Спасая ногу: хирург Нижнекамской ЦРМБ проводит сложные операции пациентам с тромбозом артерий

Хирург Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Роберт Валеев провёл в этом году 15 операций по аортобедренному шунтированию. Очередная спасла ногу 68-летнему нижнекамцу.

История этого пациента началась ещё 5 лет назад. В 2017 году мужчина поступил в хирургическое отделение №1 с острым тромбозом артерий левой нижней конечности. Роберт Валеев удалил ему тромб, проведя тромбэктомию. Пациент покинул отделение здоровым, со строгими рекомендациями врача бросить курить. Однако, заядлый курильщик не послушал советов Роберта Рамзисовича и от пагубной привычки не отказался. Это и стало причиной повторной госпитализации пациента в хирургическое отделение.

«Состояние пациента резко ухудшалось, после осмотра стало понятно, что в течение ближайших суток он может потерять ногу, могла развиться гангрена. Всему виной острая ишемия в левой нижней конечности, мужчину беспокоили сильные боли, у него резко нарушилось кровообращение в ноге, к нам он пришёл уже с острой артериальной недостаточностью, — рассказывает Р. Валеев. — У мужчины случилась тромботическая окклюзия бедренной артерии и артериальная, обогащённая кислородом кровь, перестала поступать в нижнюю часть ноги».

Роберт Рамзисович принял решение об операции бедренного подколенного шунтирования. Эта операция делается под спинальной анестезией, пациент во время хирургического вмешательства находится в сознании, разговаривает с персоналом. Во время операции хирург накладывает анастомоз в обход затромбированного участка артерии. Проще говоря, у пациента забирается собственная вена, которая вшивается в артерию от того места, где хороший кровоток, в то место, куда кровоток не проходит. С помощью этой вены создаётся шунт, и соединённые сосуды образуют новый тоннель, по которому восстанавливается нормальный кровоток в обход образовавшегося тромба. Это по-настоящему ювелирная работа требует максимального сосредоточения и профессионализма.


«Работа эта кропотливая, — рассказывает Р. Валеев, — вначале я создаю доступ к бедренной артерии, потом к подколенной артерии, уже после выделяю большую подкожную вену на бедре, забираю и ревизирую её. Если она пригодна для шунтирования, она вшивается в обход забитого участка артерии. Такую операцию, к сожалению, можно сделать не каждому пациенту, потому что, если у пациента есть уже дистальная окклюзия, то есть артерии забиты ниже колена, тогда от такой операции толка не будет».

Во время такой операции есть и свои риски, самый главный — кровотечение, ведь хирург работает на магистральных артериях, а там высокое давление. И если возникнет артериальное кровотечение, то оно будет носить массивный характер. Потому сосудистые хирурги с артериями и венами работают, как с миной замедленного действия, здесь нужно быть особенно аккуратным, ведь любое резкое движение может стоить человеку жизни.

На базе НЦРМБ  такие операции делают уже 12 лет. В этом году бедренное подколенное шунтирование было проведено уже 15 пациентам. В 99% случаев на операционном столе с таким диагнозом оказываются мужчины, в основном все они заядлые курильщики. Курение остаётся основным фактором для развития этой патологии. А если курильщик ещё и склонен к атеросклерозу, то риски попасть на операционный стол увеличиваются в разы.

Для 68-летнего нижнекамца в этот раз всё закончилось хорошо. Уже через неделю пациент сможет покинуть стационар. Но врач в очередной раз настоятельно просит мужчину бросить курить, ведь следующий раз может закончиться трагедией. Пациент пообещал отказаться от пагубной привычки. Теперь мужчина должен постоянно наблюдаться у сосудистого хирурга, принимать необходимые лекарственные препараты и вести здоровый образ жизни.