Способ скрининга спермицидов среди официнальных лекарственных веществ с противомикробной активностью


В настоящее время проблема предупреждения незапланированной беремен­ности является очень актуальной. Не умаляя значение гормональной контрацеп­ции, следует признать, что она вызывает явные побочные эффекты. К тому же, очень распространены половые инфекции, от которых средства гормональной контрацепции защитить не в состоянии. В этой связи особенно актуальным является использование средств местной контрацепции, преимущество которых заключается в их безвредности, отсутствии противопоказаний, а также, при наличии сочетанной антимикробной и спермицидной активности, – в защитном действии против заболеваний,  передающихся половым путём. Однако, перечень веществ, обладающих одновременно спермицидной и антимикробной активностью, используемых в гинекологической практике в качестве местных противозачаточных средств, весьма ограничен.

Среди них можно назвать бензалконий хлорид — алкилбензил­диметиламмо­ния хлорид, являющийся бисчетвертичным аммониевым основанием и относя­щийся к катионным поверхностно-активным веществам, то есть детергентам. Бензалкония хлорид обладает способностью при местном использовании повреждать мембраны сперматозоидов, проявляя спермицидную активность, и оказывать выраженное антисептическое действие [1,3]. Он является действующим веществом импортного препарата «Фарматекс», выпускаемого в виде вагинальных таблеток, свечей, крема и тампонов фирмой «Иннотек Интернасьональ» (Франция). К недостаткам бензалкония хлорида можно отнести аллергические реакции, зуд и жжение во влагалище, которые наблюдаются примерно у 8% женщин, а также контактный дерматит, инфекции мочевыводящей системы, кандидоз, вульвовагинит и аллергический вагинит [3].

Интерес в качестве спермицида представляет и этоний — 1,2 – этилен – бис — (N -диметилкарбдецилоксиметил) аммония дихлорид, также относящийся к бис­четвертичным аммониевым основаниям, производным этилендиамина. Этоний очень перспективен для применения в акушерско-гинекологической практике. До последнего времени этоний использовался в качестве антимикробного, противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы средства для лечения трещин сосков, вульвовагинитов, зудящих дерматозов, проктитов и сигмоидитов [3]. Спермицидная активность этония® установлена нами цито­морфологическими методами, а также подтверждена в опытах на животных [4]. Будучи структурным аналогом бензалкония хлорида этоний проявляет сперми­цидную активность за счёт указанного выше механизма действия. К недостаткам этония можно отнести отсутствие у него активности в отношении возбудителя сифилиса (бледной трепонемы), отсутствие противогрибковой и противовирус­ной активности.

Известен в качестве спермицида также и ноноксинола-9-моно(пара-нонил­фениловый) эфир полиэтиленгликоля – сильнодействующий сурфак­тант, имеющий в своей структуре атом четвертичного азота. Данное соединение разрушает слизистую оболочку сперматозоидов и обладает при этом бактери­цидным и вирусоцидным действием [1,3].

Широкоизвестное лекарственное средство из группы красителей — метилено­вый синий – метилметионин-сульфоний хлорид – также имеет в своей структуре атом четвертичного азота и согласно литературным данным обладает сперми­цидным действием.


К поверхностно-активным соединениям с катионной активностью относится мирамистин – мирастамидопропилдиметил-бензил­аммония хло­рид, обладающий выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных (стафилококков, стрептококков) и грамотрицательных (гонококков, шигелл, сальмонелл, эшерихий, хламидий, коринебактерий, микобактерий, псевдомонад) бактерий, бледной трепонемы, патогенных грибов (дрожжеподобных, аскомице­тов, дерматофитов), некоторых вирусов (гриппа А, герпеса 1 и 2 типов, корона­вирусов, аденовирусов, ВИЧ-1) и простейших (трихомонад) [3]. Следует отме­тить, что в концентрациях, обладающих бактерицидной активностью, мирамистин не вызывает местнораздражающего, мутагенного и канцерогенного действия. Указанные свойства мирамистина позволили рекомендовать его для применения в гинекологии, в частности, для профилактики и лечения сифилиса, гонореи и ряда негонорейных заболеваний мочеполового тракта. Кроме того, экспериментально была изучена его спермицидная активность.

Исследование по изучению спермицидной активности мирамистина проводилось с помощью цитоморфологических методов на спермах нормального эякулята человека: подсчитывалось число подвижных спермиев, число активно подвижных спермиев, время переживания спермиев, определялась рН спермы до и после эквилибрации спермы с водными растворами хлоргексидина биглюконата.

Все исследования проводились in vitro на 15 образцах эякулята человека, соответствующих нормальным показателям [2,5]. Исходные данные: количество спермиев в 1 мл 78,8 ±3,95х106, число подвижных спермиев 68,06±2,37%, число активно подвижных спермиев 28,86±1,09%, рН спермы 7,32±1,13, время переживания спермиев 359,76±10,24 секунд, число морфологи­чески нормальных форм 78,33±0,12%, количество лейкоцитов 0,7±0,64 х106/мл.

После исследования нативной спермы в каждый из эякулятов добавлялись изучаемые водные растворы мирамистина различных концентраций: 0,05%, 0,06%, 0,07%, 0,08%, 0,09%, 0,1% В качестве отечественного эталона сравнения использовался 1% раствор хинозола, обладающий спермицидной активностью (контроль) [2,5].


После смешивания нативной спермы и раствора хинозола в равных количествах и последующего нанесения смеси на предметное стекло спермии в каком-либо виде (подвижные, активно подвижные и живые) не наблюдались.

Действие водных растворов мирамистина оценивали в момент их добавления к нативной сперме, через 1 минуту, 5 минут, 10 минут, 20 минут, 30 минут, 1 час, 2 часа и 3 часа после инкубации. Объёмное соотношение спермы и исследуемых растворов составляло 1:1. Полученные данные обработаны на компьютере с помощью пакета программ Statgraphics Plus.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что водные растворы мирамистина в концентрации 0,1% вызывают мгновенную гибель спермиев, при этом отмечается полное отсутствие подвижных, активно подвижных и живых сперматозоидов, что свидетельствует о спермицидной активности водных растворов мирамистина в концентрации 0,1% и выше. При этом при смешивании образцов эякулята и растворов мирамистина более низких концентраций жизнеспособные спермии ещё наблюдались. Вышесказанное свидетельствует о перспективности применения мирамистина в качестве местного противозачаточного и одновременно противомикробного средства.

Таким образом, проведённые эксперименты по определению спермицидной активности антимикробных соединений позволяют предположить, что установ­ление факта принадлежности вещества к четвертичным аммониевым основаниям предполагает их спермицидную активность и возможность применения в качестве местных противозачаточных средств с сочетанной антимикробной активностью.

 

С.С. Камаева,  Л.А. Поцелуева,  Г.Ю. Меркурьева

Казанский государственный медицинский университет, г. Казань

 

 

Литература:

1. Клиническое исследование эякулята / А.Ю. Зубков, М.Э. Ситдыкова, А.Р. Патрина – Казань: КГМУ, 2001. – 22 с.

2. Коптева Л.Н. Поиск контактных спермицидов / Л.Н.Коптев // Акушерство и гинекология, 1992. – № 2. – С.67–70.

3. Корхов В.В. Медицинские аспекты применения контрацептивных препаратов: монография / В.В.Корхов. – СПб, Специальная литература, 1996. –  С.146–153.

4. Патент РФ № 2229878 МПК7 А 61К 31/14 А 61 Р 15/16 15/18 (опубликован 10.06.2004 бюлл. № 16) «Спермицидная активность этония» / С.С.Камаева , Л.А.Поцелуева , Ф.М. Сабирова.

5. Регистр лекарственных средств России «РЛС – Энциклопедия лекарств®» / 7-е Изд., перераб. и доп. – М.: РЛС, – 2000. – С.130, 254, 659, 1118.