18.04.2025

Уже в папирусе Эберса, дошедшего со времен Древнего Египта, говорилось о том,  что перед операциями использовались  различные средства, уменьшающие чувство боли: растения мандрагоры, беладонны, опий, алкоголь и другие.

Наш мир, а с ним наука и медицина развиваются с большой скоростью, в частности, появляются новые методы и принципы анестезиологии, чтобы «отключить боль» во время операции.

В настоящее время одним из наиболее часто используемых видов анестезии является регионарная анестезия. Ее основными типами являются спинальная и эпидуральная анестезии.

Спинальная анестезия в том виде, в котором она используется сейчас, была впервые выполнена Августом Биром 16 августа 1897 года при операции резекции голеностопного сустава по поводу его туберкулезного поражения. В дальнейшем новый метод обезболивания привлек к себе внимание хирургов, и очень многие стали его широко применять в своей практике.

Этот тип анестезии широко применяется  на базе отделения анестезиологии и реанимации Межрегионального клинико-диагностического центра. О спинальной анестезии наш разговор с заведующим по направлению отделения анестезиологии и реанимации, кандидатом медицинских наук Романом Яковлевичем Шпанером.

— Роман Яковлевич, расскажите, пожалуйста, в чем заключается особенность спинальной анестезии?

­- Спинальная анестезия —  это один из методов регионарной анестезии, который применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими видами анестезии. При спинальной анестезии на некоторое время выключается болевая чувствительность в определенных областях, что достигается выбранным уровнем для пункции. Укол при этом, как правило, не дает неприятных ощущений, так как место пункции перед этим обезболено.

Мы активно используем этот вид анестезии уже в течение пяти лет на базе нашего отделения. Интраоперационно в обязательном порядке проводится мониторинг жизненно важных функций организма, согласно принятым международным стандартам. В отделении проводятся и другие виды регионарной анестезии (эпидуральная, комбинированная спинально-эпидуральная, проводниковая)  и общая многокомпонентная анестезия.

­-  При каких операциях применяется спинальная анестезия?

Этот метод используется при операциях в сосудистой хирургии, общей хирургии и травматологии.

В чем заключается техника применения спинальной анестезии?

— Техника применения заключается в том, что тонкой иглой проводится пункция  субархноидального пространства на выбранном уровне, и вводится местный анестетик, который блокирует болевую чувствительность корешков спинного мозга. За счет этого пациент находится в сознании, самостоятельно дышит, может разговаривать с врачами, то есть полностью себя контролирует, но при этом не чувствует боли, что является положительной стороной данного метода анестезии. Протяженность блока зависит от выбранного местного анестетика, его концентрации и объема введенного препарата. Средняя продолжительность действия до 3 часов.

А возможны ли осложнения после данного типа анестезии?

— Осложнения при выполнении спинальной анестезии крайне редки. Если это случается, то возможно образование гематом или повреждение корешков нервных окончаний спинного мозга. Также могут появиться головная боль, боли в месте инъекции, задержка мочеиспускания. Если спинальная анестезия применяется грамотно с соблюдением всех правил, то риск осложнений сводится к минимуму. Этому способствует и использование, в современной анестезиологии, атравматичных игл и местных анестетиков специально разработанных для спинальной анестезии.

Существуют ли противопоказания к применению спинальной анестезии?

— Имеются определенные противопоказания к применению данного метода, которые очень хорошо известны анестезиологам. Основными противопоказаниями являются: отказ пациента от проведения данного вида анестезии, сепсис или инфекция в области пункции, анафилактические реакции на вводимые препараты, высокое внутричерепное давление. Коагулопатия или терапия антикоагулянтами также является противопоказанием для проведения спинальной анестезии.

В перспективе какие виды анестезии планируется внедрить?

— Сейчас мы активно изучаем такой метод общей анестезии, как анестезию ксеноном (инертный газ). Анестезия ксеноном является одним из новых направлений. Ксенон не вступает в химические реакции с нейроном, но временно и обратимо изменяет его функцию в передаче чувствительных и болевых импульсов. После применения этой методики пациент просыпается через несколько секунд. Недавно у нас проходил мастер-класс по применению этой методики, что является новым направлением анестезиологии. Данный метод используется в Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова.

— Благодаря администрации нашего лечебного учреждения, у нас есть возможность проводить все вышеперечисленные методы анестезии на современном уровне. Также по необходимости мы проходим стажировку в российских и зарубежных центрах для того, чтобы перенять опыт своих коллег. Активно принимаем участие в научно-практических конференциях.

Гульнара Абдукаева