Создана РНК-содержащая вакцина от гриппа


Иммунитет к вирусу гриппа появляется после того, как иммунная система организма распознает белки гемагглютинин (HA) и нейраминидазу (NA), расположенные на поверхности вируса. Распознавание происходит после того, как вирус попадает в организм – при заражении или введении вакцины, содержащей мертвый вирус. Известно, что вирус гриппа, как и большинство других вирусов, постоянно меняется. Поэтому вакцины, созданные для борьбы с одним вирусным штаммом, могут не защитить от другого. Из-за изменчивости вирусов новые вакцины создаются ежегодно и они не всегда становятся доступны к тому моменту, когда эпидемия гриппа наступает.

Новая вакцина, содержащая мРНК, необходимую для синтеза HA и NA белков, была разработана группой немецких ученых. Благодаря тому, что мРНК находится в лиофилизированной форме, вакцина не требует заморозки, что упрощает ее хранение.

Введение такой вакцины приводит к тому, что сначала в организме происходит трансляция вирусных белков, после чего они распознаются иммунной системой как инородные, что приводит к запуску иммунного ответа.

Ранее предпринимались попытки создания вакцин на основе ДНК. Из-за опасений, что ДНК вакцины может нарушить регуляцию работы генов человека, эти препараты вероятнее всего не будут разрешены для клинического использования. Предполагается, что РНК-вакцины окажутся более безопасными.

РНК-содержащие вакцины способны не только приводить к образованию антител, но и вызывать развитие клеточного иммунитета, при котором активируются Т-лимфоциты. Эти лимфоциты, называемые киллерами, могут распознавать и разрушать специфические патогены. Использование таких вакцин приводит к формированию комплексного иммунного ответа, что ведет к более быстрому и длительному защитному эффекту.


В исследованиях на животных разработанная авторами вакцина против обыкновенного гриппа, также смогла защитить мышей и свиней от птичьего гриппа H5N1.

Универсальность созданного препарата, возможно, приведет к тому, что для пожизненной защиты от гриппа потребуется лишь одна вакцинация, сделанная в детском возрасте.

В настоящее время исследователи работают над РНК-содержащей вакциной против бешенства, планируя разработать вакцины для борьбы с другими инфекционными заболеваниями.

Источник http://www.remedium.ru