Сохранить жизнь и здоровье детей — стратегическое направление здравоохранения


Сохранить жизнь и здоровье детей — стратегическое направление здравоохраненияВ процессе полноценного развития детей участвуют не только их родители. Государство, в его широком понимании, вместе со всеми составляющими создает благоприятную и доступную среду для их  роста. В особенности огромная  роль в решении этой задачи отводится отечественной медицине. О принципах работы министерства здравоохранения Республики Татарстан в педиатрическом направлении, основных задачах в вопросах охраны детского здоровья мы побеседовали с начальником отдела охраны семьи, материнства, отцовства и детства Министерства здравоохранения РТ Еленой Германовной Игнашиной.

Какие принципы характеризуют педиатрическое направление работы министерства здравоохранения республики?

— Само название подразделения министерства здравоохранения Республики Татарстан, осуществляющего организацию педиатрической помощи в республике, – отдел охраны семьи, материнства, отцовства и детства — подчеркивает основные формирующие звенья детского здоровья. Это — прежде всего репродуктивное здоровье семьи, отсутствие наследственной патологии, приоритет здорового образа жизни, гармоничное воспитание ребенка. Эти задачи невозможно решить без межведомственного взаимодействия. Медицинская же составляющая направлена на профилактику, раннее выявление заболеваний, своевременную квалифицированную помощь, включая высоко-технологическую.

Какие основные задачи стоят перед министерством здравоохранения республики  в вопросе охраны детского здоровья?

— В последние годы в Республике Татарстан, как и целом в России сложилась на первый взгляд обнадеживающая демографическая ситуация – повышение рождаемости, снижение смертности, уменьшение убыли населения. Вместе с тем переход от депопуляции населения к естественному приросту происходит на фоне уменьшения численности детского населения.


За последнее десятилетие в Республике Татарстан число детей в возрасте 0 — 17 лет снизилось на 23%. После 2010 года в активный репродуктивный возраст начнут входить малочисленные контингенты родившихся в 1990-е годы. Доля 18-20 летних женщин в республике сократится в общей численности населения, и уменьшиться за пять предстоящих лет на 24%.

Мы считаем, что в сложившейся ситуации для достижения основных показателей концепции демографического развития недостаточно направлять усилия только на повышение рождаемости, необходимо сохранить здоровье каждого родившегося, обеспечить его будущий репродуктивный потенциал. ВОЗ констатирует: «Проблема сохранения жизни и здоровья детей в первые годы жизни является важнейшей стратегической задачей сохранения жизни и здоровья населения в целом».

Крайнюю обеспокоенность вызывает тот факт, что только 4% детей рождаются практически здоровыми, остальные имеют отклонения в здоровье от пограничных состояний, между нормой и патологией, до хронических заболеваний.

Состояние здоровья ребенка формируют не только наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию и пассивные факторы внешней среды, нередко ущерб детскому организму наносят внешние агрессивные факторы и в первую очередь это травмы, отравления и другие воздействия.


Прогрессирование показателей заболеваемости коррелирует с улучшением диагностических возможностей, модернизацией материально-технической базы лечебных учреждений, внедрением высокотехнологичных методов диагностики, обеспечивающих своевременное распознавание болезней у детей. С этой позиции рост заболеваемости в детском возрасте в первую очередь является следствием хорошей диагностики и выявляемости.

Анализируя показатели детского здоровья последнего десятилетия можно сделать следующие выводы:

— развитие диагностической и лечебной педиатрической базы способствовало своевременной выявляемости и коррекции патологии, тем самым снижению детской смертности;

— во всех возрастных группах отмечается тенденция к снижению управляемых медицинскими ресурсами заболеваний;

— продолжают занимать лидирующие позиции заболевания, которые формируют техногеннные факторы внешней среды – заболевания органов дыхания, врожденные аномалии развития, заболевания крови;

— не имеют тенденции к снижению травмы, отравления, суициды.

Перед нами стоят задачи дальнейшего снижения показателя детской смертности, улучшения здоровья и качества жизни детского населения, дальнейшее развитие лечебно-диагностической базы и расширение реабилитационной помощи.

— Какие значимые мероприятия были проведены в республике в направлении охраны детского здоровья в  первом  полугодии?

— По итогам полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы имеем снижение показателя детской смертности на 9,8%. Одним из индикативных показателей, который мы еженедельно мониторируем является младенческая смертность. За 6 мес. 2011 года показатель составил 5,3, что меньше на 4,8%, по сравнению с первым полугодием 2010г. Показатель младенческой смертности в Республике Татарстан за десятилетний период снизился в 2,6 раза и по итогам 2010 года составил 5,6 на 1000 родившихся живыми (РФ-7,6). Опыт республики показал, что реальное снижение младенческой смертности возможно при управлении двумя процессами – пренатальной охраной плода, реанимационной помощью и выхаживанием новорожденных. Для решения этих задач необходимы в достаточном количестве квалифицированные медицинские кадры – врачи неонатологи, обученные по вопросам реанимации новорожденных, медицинские сестры. Укомплектованность врачами неонатологами ежегодно уменьшается. Вопросы укомплектованности невозможно решить без повышения заработанной платы врачам неонатологам.

Второй год реализуется Правительственная программа Республики Татарстан — «Белекеч», направленная на безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями. Ежедневно в 2011году получают бесплатно молочное питание более 30 тысяч детей первых трех лет жизни. В рамках реализации программы «Белекеч» увеличилось количество получателей безвозмездного питания среди детей первых трех лет жизни, улучшилось качество доставляемой молочной продукции, появилась возможность обеспечения полноценным сбалансированным питанием детей отдаленных сельских районов, снизилась заболеваемость детей первого года жизни на 3,3% , в том числе по классу болезней органов пищеварения на 8,0% .В 2011 году продолжает реализовываться республиканская Программа «Дети Татарстана», более чем на 13 млн. рублей в этом году приобретено оборудование для реанимации и выхаживания новорожденных детей в родильных домах и детских больницах. И самым ярким событием стал старт Программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан на 2011 – 2012 годы» где предусмотрено направление средств более 30% от всего финансирования программы, на улучшение материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства, развитие новых технологий, подготовки кадров и других преобразований, направленных на улучшение оказания медицинской помощи детям республики.

Альфия Хасанова