза.


Есть также новый способ лазерного лечения глаукомы, который в Казани в настоящее время, к сожалению, не представлен, — это селективная лазерная трабекулопластика — эта процедура более «нежная». В этом случае лазер не обжигает трабекулы, а наносит по ним микроудары, тем самым выбивая из них пигменты. Конечно, эта процедура считается более щадящей, но по эффективности она практически ничем не отличается от предыдущей.

— Насколько продолжителен эффект от таких процедур, и можно ли проводить их повторно?

— К сожалению, любой вид лазерного лечения даёт непродолжительный эффект — можно рассчитывать лишь на 3-5 лет. Повторять же лазерное лечение не рекомендуется — это малоэффективно и даже небезопасно.

Если же нам не удаётся сначала лекарственной терапией, а затем и лазером снизить давление (а лазерное лечение можно совмещать с лекарственной терапией), приходится производить оперативное вмешательство. Подавляющее большинство операций сейчас направлено на формирование дополнительных путей оттока жидкости из глаза, чтобы снизить внутриглазное давление и тем самым сохранить функцию зрительного нерва. Такие операции бывают двух видов — проникающие и непроникающие, в зависимости от тяжести заболевания. В наиболее тяжёлых случаях, когда речь идёт о повторных операциях или в случаях вторичной невоскулярной глаукомы, применяется искусственный клапан, который вшивается в глаз и помогает выводить жидкость из глаза.


— А что касается катаракты? Какие методы применяются для лечения этого заболевания?

— Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, которое приводит к ухудшению зрения пациентов. Но, в отличие от глаукомы, это обратимая потеря зрения. Здесь достаточно заменить собственный мутный хрусталик на искусственный — прозрачный. В настоящее время наиболее распространена такая технология удаления хрусталика как факоэмульсификация. И подавляющее число операций в нашей больнице производится именно этим методом. Через небольшой разрез (размером около 2,7 мм) мутный хрусталик дробится на фрагменты и удаляется из глаза. На его место через то же отверстие при помощи специального шприца-инжектора водится самораскрывающийся искусственный хрусталик (из силикона или других материалов), который занимает место собственного хрусталика. Таким образом, зрение пациента полностью восстанавливается.

Все эти методы являются самыми современными и достаточно широко применяются во всём мире, в том числе и в нашей больнице.

Анна Голоднова