Современные взгляды на бронхиальную астму и ХОБЛ озвучили в Казани


Современные взгляды на бронхиальную астму и ХОБЛ озвучили в Казани 24 ноября в Казани состоялся круглый стол для врачей пульмонологов. Заболевания, вопросы диагностики и лечения которых обсуждали в субботний день являются весьма актуальными и занимают не последнее место в структуре заболеваемости. Пульмонологи говорили о бронхиальной астме (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Значимость мероприятия  была подчеркнута количеством участников, пришедших прослушать лекции.

С первой лекцией «Контроль бронхиальной астмы: инструменты контроля и возможности оптимизации контроля» выступил профессор А.А. Визель — главный внештатный специалист пульмонолог МЗ РТ,  заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ. По словам Александра Андреевича, основа бронхиальной астмы — хронический воспалительный процесс, как следствие, лечение будет заключаться в применении противовспалительной терапии. «Важно разделять БА от схожих симптомов ХОБЛ и такой модели как «ХОБЛ+БА». По словам профессора, выбор препарата зависит от его доступности в аптеках, индивидуальной эффективности, предпочтения пациентов, профиля побочных эффектов. Что касается аналогов препаратов, гененрическая замена не может быть произведена сотрудником аптеки.

Современные взгляды на бронхиальную астму и ХОБЛ озвучили в Казани

Также профессор подчеркнул, что врачам пульмонологам необходимо быть очень осторожными с включением в лечение БА противокашлевых сиропов, седативных+снотворных, иммуномодуляторов, препаратов одной группы.

С докладом «Фиксированные и свободные комбинации ИГКС/ДДБА: достоинства и недостатки» выступил заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России, профессор С.Н. Авдеев. По словам Сергея Николаевича комбинированные препараты влияют на воспаление и бронхоспазм. Однако прежде, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки фиксированных и свободных комбинаций. Подробно лектор остановился на различных препаратах и дал их сравнительную характеристику. Также в рамках круглого стола специалисты обсудили новые перспективы терапии ХОБЛ.


Альфия Хасанова