Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепи


Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепиВ рамках подготовки к Всемирной летней универсиаде, которая состоится в 2013 году, 25 мая в актовом зале Казанской государственной медицинской академии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Медико-биологическое обеспечение спорта высших достижений». Мероприятие было посвящено 100-летию  образования Олимпийского комитета России и 90-летию кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГОУ ДПО КГМА Росздрава.

В конференции приняли участие представители фундаментальных наук, практикующие врачи различных клинических дисциплин, представители спортивно-педагогической науки и практики, спортсмены и тренеры, имеющие опыт инновационной деятельности в медико-биологическом обеспечении тренировочной и соревновательной деятельности из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Улан-Удэ, Уфы и других  городов России.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Х.Х. Шайхутдинов. Халил Хамитович зачитал приветствие участникам форума экс-главы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, исполнительного директора Олимпийского комитета России М.М. Бариева. «От имени Олимпийского комитета России приветствую организаторов и участников Всероссийской научно-практической конференции. Особую значимость конференции придает тот факт, что она проводится в год празднования 100-летия Олимпийского комитета России и в преддверии такого значимого события мирового масштаба, как Олимпиада в Лондоне. Трудно переоценить значение медико-биологического обеспечения в достижении спортсменами победных результатов, особенно на состязаниях высокого ранга, когда борьба за медали идет на пределе человеческих возможностей. Поэтому ваш труд — это весомый вклад в общий успех нашей олимпийской сборной. Примите наши искренние пожелания, всем крепкого здоровья, отличного настроения и новых свершений во имя российского спорта».

Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепиТакже участников поприветствовал депутат Государственной Думы Российской Федерации И.И. Гильмутдинов: «Так получилось, что сегодня спортсмены, особенно спортсмены высшего уровня, оказались штучным товаром. Их необходимо выискивать, лелеять и воспитывать. Этому послужила и демографическая ситуация в стране, нерациональная политика государства в 90-е годы, когда физической культуре и спорту внимания не уделялось. В субъектах Российской Федерации должен быть введен порядок медицинского страхования спортсменов. Сегодня для подготовки спортсменов на базах вузов необходимо развивать студенческий спорт, улучшать материально-техническую базу, усилить спортивную медицину, открывать спортивные клубы».

«Проведение Всероссийской конференции, посвященной спортивной медицине в столице Республики Татарстан следует расценивать как признание общественностью нашей страны того факта, что республика становиться лидером развития физической культуры и спорта, по истине «спортивной державой» мирового уровня», – отметила проректор по учебной работе А.В. Анохина. Антонина Васильевна отметила, что в связи с предстоящей XXVII Всемирной студенческой универсиадой 2013 года в Казани Правительством Российской Федерации поставлена задача подготовки высококвалифицированных специалистов по спортивной медицине. Выполняя приказ министра здравоохранения России Т.А.Голиковой по подготовке кадров к предстоящей Универсиаде, коллектив Казанской государственной медицинской академии активно участвует в разработке новых учебных программ и в подготовке условий для их реализации уже с сентября 2011 года. К 2013 году в академии планируется подготовить свыше 100 специалистов — спортивных медиков.


Приятным моментом конференции стала ее торжественная часть — награждение ветеранов кафедры реабилитологии и спортивной медицины, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, благодарственными письмами, цветами и денежными подарками. Среди них – организатор кафедры физиотерапии, профессор А.Г. Ибрагимова, организатор единственного в СССР курса специализации врачей «Лечебная физкультура и врачебный контроль в педиатрии» М.А. Яблонских, основоположник в нашей республике научно-медицинского обеспечения физического воспитания вузовской молодежи, кандидат биологических наук, доцент Л.Г. Амиров, врач высшей квалификационной категории по специальности «лечебная физкультура» В.Х. Даловский и экс-главный врач Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Н.Г. Низамутдинова.

Далее с докладом «Медицинское и научно-методическое обеспечение спорта высших достижений» выступил главный специалист по спортивной медицине Минздравсоцразвития России Б.А. Поляев. Докладчик отметил, что сегодня медико-биологическим обеспечением занимаются ФМБА, Минспорттуризма, спортивные федерации, Олимпийский комитет России.  Докладчиком было отмечено, что в соответствии с планами спортивных федераций и заявками сборных команд в течение 2010 года углубленные медицинские обследования в учреждениях ФМБА России прошли 4304 спортсменов сборных команд России(не допущены к тренировкам 170 человек). Мероприятия по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд РФ включают: создание и ведение электронного регистра состояния здоровья спортсменов, формирование новой системы дифференцированной оплаты труда медицинского персонала, модернизацию материально-технической базы федеральных центров, участвующих в медико-санитарном обеспечении  сборных команд РФ.

Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепиВторым, с сообщением «Поволжская академии физической культуры, спорта и туризма — инновационный центр подготовки спортивного резерва» выступил ректор Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма Ю.Д. Якубов. Юсуп Диганшеевич отметил, что основными структурными подразделениями Академии являются Международный образовательный центр FISU; факультеты, кафедры и другие подразделения организации учебного процесса, высшая школа тренеров; центр подготовки резерва спортивных сборных команд России, научно-исследовательский институт технологий подготовки спортивного резерва. Докладчик отметил, что НИИ технологий подготовки спортивного резерва будет развивать ряд основных научных направлений совершенствования системы подготовки спортсменов на основе разработок спортивной генетики, биохимии, спортивного питания, морфологии, физиологии, кинезиологии, психологии, реабилитологии, а также оздоровительная и адаптивная физическая культура, теория и методика детского и юношеского спорта.

Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепиО модернизация деятельности врачебно-физкультурной службы в Республике Татарстан доложила главный врач Республиканского центра медицинской профилактики МЗ РТ Р.С. Садыкова. Более 30 лет Республиканский центр медицинской профилактики (РЦМП) является клинической базой кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА. По словам Риммы Саиповны, сегодня продолжается плодотворное сотрудничество РЦМП и КГМА в научно-практической деятельности врачей. Внедряется метод ранней диагностики миофасциального болевого синдрома у спортсменов, психофизиологический мониторинг функционального состояния спортсменов. Проводится работа по медико-социальной реабилитации. В программу медико-биологического обеспечения спортсменов внедрены методы гирудотерапии и пеллоидотерапии. Совместно с кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА издаются учебно-методические пособия по вопросам спортивной медицины и восстановительного лечения.


Важной частью работы РЦМП является подготовка к Всемирной летней Универсиаде, а именно, решение организационных вопросов подготовки кадров врачей, средних медицинских работников и волонтеров-медиков; разработка порядка оказания медицинской помощи спортсменам во время Универсиады; медицинское обеспечение тестовых соревнований международного уровня.

Следом с докладом «Актуальные проблемы медицины труда в профессиональном спорте» выступил академик РАМН С.Н. Пузин. По словам докладчика, в 1999 году был принят Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (№ 80-ФЗ), который впервые ввел в законодательную практику РФ понятие профессионального спорта как предпринимательской деятельности. Однако включение спорта высших достижений в число видов экономической деятельности до настоящего времени не стало основой для формирования системы медицины труда в профессиональном спорте. Важнейшим условием сдерживания этого процесса является отсутствие соответствующих законных актов и нормативно-методических документов, которые регламентировали бы деятельность практических специалистов в области медицины труда в профессиональном спорте.

С важным и содержательным докладом, посвященным нейрофизиологической концепции выдающихся достижений в спорте выступил заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, профессор Э.И. Аухадеев.

Профессор Э.И. Аухадеев рассказал, что одна из первых кафедр Казанского института для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина, созданного в 1920-м году, была кафедра физиатрии. С начала 50-х годов деятельность кафедры обогатилась направлением, связанным с развитием врачебного контроля в занятиях населения физической культурой и спортом. С 80-х годов, в связи с современными задачами здравоохранения, кафедра именуется кафедрой реабилитологии и спортивной медицины.

Спортивный медик и здоровый спортсмен — звенья одной цепи«В современном спорте актуальна необходимость создать альтернативу увлеченности спортсменов и тренеров в своих стремлениях к достижениям высоких, рекордных результатов средствами, противоречащими требованиям биоэтики и этики гуманистической, спортивной, олимпийской. Такой альтернативой является более последовательное и компетентное обращение к существующим представлениям об исключительно высоких естественных потенциалах биологической и разумной природы человека, и о естественных, вполне доступных, реальных средствах их выражения, используемых в спортивной подготовке и спортивных достижениях. Методологической основой этого направления является учение о роли центральной нервной системы в интеграции функций всех сфер организма, обеспечивающей его адаптацию ко всем условиям и требованиям существования. Это фундаментальное свойство организма провозглашено выдающимися представителями биологической науки: Ч. Шеррингтоном, В.М. Бехтеревым, И.М. Сеченовым, И.П. Павловым. Н.А. Бернштейном, П.К. Анохиным. Наиболее близко и непосредственно к проблематике спортивной деятельности и спортивных достижений стоит учение Н.А. Бернштейна о двигательной функции человека, сформулированное им еще в первой половине прошлого века в фундаментальном труде: «О построении движений» (1947 г.) и развитых в исключительно новаторском для того времени научном произведении «Очерки по физиологии движений и физиологии активности» (1966 г.).

«Каждый человек — наследник величайшей мудрости природы, обладатель неисчерпаемых и исключительных возможностей в достижении высот своего индивидуального выражения в физическом, интеллектуальном, духовном развитии, в преодолении любых испытаний. Н.Бернштейн указал на то, как обратиться к этой мудрости в спорте. Это принцип тренировок, суть которого состоит в том, чтобы поставив перед собой трудную, самую невероятно высокую двигательную задачу, упражнения повторять каждый раз по новому, в новых условиях, тем самым дать возможность организму самому найти оптимальную внешнюю форму и внутреннее физиологическое содержание движения. Концепции Бернштейна являются фундаментом единения медико-биологических и спортивно-педагогических направлений в развитии научно-методического обеспечения спортивной деятельности», — отметил в своем выступлении Эрик Ильясович.

Далее состоялись научные секции, посвященные перспективам фундаментальных медико-биологических исследований спортивной направленности и комплексному научно-методическому (медико-биологическому и спортивно-педагогическому) обеспечению подготовки спортсменов высокого класса.

Все участники конференции выделили основные противоречия в развитии спорта высших достижений. Это, с одной стороны, высокие требования к здоровью, биологическим и психологическим качествам человека со стороны современного спорта, с другой — низкие показатели в России и ее регионах здоровья, физического и психического развития детей, подростков, юношества.

Гульнара Абдукаева