Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей


Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей Проблема в отношении диагностики и лечения рака верхних дыхательных путей вырисовывается следующая: опять-таки, поздняя обращаемость пациентов, и как следствие – запущенные стадии рака. Именно поздняя обращаемость  является краеугольным камнем в отношении любой злокачественной опухоли, в том числе, локализующейся в области верхних дыхательных путей. Какие еще вопросы, касающиеся данной патологии, волнуют казанских онкологов, мы решили узнать, обратившись непосредственно в Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ к заведующему отоларингологическим отделением Вячеславу Васильевичу Савельеву.

— Наше отделение занимается опухолями верхних дыхательных путей, и раньше носило название «Отделение опухолей головы и шеи». В связи с реорганизацией городского онкологического диспансера, отделение переименовали в отоларингологическое. Тем не менее, мы продолжаем заниматься и опухолями полости рта, носа, гортани, ротоглотки, языка, неорганными опухолями шеи и опухолями щитовидной железы  — другими словами, всем, что локализуется в области головы и шеи.

— Какова ранняя обращаемость пациентов, много ли запущенных случаев?

— Существует протокол «Запущенности», который составлялся на все запущенные случаи болезни. На основании этого протокола, выяснилось, что основная причина – 90% случаев запущенности является поздняя обращаемость самих пациентов. И только 10% сосредоточено на сложности диагностики и трудности выявляемости новообразований.

Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей


— Если, например, по колоректальному раку или раку молочной железы на сегодняшний день применяется большое количество скрининговых программ, что делается в отношении рака верхних дыхательных путей?

— Мы работаем в тесной связи и с врачами-стоматологами, и с ЛОР-врачами поликлинической сети. Кроме этого, мы регулярно проводим образовательный двухнедельный семинар – курс лекций для всех желающих, рассчитанный  на онкологическую настороженность при осмотре пациентов.

На нашей базе проходят циклы для врачей-интернов и ординаторов, будущих стоматологов и оториноларингологов и офтальмологов.

— Есть ли сложность диагностики злокачественных новообразований верхних дыхательных путей?


— По большому счету увидеть опухоль на коже лица и шеи больших знаний и умений не нужно. Со стороны пациента все тоже достаточно просто – даже когда в ротовую полость попадает маленькая соринка, она чувствуется, словно «бревно». Но страх, стеснение, равнодушное отношение к своему здоровью заставляет наших пациентов откладывать визит к врачу. и часто мы видим следующую картину  — см. рис.1.

Что касается профилактики, то она хорошо известна и стоматологам, и врачам общей практики и оториноларингологам – это онкологическая настороженность. Немаловажную роль в постановке диагноза является сбор анамнеза, и в первую очередь – это беседа с пациентом. К сожалению, при загрузке поликлинических врачей, не каждый может себе позволить общаться с пациентом по 30-40 минут, но онкологическая настороженность в любом случае должна быть обязательно.

Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей

— Каковы на ваш взгляд провоцирующие факторы – некие, пусковые механизмы развития новообразований верхних дыхательных путей? Есть ли наблюдения такого рода по вашему отделению?

— Во-первых, это злостные курильщики. Люди, злоупотребляющие алкоголем, который вызывает травму, ожог слизистой. Во-вторых, вредные производства: горячий цех, например, кузница. Раньше это были водители, потому что постоянный контакт с бензином ни к чему хорошему не приводит. Радиактивный фон. Химические производства. В-третьих, это кариозные зубы, острые края зубов, постоянное травмирование и так далее. В какой-то степени влияет наследственность. Есть хорошая пословица: «каждый человек умирает от рака, просто не каждый до него доживает».

Есть такое наблюдение, что рак верхних дыхательных путей – прерогатива мужского населения. У женщин данная патология встречается не так часто, зато протекает более агрессивно.

— Есть ли какая-либо очередность на оперативное лечение?

— Вопрос очередности не такой актуальный. Онкологические заболевания не лечатся только хирургически, они лечатся комплексно. Индивидуально пациенту составляется план лечения. Если пациент обращается на 3-4 стадии заболевания, то, как правило, вырабатывается план лечения, на первом этапе которого назначается лучевая терапия, чтобы уменьшит опухоль, создать условия для резектабельности опухоли. Затем через 4 недели, после завершения предоперационного этапа лечения, больному выполняется хирургическое вмешательство, и естественно, никаких вопросов с очередностью не возникает. Единственный момент,  операция в области головы и шеи чаще всего травматичная, калечащая и эстетически не совсем приемлемая для пациентов. Дефект на лице заметен, и это является нежеланием пациента идти на операцию.

Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей — Но здесь выбор не большой: либо «красиво», либо «жить», правильно? И если человек не самоубийца, то он очевиден – жить.

— Это так. Но есть случаи, когда достаточно для лечения, например, химиотерапии или лучевой терапии.

— То есть рак верхних дыхательных путей не такой агрессивный?

— Это заблуждение. Он очень агрессивен. В основном – это плоскоклеточный рак, который характеризуется не только местным разрушающим ростом, но и  тем, что часто метастазирует в ранней стадии. И часто большие операции по поводу резекции злокачечевенной опухоли данной локализации носят комбинированный характер – удаляются и лимфатические узлы ближайшего коллектора. Практика показывает – выживаемость  выше у тех пациентов, кто соглашается на оперативное вмешательство.

— А если говорить о выживаемости и излечении, каковы эти показатели?

— При 1-2 стадии рака гортани и ротоглотки пятилетняя выживаемость только после  применения лучевой- химиотерапии достаточно высокая и достигает 75-90%.

А если речь идет о 3-4 стадии, то, соответственно, процент ниже – порядка 45% при лучевой- и химиотерапии, а в комбинации с оперативным лечением  — порядка 70%.

Это в целом. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Современные подходы к лечению рака верхних дыхательных путей — Что происходит нового в плане лечения?

— Будущее не в том, чтобы выполнять большие операции, а в профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний.

Если опухоль небольшая, и не прорастает глубоко в ткани, достаточно иссечения и дальнейшего наблюдения за пациентом. Естественно, мы должны убедиться в том, что нет отдаленных метастазов. Если стадия метастазирующая, как правило, лечение будет комбинированным.

Екатерина Лобанова