Современные возможности лечения дислипидемий: выявить и устранить:


 Современные возможности лечения дислипидемий: выявить и устранить:Атеросклероз можно назвать болезнью XXI века. Сегодня вы вряд ли встретите молодого человека, который никогда в жизни не пробовал спиртного, не курил, питался лишь здоровой пищей и при этом ежедневно посещал спортивный зал. И зачастую, даже у таких пациентов со временем развивается атеросклероз. Именно о том, что влияет на развитие этого заболевания и об основных методах лечения  шла речь на научно-практической конференции «Современные возможности лечения дислипидемий», которая прошла 19 сентября 2013 года в Казанском образовательном центре высоких медицинских технологий.

С приветственным словом к участникам и слушателям обратился   председатель научно-практической конференции А.С. Галявич. Он отметил, что проблема атеросклероза остается достаточно важной, так как его последствия могут быть действительно серьезными — возможно развитие инфаркта миокарда, мозгового инсульта и др. «Сегодня мы будем обсуждать вопросы, связанные с различными воздействиями на атеросклеротический процесс, в докладах будут представлены новейшие данные, озвученные на  последнем европейском конгрессе кардиологов».

Первый доклад, который был посвящен теме «Рекомендации по атеросклерозу. Теория и практика», озвучил профессор, вице-президент Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) А.С. Галявич. В своем сообщении Альберт Сарварович рассмотрел основные вопросы связанные с тем, как необходимо вести пациента и на что ориентироваться, когда выявляются такие факторы риска, как перенесенные сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет,  поражения почек, гипертония и др. Учитывая все перечисленные факторы, лечащий врач или врач общей практики при ведении больного должен учитывать, что невозможно воздействовать на атеросклероз лишь при помощи лекарственных препаратов. Обязательно должны использоваться дополняющие методы, например, физическая активность. Относительно соблюдения диетических рекомендаций нельзя дать однозначного ответа. Исследования ряда ученых показывают, что при уменьшении суточного потребления калорий, «плохой» холестерин снижается незначительно, лишь на 5 — 20 %. Конечно же, диетические рекомендации необходимо соблюдать, но  положительного результата после лечения можно достичь лишь при изменении образа жизни и параллельном применении лекарственных препаратов. При этом лечащий врач должен помнить, что существует ряд препаратов, которые не должны использоваться при лечении атеросклероза, к ним относятся БАДы, витамины, омега-3 ЖК.

Следующий доклад профессора А.С. Галявич касался одной из наиболее интересных тем — «Атеросклероз — новые факторы риска, новые факты по воздействию». За последние годы во всем мире было проведено большое количество исследований, в которых рассматривались различные факторы влияния на атеросклероз.  О некоторых наиболее интересных и достоверных результатах этих исследований рассказал Альберт Сарварович.

Вопрос о том, когда необходимо начинать профилактику атеросклероза волнует многих врачей. Исходя из анализа ряда исследований, выяснилось, что профилактику необходимо начинать с самого рождения, а именно с того, что «мать должна кормить своего ребенка грудью». У детей на естественном вскармливании со временем был выявлен достаточно хороший уровень липопротеинов высокой плотности.


52Еще один интересный факт — чем раньше начинается лечение — тем лучше. Если вмешательство в атеросклеротический процесс происходит в 30 — 40 лет — риск ишемической болезни сердца снижается в 3 раза. Так же при ведении пациентов врач должен учитывать, что ряд препаратов может провоцировать увеличение объема склеротических бляшек, что может негативно отразиться на всем лечебном процессе.

По словам докладчика, к одним из наиболее явных факторов, провоцирующих атеросклероз, можно отнести возраст. Каким же образом старение влияет на атеросклероз? Оказалось, идет воспаление, и оно стимулируется процессом старения. Еще один аспект — ожирение. Казалось бы, у людей с повышенной массой тела риск развития атеросклероза больше, хотя на самом деле это не так. «Те лица, у которых имеется низкий уровень воспалительных партнеров, менее подвержены развитию атеросклероза, и соответственно, ишемической болезни сердца.

Еще одно уникальное исследование было проведено группой ученых из разных стран. Для анализа были взяты останки 137 мумий из различных регионов.  Каждый образец был полностью отсканирован, и в конечном итоге было выявлено, что атеросклероз был обнаружен у большинства исследуемых. Исходя из этого, ученые пришли к следующему выводу, что данное заболевание имеет наследственное предрасположение.

Помимо  такого фактора как генетическая предрасположенность, на образование атеросклероза может влиять загрязненность воздуха. Американские ученые подсчитали, что если мелкие частички (2,5 микрона) свободно проникают в любые ткани и накапливаются в них в течение суток — это приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 1 %. А «хороший» холестерин под влиянием выхлопных газов превращается в «плохой».


Если на уровень загрязненности воздуха чаще всего мы повлиять не можем, то следующий фактор — плотный завтрак — полностью зависит от нас. Люди, которые не завтракают, имеют избыточную массу тела, у них повышенное артериальное давление, повышенный уровень липидов. «У незавтракающих мужчин риск развития ишемической болезни сердца возрастает в 27 раз. А мужчины, которые отдают предпочтение позднему ужину, на 50 % больше подвержены развитию ишемической болезни сердца».

Все перечисленные факторы в той или иной степени влияют на образование атеросклероза. При соблюдении простых рекомендаций пациенты, генетически предрасположенные к данному заболеванию, могут многократно снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Лилия Туруллина