07.12.2024

Древние греки подчеркивали, что сила Эскулапа была не только в том, как он говорил, сколько в том, как он слушал. В медицинской практике без настоящего взаимного понимания в отношениях пациента и врача немыслим успех. В частности, с пожилыми людьми, как с детьми, надо много слушать и активно участвовать в оздоровительном процессе.

На приеме у врача В.В. Фаттахова мы увидели следующую картину:

Пациентка  Г.: «Меня очень сильно беспокоят сильные боли в ногах. Сегодня я еле дошла до поликлиники».

Врач В.В. Фаттахов тщательно осмотрел и внимательно выслушал больную и сказал: «Если Вы тщательно будете соблюдать предписанные мною рекомендации, то в скором времени пойдете на поправку и  у вас появится легкая летящая походка».

Пациентка ушла в приподнятом настроении и было видно, что она сделала первый шаг к намеченной цели — восстановлению летящей походки. Данная ситуация доказывает, что профессия врача требует как высокого  профессионализма, так и наличия таких гуманных качеств как чуткость, внимание, искреннее желание прийти на помощь в любую минуту. А наградой являются благодарные лица пациентов. О современных принципах лечения пожилых людей с сосудистыми заболеваниями  нам рассказал заведующий кафедрой клинической анатомии и амбулаторно-поликлинической хирургии КГМА, профессор, академик Российской и Европейской академий естественных наук Василь Валиевич Фаттахов.

Василь Валиевич, расскажите, пожалуйста, с какими сосудистыми заболеваниями вам часто приходится сталкиваться на практике?

– Сосудистые заболевания у пожилых людей следует разделить на следующие формы: артериальная и венозная патологии, а также их сочетание. Артериальную патологию условно можно разделить на облитерирующий эндатериит, который встречается у людей молодого и среднего возраста, а у пожилых людей – облитерирующий атеросклероз артерий. Также к группе сосудистых заболеваний относятся диабетические изменения сосудов, которые проявляются в трех вариантах: сужение мелких артерий сетчатки глаз, почек и сосудов нервов. Второй — это облитерирующий атеросклероз, сопровождающийся повышенным уровнем холестерина. Третий вид поражений – это склероз Менкенберга, когда к холестерину еще присоединяется кальций, то есть происходит кальцификация или окостенение артерий.

При атеросклерозе, вследствие недостаточного питания тканей ног, у пациентов появляются судороги, возникающие в покое или при ходьбе. Развивается плоскостопие и у человека  увеличивается размер ноги в продольном и поперечном направлении.  Если своевременно не менять обувь на более свободную, происходит сдавливание пальцев, их искривление. А это, в свою очередь, грозит образованием мозолей, которые переходят в язвы, а затем в гангрену. Важно подбирать удобную обувь. Мы рекомендуем пациентам размер обуви увеличить, а также отдать предпочтение квадратной форме носка, чтобы пальцы были расправлены, в том числе при использовании индивидуально подобранного супинатора.

Следующая группа сосудистых заболеваний, с которой часто обращаются пожилые пациенты – это патология венозной системы, в частности, варикозное расширение вен. Факторами развития данной патологии являются наследственность, перенесенные беременности, системные заболевания, плохо работающая печень, запоры, геморрой. Осложнением венозной недостаточности может стать тромбофлебит, образование длительно незаживающих трофических язв, дерматосклероз – утолщение и уплотнение ноги, которая становится каменистой, а кожа приобретает коричневый цвет. В итоге, на этом фоне могут возникнуть осложнения — трофические изменения вплоть до венозной гангрены.

В чем принципы лечения таких пациентов?

– При коррекции сосудистых заболеваний мы назначаем лекарственные средства, активизирующие артериальный и венозный кровоток, препараты, которые улучшают тонус вен, реологию крови, снижают ее свертывающую активность. Таким образом, кровь становится более жидкой и легче течет. Пациенты с данной патологией должны придерживаться диеты, богатой витаминами, макро- и  микроэлементами,  клетчаткой. У человека не должно быть запоров. Однозначно, при плохом стуле кровообращение в конечностях ухудшается.

При плоскостопии (поперечном и продольном) происходит укорочение ноги, вальгусное (Х-образное) искривление ног, развивается остеоартроз коленных и тазобедренных суставов, возникает искривление позвоночника. Для снятия боли и восстановления функции коленных и тазобедренных суставов применяется ортопедическая коррекция с помощью супинаторов, межпальцевых вкладышей, защитных тканево-гелевых колпачков, ортезов для различных суставов и трости. Больную конечность необходимо разгружать, создавая определенные  условия для заживления имеющихся повреждений.

Очень важным и необходимым принципом лечения является дозированная физическая нагрузка. Лечебная физкультура сводится к сохранению максимального объема движения в суставах, мышечного тонуса, что обеспечивает нормальное функционирование суставов, нормальный артериальный приток и отток крови по венам. Бесспорно, важна  безболевая гимнастика. Если гимнастику делать через боль, то усиливается отек ткани. Отсюда появляется необходимость дополнительного лечения.

Часто при артериальных и венозных заболеваниях может присоединиться инфекция, вызывая гнойные осложнения. При хронической артериальной недостаточности 2 Б степени, практически у всех пациентов имеет место грибковое поражение кожи (эпидермофития) и ногтей (онихомикоз) стоп. Реже встречается грибковое поражение ногтей рук. В этих случаях в комплексном лечении наряду с сосудистыми препаратами следует использовать антибактериальные и противогрибковые средства. В настоящее время, нами формируется бригада специалистов, осуществляющая обследование сосудистых больных: врач-терапевт центра здоровья поликлиники, хирург, врач функциональной диагностики и врач-дерматолог.  По показаниям привлекаются другие специалисты.

– Какие факторы являются предрасполагающими к сосудистым заболеваниям?

Существуют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы. Эндогенные – это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, сахара, метаболический синдром, хронические заболевания, длительный постельный режим, перенесенные травмы – все это способствует как артериальной, так и венозной патологии.

К внешним факторам (экзогенным) относится никотин, являющийся  опасным веществом, которое вызывает резкое сужение артерий и нарушение функции эндотелия сосуда. Если человек курит, то его лечить бесполезно. То же самое касается алкоголя и психоактивных веществ.

Отрицательно влияет на сосуды радиация. Мы проводили обследование чернобыльцев, сотрудников рентгеновских кабинетов, у которых отмечалось значительное сужение сосудов. Любые травмы, переломы, ушибы, вывихи, охлаждения, обморожения также вызывают сужение сосудов. Ожоги и обморожения вызывают изменения не только в артериальных и венозных сосудах, особенно длительное время они сохраняются в костях.

Какая сосудистая патология представляет сложность в лечении?

– В плане лечения сложность представляет сочетание артериальной,  венозной патологии и сахарного диабета. В этом случае пациентам необходимо постоянно заниматься регуляцией сахара в крови, а именно, принимать соответствующие препараты, соблюдать диету и конечно проводить комплексную медикаментозную и немедикаментозную сосудистую терапию.

Проводятся ли на Вашей кафедре исследования по сосудистым заболеваниям?

– Рассматриваемая проблема является темой научных исследований нашей кафедры. К сожалению, сейчас не хватает оборудования, но мы начали проводить исследование на базе городской больницы № 9, поликлиники № 11 и центра здоровья поликлиники № 10. На базе последней организован дневной стационар, где ставятся системы и будут использоваться реабилитационные технологии.  Мы с руководством Казанской государственной медицинской академии обсуждали вопрос материально-технического оснащения кафедры и подали соответствующую заявку. Возможно, с учетом необходимого дооснащения лечебно-диагностическим и реабилитационным оборудованием, на базе поликлиники № 10  мы создадим научно-лечебный кластер, благодаря которому можно будет своевременно обследовать и лечить пациентов с сосудистыми заболеваниями, предупреждая развитие грозных осложнений в виде гангрены.

Какие существуют современные методы диагностики сосудистых заболеваний у пожилых людей?

– Официально принятыми являются рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов с цветным картированием, определение кислорода в тканях, лабораторные методы исследования.  Существует метод лазерного допплеровского исследования капиллярного русла, который является наиболее достоверным. Благодаря данному методу можно судить о реальном состоянии кровообращения и насколько эффективным будет лечение. Что касается технологий реабилитации, то сейчас существуют методы озонотерапии, терапии оксидом азота и другие. Дисфункция эндотелия приводит к недостатку оксида азота и каскадному развитию сосудистой патологии.

Расскажите, пожалуйста, об интересном клиническом случае из Вашей практики?

– Совсем недавно на прием ко мне пришла женщина с жалобами на то, что у нее холодные ноги и что она их практически уже не чувствует. Осмотрев пациентку, выявил, что у нее ноги чуть ниже уровня колен абсолютно холодные. Это говорит о том, что сосуды плохо проходимы. Мы взяли пациентку в дневной стационар:  поставили систему и сделали необходимые уколы. В течение пяти дней после активного лечения она почувствовала теплоту и возвращение «своих ног». Таким образом, мы спасли эту женщину от ампутации ног.

Гульнара Абдукаева