Современный взгляд на аллергические заболевания: рациональная фармакотерапия


Современный взгляд на аллергические заболевания: рациональная фармакотерапияСовременная фармацевтическая промышленность пришла к тому, что  пациентам с различными патологиями не нужно принимать одновременно несколько различных препаратов. Теперь одна таблетка может содержать в себе сразу несколько необходимых лекарственных веществ. Вопрос стоит лишь в безопасности. Для  современной аллергологии этот вопрос чрезвычайно актуален, поскольку при некоторых аллергических заболеваниях продолжительность лечения составляет годы. О вопросе рациональной фармакотерапии при аллергических заболеваниях мы поговорили с ассистентом кафедры клинической иммунологии с аллергологией КГМУ, врачом аллергологом поликлиники РКБ МЗ РТ Алексеем Владимировичем Лунцовым. 

— Какие аллергические заболевания и иммунопатологии сегодня имеют тенденцию к росту? С чем это может быть связано?

— Необходимо отметить, в начале ⅩⅩ века такие заболевания, как  аллергический ринит, бронхиальная астма, сезонная аллергия,  считались относительно редкими патологическими состояниями. В настоящее время  по современным эпидемиологическими данным бронхиальная астма в странах Европы и США  выявляется у 10-15% подростков. В некоторых странах эти показатели  еще выше. В отношении аллергического ринита известны те же данные. Отмечается, что каждые 10  лет  заболеваемость этими состояниями удваивалась. И сегодня аллергия рассматривается медицинской общественностью как «эпидемия». С чем это может быть связано? Наиболее адекватная теория, объясняющая распространенность аллергических заболеваний, это гигиеническая, которая в первую очередь связывает возникновение аллергии с определенным образом жизни человека. Не случайно  актуальна эта тема для стран западной Европы,  США.  Так называемый «западный образ жизни» с высоким уровнем санитарии, а также частое раннее начало искусственного вскармливания, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что, в том числе, нарушается формирование собственной микрофлоры орпганизма, закрепляются особые механизмы  иммунного реагирования, которые лежат в основе развития аллергии. При этом, например, высокой распространенности аллергических заболеваний в странах Африки нет, там  преобладают инфекционные заболевания, паразитозы. То есть. Образно выражаясь, можно сказать, что иммунная система современного человека не находя естественных мишеней для своего ответа начинает  реагировать развитием воспалительной реакции на безобидные вещества: пыль, пыльцу и так далее. Для становления иммунной системы ранний возраст — очень важный период. Известно, что дети рождаются с определенной предрасположенностью к варианту иммунного ответа, лежащему в основе гиперчувствительности. Поэтому так часто на первом году жизни манифестирует атопический дерматит —  чаще транзиторное состояние, которое раньше называли «диатезом». Если вовремя не взять под контроль это состояние, в последующем оно может прогрессировать, будут формироваться симптомы аллергического ринита, далее симптомы бронхиальной астмы. Такая эволюция симптомов от атопического дерматита до астмы, имеет свое клиническое название «атопический марш». Немаловажную роль играют и генетические предпосылки: риск развития атопического дерматита  повышается до 30% если один  из родителей имеет какое либо аллергическое заболевание. Если оба родителя страдают тем или иным аллергическим заболеванием, эта цифра увеличивается до  80%.

— Какими  наиболее действенными  лекарственными  препаратами располагают современные аллергологи? Возможно ли их сочетание? В каких случаях это оправдано?

— С учетом того, что многие аллергические заболевания имеют хроническое течение, подходы к их лечению, во-первых, изначально предполагают достижение удовлетворительного контроля над симптомами. Как и при многих хронических заболеваниях, важным критерием является сохранение адекватного качества жизни пациента при этом. При этом с пациентом обсуждаются и общие мероприятия по ограничению контакта с аллергеном, особые рекомендации даются при инсектной и пищевой аллергии. Во-вторых, следует отметить, что выбор лекарств, объем фармакотерапии, назначаемой при аллергических заболеваниях,  находится в зависимости  от интенсивности, частоты симптомов, то есть тяжести их проявлений. Спектр лекарственных средств в настоящее время обширный, всегда есть выбор и в подавляющем большинстве случаев врачом решается вопрос не только об объеме терапии, но и ее безопасности. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает те препараты, которые характеризуются высоким профилем безопасности. То есть они могут использоваться на протяжении длительного времени. Например одним из неблагоприятным моментов в  применении антигистаминных препаратов первой генерации  была  возможность развития тахифилаксии — при длительном их использовании отмечалось  снижение эффективности лечения. Современные антигистаминные препараты лишены этого. Существует устойчивая тенденция в плане повышения безопасности препаратов  — создаюися и используются препараты в виде топических препаратов, которые имеют низкую степень абсорбции,   минимум  системных побочных эффектов.


— Используются ли антибиотики в терапии аллергических заболеваний?

— Нет. При этом следует отметить, что на первых этапах развития аллергического заболевания, например аллергического ринита, бронхиальной астмы, пациенты могут воспринимать симптомы аллергии как проявление инфекционного воспаления и часто самостоятельно, без консультации специалиста, могут злоупотреблять антибактериальными средствами. Что будет абсолютно неэффективным в данном случае.

— В каких случаях необходимо комбинировать препараты?

— Все зависит от тяжести заболевания. Конечно, при возможности доктор всегда будет стремиться назначать минимальное количество лекарств. Это еще одна тенденция современной фармакотерапии — избегание полипрагмазии. Современные препараты, при определенной степени тяжести заболевания, часто эффективны в режиме монотерапии. Поэтому во многих случаях бывает достаточно  использования одного препарата.


— Что нового появилось в международных рекомендациях и современных лечебно-диагностических алгоритмах по ведению, в частности лечению пациентов с хроническими аллергическими заболеваниями: атопическим дерматитом, бронхиальной астмой и т.д.?

— В настоящее время имеется тенденция к преимущественному использованию препаратов с высоким профилем безопасности,  а также использованию в ряже ситуаций комбинированных препаратов. Например, одно ингаляционное средство доставки при лечении бронхиальной астмы может содержать и бронхорасширяющий препарат и средство, которое контролирует воспаление. В настоящее время широко используются средства, альтернативные препаратам глюкокортикостероидов. Наконец, изучаются и используются новые препараты для проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Альфия Хасанова