Созвездие бехтеревских нейронаук


В.М. Бехтерев — титаническая фигура. Вся его жизнь связана с развитием отечественной и мировой неврологической науки, а также с медицинским факультетом Императорского Казанского университета. Именно в Казани проявился большой творческий и организаторский талант молодого Бехтерева.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство здравоохранения РТ, Казанский государственный медицинский университет, Научно-медицинское общество неврологов и психиатров РТ 27-30 июня проводили Международный научный конгресс под эгидой ЮНЕСКО «В.М. Бехтерев — основоположник нейронаук: творческое наследие. История и современность». Выбор места и времени проведения мероприятия объясняется тем, что в 2007 году исполнилось 150 лет со дня рождения ученого, уроженца земли Татарстана, основателя казанской и российской психоневрологической школы.

Открытие конгресса состоялось в гостиничном комплексе «Корстон». Открыл пленарное заседание конгресса ректор Казанского государственного медицинского университета профессор Н.Х. Амиров. Он отметил, что  конгресс вызвал большой интерес у представителей определенных направлений, потому что в нем участвуют ректоры вузов, академики, главные врачи, аспиранты из 150 краев России, гости из Германии, Венгрии, Азербайджана, Бельгии, Латвии, Казахстана.     Доклад Наиля Хабибулловича  назывался «Бехтерев в Казани». Свой выбор он объяснил тем, что казанский период Бехтерева греет душу любого земляка. В выступлении  прозвучали некоторые факты из личной жизни Бехтерева. Оказывается, глава семейства умер, когда маленькому Владимиру было 6 лет. Юный гений именно от матери получил любовь к труду. Учился он в гимназии города Вятке, после — закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Интересно то, что Бехтерев не хотел ехать в Казань. Путь к вершинам науки ему казалось гладким, а в Казани, как ему казалось, он не смог бы этого достичь. Большую роль в становлении ученого сыграли Сикорский Иван, Мержевский Иван, Балинский Иван.

В начале осени 1885 года Бехтерев с семьей переезжает в Казань. В 1886 году впервые в России Бехтерев организовывает  психофизиологическую лабораторию при медицинском факультете Императорского Казанского университета, где начинает проводить свои исследования. На лекциях Владимира Михайловича присутствовали  разные люди. Например, можно было увидеть Алексея Пешкова — знаменитого писателя М.Горького. Также в это время он являлся консультантом окружной психиатрической больницы.

Бехтерев не хотел уезжать из Казани. Приехав сюда молодым профессором, уезжал он уже всемирно известным ученым. Завершая свой доклад, Наиль Хабибуллович добавил, что в жизни каждого бывает своя Казань. А Бехтерев не казанский, не петербургский, его наследие принадлежит всему миру.


Также с приветственным словом выступала вице-премьер РТ З.Р. Валиева. Она зачитала  письмо президента Татарстана Шаймиева М.Ш., которое было адресовано представителям форума. В письме говорилось о том, что татарстанская земля гордится своими  научными  школами.  Например, ученый Бехтерев создал один из старейших и авторитетных неврологических школ. Конгресс посвящен Бехтереву В.М., чья жизнь и творческий путь связан с Татарстаном. От себя Зиля Рахимзяновна пожелала, чтобы впечатления о Елабуге, о Татарстане были благоприятными и сохранились в памяти на долгие годы.

Далее участников форума приветствовала директор Института Сербского, главный психиатр РФ Дмитриева Т.Б.  Татьяна Борисовна отметила, что конгресс проходит в Казани, в городе который отпраздновал недавно 1000-летие, который хорошеет с каждым годом.  Здесь, где Бехтерев родился, сформировался как личность, руководил первой кафедрой. Его знают, как великого ученого, мыслителя, но мало знают, как очень яркого человека. Также она подчеркнула, что наработки Бехтерева сегодня становятся актуальнее.

На конгрессе также присутствовал правнук Владимира Михайловича —  Медведев С.В., который является сегодня директором Института мозга в Санкт-Петербурге. Он  подчеркнул, что Казань развивается, и, что он каждый раз с большим желанием приезжает сюда. По словам Святослава Всеволодовича, очень важно говорить о наследие Бехтерева именно сейчас, потому что логическим развитием всех мероприятий, посвященных юбилею великого ученого, будет конгресс по психофизиологии.

С докладом «В.М. Бехтерев: истоки становления и развития научного знания» выступал Незнанов Н.Г., представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени В.М. Бехтерева. Докладчик отметил, что в начале 20 века В.М. Бехтеревым была создана концепция изучения больного и здорового человека, названная им «человековедением». Разработанные Бехтеревым объективная психология, а впоследствии рефлексология составили основу концепции и способствовали формированию биопсихосоциальной модели понимания человека, хотя сам термин был введен в литературу только в 70-х годах прошлого века.


В тот период Бехтерев уже сформировал и пропагандировал идею о том, что человека надо воспринимать как «единое целое», его «биосоциальную сущность». При этом, как подчеркивал Владимир Михайлович, для понимания биосоциальной сущности человека необходимо изучение его психики.

Пленарное заседание с докладом «В.М. Бехтерев — неврологи и гражданин» продолжил академик Гусев Е.И. (РГМУ). Евгений Иванович добавил, что Бехтерев был созидателем, организатором, правильно воспитывал своих подчиненных. С юношеских лет стремился активно участвовать в важных этапах жизни страны. Основной целью своей жизни Бехтерев со студенческих лет считал познания мозга, его развития и болезни. В центре его внимания были основные разделы неврологии: нейроморфология, нейрохирургия, психиатрия, психология. Все это мог выполнить только человек, обладающий титанической способностью, терпением. Какими же были общественно-политические взгляды Бехтерева? Как отметил докладчик, посвящая себя науке, он не замыкался в стенах лаборатории и клиник, а внимательно следил за основными событиями, которыми жил народ его многострадальной родины. При этом он всегда реагировал на обстоятельства и заявлял о своих взглядах в публичных выступлениях и в прессе. Бехтерев говоря о Первой мировой войне, отмечал, что совесть человеческая не может найти ее морального оправдания. Он предпринимал возможные меры в борьбе с беспризорностью и голодом. Бехтерев выступал с призывом к оказавшимся в эмиграции ученых, чтобы вернуть их и развить отечественную науку.  Его книга «Коллективная рефлексология», которая отражала его взгляды на формировании коллектива, была признана партией запретной. Также Владимир Михайлович призывал к борьбе с алкоголизмом и с другими интеллектуальными болезнями. Завершая свое выступления, Евгений Иванович добавил,  что Бехтерев является последним отечественным неврологом-энциклопедистом, потому что стремился к демократизации общества, уделял внимание на оптимизации жизни страны и его граждан.

Бехтерева знают как основателя социальной психиатрии. Этой темы коснулась Дмитриева Т.Б. в своем докладе «В.М. Бехтерев и современная социальная психиатрия». Он первым в мире определил и представил психологию и объект психологии общества. По мнению Бехтерева, общественная психология должна изучать изменения психологических явлений в группе. Благодаря идеям ученого, объектом изучения стали не только психически больные, но и здоровые люди. Уникальная лекция профессора Бехтерева «О причинах душевных расстройств в современном обществе» стала предвестницей развития социальной психиатрии в России. В лекции он указал тяжелые экономические условия жизни населения, как причину широкого распространения психических заболеваний того времени. Также Бехтеревым была разработана первая медико-социальная программа борьбы с алкоголизмом, он определил роль псевдорелигиозных  сект, воздействия внушения на группы. Современные методы трудовой терапии, терапии средой, терапии занятостью тоже берут свое начало в работах Владимира Михайловича. Эти труды становятся более актуальными  и обретают огромную ценность сегодня.

Об эволюции представлений о пластичности мозга от В.М. Бехтерева до наших дней говорил Угрюмов В.М. (Институт биологии развития имени Н.К. Кольцова РАН). Он определил 19 век, как золотой век экспериментальной биологии.  Михаил Веньяминович отметил, что проблема пластичности мозга обсуждалась многими мировыми учеными, в том числе и самим Бехтеревым. В докладе прозвучали некоторые новшества, которые произошли за это время по данной проблеме.

О современных проблемах болезни Бехтерева подробно рассказывал директор ГУ Института ревматологии РАМН, академик Насонов Е.Л. Как отметил докладчик, спондилоартриты — это воспалительные боли в спине. Частота спондилита у пациентов с хроническими болями в спине составляет 5 %. Этиология  заболевания не известна. Анкилозирующий спондилит поздно диагностируется, например, период времени от появления первых симптомов до установления диагноза  составляет 5-10 лет. Евгений Львович указал  причины поздней диагностики, одними из которых может быть высокая распространенность болей в спине и низкая информированность о заболевании «не ревматологов».

В завершении пленарного заседания было продемонстрировано видео-письмо от Натальи Петровны Бехтеревой.

В рамках конгресса работали научные симпозиумы по темам «Нейрофизиология и нейроморфология», «Актуальные вопросы неврологии», «Психиатрия», «Нейрохирургия от В.М. Бехтерева до наших дней», «В.М. Бехтерев и современная психология, психофизиология и медицина труда», «Общественное здоровье, профилактика, медико-социальная экспертиза и реабилитация больных и инвалидов с заболеваниями нервной системы», «История медицины и социология» и другие.

Научный симпозиум «Психиатрия»

Работу симпозиума открыл заместитель директора Центра научной работы, главный детский специалист-эксперт психиатр РФ Макушкин Е.В. Евгений Владимирович отметил, что  Бехтерев первым начал говорить о том, что дети наиболее подвержены социально-психологическим расстройствам. 2 млн. молодых людей  в Европе страдают психическими расстройствами (от депрессии до шизофрении). По словам докладчика, детский специалист по психиатрии сегодня работает на стыке многих наук. Также Евгений Владимирович рассказал о разработанных стандартах, протоколах ведения больных в детской психиатрии. Он отметил, что проведенный анализ заболеваемости и периода диспансерного наблюдения  детей 1 года жизни потребовало изменения существующих правил ведения диспансерного наблюдения. Ребенок должен получать столько материальных, духовных благ в каждый возрастной период детства, сколько необходимо ему для выживания и полноценной жизни.

О нейропсихиатрии говорил Калинин В.В. (Московский НИИ психиатрии Росздрава). По словам докладчика, черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из причин психических расстройств. У 50% больных через 3, 6 и 12 месяцев после ЧМТ развивается депрессия. Постинсультные депрессии чаще развивается у больных левосторонними инсультами. Факторами риска этих заболеваний являются психологические патологии в семейном анамнезе, интеллектуальное снижение инсульта и т.д. Депрессия является фактором риска для последующего развития эпилепсии, инсульта.

Тему психических расстройств и ведения терапии продолжил заведующий кафедрой психиатрии с курсом наркологии профессор Яхин К.К. Как сказал Каусар Камилович, объяснить причину различной индивидуальной чувствительности  и научиться предсказывать эффективность терапии —  было бы большим достижением в лечении шизофрении. Потому что только 50-60% пациентов, страдающих этим заболеванием, получают лечение. В последние годы  получены данные о  том, что когнитивные нарушения могут возникнуть до развития продуктивных расстройств, которые, по сути, является генуинным нарушением инфекционных процессов, и терапия при шизофрении должна быть сфокусирована на коррекции когнитивных нарушений. Нейрохимические и нейроморфологические изменения, найденные при шизофрении, смогут быть следствием патологического процесса. Оптимизация лечения шизофрении включает в себя следующие задачи:

— организация и проведение натуралистических клинических исследований современных антипсихотиков для выявления их клинического профиля;

— подбор нейролептиков с учетом их специфического антипсихологического эффекта и об особенностях исследований чувствительности пациентов к препаратам;

— организация социальной поддержке  пациентов с учетом когнитивных расстройств при шизофрении:

1) повышение комплайенса с помощью образовавших программ для пациентов и их родственников.

2)  профильная переподготовка пациентов.

3) выбор видов профильной деятельности, соответствующий когнитивному дефициту.

В последнее время все чаще прослеживается обращение исследователей к проблемам кросскультуральной психиатрии с целью достижения наиболее полного понимания роли этнических и социокультуральных факторов в развитии нарушений психического здоровья у человека. Об этом же в своем докладе говорил и профессор Чуркин А.А. из ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» (г. Москва).   Докладчик отметил, что этнокультуральные исследования психического здоровья в настоящее время являются одними из наиболее актуальных и перспективных направлений в социальной психиатрии и эпидемиологии психических расстройств. Немногочисленные исследования в области этнической толерантности и идентичности человека, позитивного или негативного определения себя, себя в этносе, этноса в обществе подчеркивают их влияние на формирование психологической защиты человека, внутренние картины здоровья и болезни, уровень субъективного контроля и соответственно риск возникновения, развитие и клиническую картину пограничных психических  расстройств. Однако, в настоящее время нет достоверной и полной информации о вкладе конкретных культуральных особенностей в их полиморфизм и клиническое своеобразие, вследствие чего отсутствуют культурально обоснованные дифференцированные подходы к системе оказания психиатрической и психотерапевтической помощи. Таким образом, изучение проблемы этнического самосознания с позицией системного подхода дает возможность рассматривать его как системное, интегральное образование, составные компоненты которого находятся в закономерной связи и взаимоотношения  друг с другом, представляя различные уровни становления и развития, определяют предрасположенность к формированию различных вариантов социально-стрессовых расстройств и являются «терапевтическими мишенями» в процессе психотерапии и психологической коррекции и главными этнодифференцирующими маркерами  при проведении кросскультуральных исследований в современной России.

Продолжая тему депрессий, с докладом «Социально-демографические  и клинические аспекты депрессии» выступал Незнанов Н.Г. (Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева). Как сказал Николай Григорьевич, психологическое здоровье вторая по значимости причина потери трудоспособности.  25-30% пациентов общесоматических стационаров имеют психические нарушения. Только 20% больных депрессией ищут медицинскую помощь. Докладчик предложил систематику депрессии. Она заключается в делении депрессий:

— по этиологии;

— по симптомам;

— по течению и времени возникновения;

— по характеристике  проявления;

— по структуре синдрома.

Также он отметил, что депрессия — это не один этап в жизни пациента. К тому же депрессия и тревога являются независимыми факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС). Больные депрессией имеют:

— повышенный риск развития ИБС, инфаркта миокарда.

— коронарной смерти.

Депрессия характеризуется высоким уровнем рецидивирования. Лечение депрессивных состояний должны производиться по принципам:

— комплексности;

— длительности;

— адекватности;

— этапности.

Методами терапии могут быть выбраны:

— психофармакотерапия;

— психотерапия;

— фитотерапия;

— физиотерапия;

— фототерапия;

— депривация сна;

— ЭСТ;

— Вагусная стимуляция;

— Трансканиальная магнитная стимуляция.

Работу научного симпозиума «Психиатрия» завершил доклад  Шайдукова Л.К., профессора кафедры психиатрии с курсом наркологии. По словам Лейлы Казбековны, Бехтерев является также основателем отечественной гипнотерапии в наркологии. Он один из первых использовал гипноз при лечении алкоголизма. Также она подробно говорила и об особенностях женского алкоголизма.

Каждый доклад вызывал большой интерес у публики. У участников и гостей мероприятия  была возможность получить много полезной информации, установить необходимые и плодотворные контакты, которые могут способствовать дальнейшему развитию всех отраслей большого созвездия бехтеревских нейронаук.

Ляйсан Халикова