Современные возможности наружной терапии микозов стоп у женщин


Высокая распространенность, низкая информированность пациентов, трудоемкая диагностика микотической инфекции кожи способствует хроническому течению микозов стоп. Особого внимания заслуживает распространенность данного заболевания среди женщин, формируя косметические недостатки и побуждая пациенток чаще посещать маникюрные и педикюрные кабинеты. Использование современных наружных препаратов позволяет достичь хороших результатов лечения без предварительной отслойки рогового слоя.

Modern possibilities of external therapy foot mycoses in women

High prevalence and low awareness of patients, time-consuming diagnostic mycotic infections of the skin contributes to the chronic course of foot mycoses. Special attention should be given the prevalence of this disease among women, shaping cosmetic flaws and encouraging patients to visit more often manicure and pedicure treatments. The use of modern external preparations can achieve good results of treatment without first detachment of the stratum corneum.

Эпидемиологические исследования последнего десятилетия показали высокую распространенность микозов стоп как в Российской Федерации, так и за рубежом [1]. Одной из причин высокой заболеваемости населения микозами можно считать недостаточную осведомленность об источниках и путях распространения, клинических проявлениях и мерах профилактики инфекции, а также позднее обращение к врачу, что приводит к хронизации заболевания. Дерматомикозы, как правило, развиваются на фоне различных патологических состояний макроорганизма [2]. К заболеванию микозами стоп предрасполагают дестабилизация вегетативной и центральной нервной системы, нарушение кровоснабжения нижних конечностей, иммунодефицитные состояния, эндокринопатии, в том числе сахарный диабет [3, 4].

Микоз стоп у женщин способствует возникновению не только косметических недостатков, но и заболеваний, обусловленных хронической грибковой инфекцией: вторичному бактериальному инфицированию и микогенной сенсибилизации. Микотическое поражение стоп у женщин в большей степени оказывает негативное воздействие на качество жизни и общее состояние здоровья больных, поражая наиболее трудоспособное население, и делает эту проблему не только медицинской, но и социально-экономической [5].

Доминирующую группу возбудителей микозов составляют дерматофиты Epidermophyton, Tr. Rubrum, однако чаще всего при микозах стоп наблюдается микст-инфекция [4, 6, 7].


Гиперкератоз кожи стоп чаще всего наблюдается у женщин и развивается в результате ношения неудобной обуви или может быть обусловлен наследственными факторами. Попытки женщин устранить гиперкератоз кожи стоп применением абразивных средств или посещением педикюрных кабинетов приводят к повреждению кожи и возможному инфицированию грибковой флорой [5]. Зарегистрирована высокая частота встречаемости микотической инфекции у больных с кератозами (54,4%), из них 55% с приобретенной, 45% с наследственной формой гиперкератоза [8].

Целью исследования являлось установление эффективности, переносимости и способности стимулирования репаративных процессов на коже стоп крема «Ламизил» 1%-ный, 30 г в терапии микозов стоп, сопровождающихся трещинами у женщин.

Ламизил крем оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов и некоторых диморфных грибов, а также обладает антибактериальным эффектом. Действие на дрожжеподобные грибы может быть фунгицидным и фунгистатическим в зависимости от дозы и вида микотической инфекции. При местном применении крем обладает выраженными косметическими свойствами: увлажняет, размягчает кожу, нормализует pH, обладает ранозаживляющим действием. Все вышеперечисленное дает основания использовать его в лечении женщин с микозами кожи стоп, которые сопровождаются трещинами различной глубины без предварительной отслойки.

Под наблюдением находилось 30 женщин в возрасте от 21 до 54 лет, с длительностью заболевания от 3 месяцев до 30 лет; у большинства больных (24/80%) трещины наблюдались в течение 10-15 лет, у остальных — 3-5 лет.


На фоне шелушения стоп у 18 женщин отмечались поверхностные трещины, у 12 — глубокие трещины кожи по боковой поверхности стоп, у 7 — сочетались с трещинами подошвенной части. Обострения патологического процесса у 21 женщины наблюдались зимой и относительные ремиссии — летом (частичное заживление или отсутствие глубоких трещин), однако шелушение, повышенная потливость ног и неприятный запах сохранялись независимо от времени года.

До и после исследования всем пациенткам было проведено микроскопическое исследование на предмет обнаружения мицелия гриба с поверхности кожи пораженных стоп. В исследование вошли только те женщины, где достоверно был подтвержден диагноз микотической инфекции.

В качестве монотерапии всем больным был назначен 1%-ный крем «Ламизил», 30 г, на кожу стоп и в межпальцевые промежутки в течение 2 недель. В зависимости от кратности применения крема больные были разделены на две равные группы: в первой группе (n=15) проводилась терапия кремом «Ламизил» 1 раз в сутки, во второй группе (n=15) — 2 раза в сутки.

Для оценки эффективности 1%-ного крема «Ламизил» учитывались: скорость исчезновения зуда, сухости, шелушения, неприятного запаха, уменьшение или полное заживление трещин, нормализация данных лабораторных и инструментальных исследований (рН- и корнеометрия), а также результаты тестирования больных с помощью опросников.

В результате проведенного исследования микологическое излечение через две недели констатировано у 26 женщин с микозами стоп (12 (80%) женщин в первой группе и 14 (93%) во второй), что было подтверждено двукратным микроскопическим исследованием с интервалом в три дня через 7 и 10 дней после окончания лечения.

При анализе динамики клинических проявлений микоза стоп в первой группе больных уменьшение шелушения наблюдалось на 3-и сутки от начала терапии и полное исчезновение на 10–12-й день лечения; во второй группе больных уменьшение шелушения также наблюдалось на 3-и сутки, полное исчезновение отмечалось на 7–9-е сутки от начала терапии кремом «Ламизил». Зуд у больных первой и второй групп полностью разрешился к пятому дню терапии. К концу терапии сухость кожи стоп в первой группе больных наблюдалась у 6 (40%) пациенток, когда как во второй группе больных только у двоих. Необходимо отметить, что заживление трещин к концу исследования у женщин в обеих группах было примерно одинаково: 1-я группа — у 14 (93%) пациенток, 2-я группа — у 13 (86%). Однако заживление глубоких трещин во второй группе наблюдалось значительно быстрее — к 8–9-му дню терапии, а в первой группе глубокие трещины полностью эпителизировались только к концу лечения. Поверхностные трещины стоп в обеих группах полностью исчезали к 5-му дню проводимой терапии.

В результате проведенной терапии при исследовании косметических свойств 1%-ного крема «Ламизил» были зарегистрированы следующие результаты: уровень гидратации кожи стоп у больных первой группы в результате лечения повысился от 24,56+0,7 у.е до 43, 21+1,8 у.е (N=45 у.е. на коже стоп), во второй группе больных от 25,23+1,5 у.е до 51,3+0,45 у.е. У больных во второй группе в результате двукратного применения крема «Ламизил» в сутки уровень гидратации кожи стоп был значительно выше, чем у больных в первой группе, что способствовало скорейшему заживлению глубоких трещин.

При измерении рН кожи стоп до и после лечения у пациентов, находившихся под наблюдением, были получены следующие данные: у больных первой группы произошла нормализация показателей кислотности кожи от 5,72+1,68 до 4,32+0,3 ед. (от слабо-щелочной до нормальной), во второй группе от 5,89+0,3 до 5,7+0,9 ед. (от слабо-щелочной до нормальной с тенденцией в кислую). Таким образом, уровень рН кожи у больных обеих групп в результате лечения полностью нормализовался с тенденцией в кислую сторону, независимо от суточной дозы крема «Ламизил», что способствовало микологическому излечению более чем 75% больных (рис. 3.).

Необходимо отметить, что все пациентки хорошо переносили лечение, побочных явлений и аллергических реакций не наблюдалось. Были отмечены также высокие косметические свойства 1%-ного крема «Ламизил»: быстрое впитывание, отсутствие запаха; не пачкает одежду. При тестировании пациентов с помощью опросников все женщины отмечали положительный результат от проводимой терапии. Таким образом, в результате проведенного исследования констатирована высокая терапевтическая эффективность крема «Ламизил» при лечении больных женщин с микозами стоп, сопровождающихся трещинами различной глубины. Наилучший результат зарегистрирован во второй группе больных, где крем «Ламизил» применялся два раза в сутки, что выражалось в более быстром заживлении трещин и выраженном повышении гидратации стоп в результате лечения.

 

Ю.Н. Перламутров, К.Б. Ольховская

Московский государственный медико-стоматологический университет

 

Литература:

1. Кубанова А.А., Потекаев Н.С., Потекаев Н.Н. Руководство по практической микологии. — М., 2001. — С. 92-105.

2. Разнатовский К.И., Родионов А.Н., Котрехова Л.П. Дерматомикозы. — Руководство для врачей. — СПб, 2003. — 159 с. I I

3. Ogasawara Y. Prevalence and patients consciousness of tinea pedis and onychomycosis / Y. Ogasawara // Nippon Ishinkin Gakkai Zasshi. — 2003. — X244. — P. 253-60.

4. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции: Руководство для врачей. — М: Бином, 2003. (4)

5. Русак Ю.Э., Бахлыкова Е.А. Кератодермия Унны-Тоста в сочетании с костно-суставной патологией и рубромикозом. — Российский журнал кожных и венерических болезней, 2000. — № 6. — С. 22-24.

6. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. Изд. 2-е, перераб. и дополн. — М.: 2. — ЭликсКом, 2003. — 237 с.

7. Коган Б.Г., Верба Е.А.. Актуальность лечения микозов стоп у пациентов, регулярно занимающихся спортом. — Спортивная медицина, 2007. — № 2. — С. 15-17.

8. Васенова В.Ю. Особенности клинических проявлений наследственных кератодермий у пациентов с микозом. — Сборник: Актуальные вопросы дерматовенерологии. — Курск, 2000. — Выпуск 3. — С. 24-26.