Сравнительная оценка физического развития детей в зависимости от массы тела при рождении


Здоровье детского населения определяет будущее нации и государства (Путин В.В., 2005; Шарапова О.В., 2008).На темпы роста и развития ребенка оказывает влияние комплекс многих факторов: генетических, биологических, бытовых, алиментарных, социально-экономических. Показатели длины и массы тела являются фундаментом скрининг-оценки физического состояния детской популяции, а их соотношение — важнейшей интегративной характеристикой морфофункционального статуса человека на протяжении всей жизни (Баранов А.А., 2003; Онищенко Г.Г. и др., 2004).

С позиции биологии и генетики рост — это наследственно запрограммированный процесс увеличения массы, линейных и объемных размеров организма при оптимальном поступлении ингредиентов питания и при благоприятных условиях окружающей среды. Рост плода регулируют маточный кровоток, плацентарная перфузия, нейроэндокринная регуляция. Факторы, приводящие к дефициту массы тела при рождении, способны стойко изменять структуру тела, нарушать метаболическую стабильность, снижать уровень адаптационных возможностей организма, реализующихся через деятельность эндокринной, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рост и масса плода в течение эмбриогенеза, особенно в последнем триместре беременности, определяются индивидуальным генетическим эффектом секреции фетального инсулина. Для пропорционального эмбрионального развития необходим адекватный уровень инсулина, поддерживающий митотическую активность и внутриклеточную усвояемость нутриентов. Инсулинопосредуемый рост плода зависит от генетических факторов, регулирующих выделение инсулина и чувствительность тканей плода к его действию. Во внутриутробном периоде инсулинорезистентность проявляется замедлением роста и малой массой плода, а гиперинсулинемия — макросомией (Шабалов Н.П., 1995; Баранов А.А., Кучма В.Р., 1999; Баранов А.А., 2009).

Таким образом, с момента рождения ребенка есть возможность прогнозировать те или иные отклонения состояния здоровья, что позволит разработать меры профилактики.

Целью данной работы явилось исследование в динамике росто-весовых показателей детей, родившихся в срок, в зависимости от массы тела при рождении.

Материалы и методы исследования. Под нашим проспективным наблюдением находились дети, родившиеся на сроке гестации 38-41 неделя. У 185 доношенных детей (51% девочек, 49% мальчиков) раннего возраста проанализированы темпы увеличения массы и длины тела в декретированные сроки.


В 1-й группе было 62 ребенка, родившихся с малой массой, во 2-й — 53 ребенка массой тела при рождении свыше 4000 г, в 3-й — 70 детей массой от 3000 до 3999 г. Средняя масса детей при рождении в 1-й группе составила 2350±27 г, длина тела 50,5±0,6 см, во 2-й — 4390±26 и 55,9±0,5, в 3-й группе — 3523±25 г и 52,6±0,6 см соответственно. Средний возраст матерей статистически не различался: 23,6±1,05, 23,8±0,96, 23,7±1,2 года. Оценка по шкале Апгар при рождении составила 8-9 баллов. У всех детей период адаптации прошел в пределах физиологических состояний. Из проспективного наблюдения были исключены дети с явными отклонениями в социальном анамнезе, врожденными пороками развития, от матерей с неблагоприятным акушерским анамнезом в виде неоднократных прерываний беременности, самопроизвольных выкидышей, осложненным течением беременности (повторяющиеся угрозы прерывания, острые заболевания матерей, выявление антител класса Ig M к возбудителям TORCH инфекций). При анализе показателей соматического, неврологического статуса, характера питания у детей выделенных групп достоверных различий не было.

Результаты и их обсуждение. Во всех группах возрастная весовая кривая нарастала. У мальчиков и девочек средняя масса тела при рождении существенной разницы не имела, средняя длина тела у мальчиков в трех группах была несколько выше, чем у девочек. Темпы увеличения массы тела у мальчиков в первые месяцы жизни также были выше.

Сравнение выделенных групп детей показало, что в первые месяцы жизни темпы роста массы тела у детей
1-й группы были выше, чем в остальных группах. В первом полугодии самым низким был темп прибавки массы тела детей, рожденных с массой более 4000 г. Мальчики, рожденные с задержкой нутриитивного развития, за первый месяц прибавили на 29% от первоначальной массы, с крупной массой — на 21, в последней группе — на 27%. Среди девочек наибольший темп нарастания массы тела был зафиксирован в 1-й группе и составил 25, во 2-й и 3-й — 12,4 и 23% соответственно. Интенсивность прибавки массы тела замедлилась к 6 месяцу жизни во всех группах. Во втором полугодии жизни дети с малой массой при рождении прибавляли медленнее, что привело к отставанию по массе тела в сравнении с другими группами. На 2-м году жизни прибавка массы тела стала интенсивнее, но по сравнению с другими группами несколько меньше и не позволила по средним значениям массы тела догнать детей 2-й и 3-й групп. В 2 года у детей малой массой при рождении масса тела в среднем была равна 11,64±0,47, в 3 года — 14,05±0,3 кг (p < 0,001). Дети массой, большей при рождении, прибавляли больше, чем остальные, но более скачкообразно с периодами плоской весовой кривой в 10-12, 15-18 месяцев. В 2 года средняя масса у них составила 13,53±0,3, за 3-й год — 3,5±0,58 кг (p < 0,001). Равномерный темп нарастания массы тела наблюдался у детей, родившихся с массой 3000-3999 г. В этой группе темп прибавки массы тела к 6-му месяцу несколько замедлился, далее до 3 лет он был равномерным, что не наблюдалось у детей остальных групп. В 2 года масса тела у детей данной группы составила 12,47±0,2, в 3 года — 14,35±0,15 кг (p < 0,001).

Детям свойственна гетерохрония роста. В периоды усиления ростовых процессов снизились темпы нарастания массы тела. Однако у детей с малой массой при рождении эта закономерность не прослеживалась, т.е. увеличение длины тела шло синхронно с прибавкой массы тела и было больше в первом полугодии и на 2-м году жизни. По показателям длины тела они к 6-му месяцу догнали своих сверстников из 3-й группы, но к году опять отстали от них. Ежеквартальное увеличение длины тела в первом полугодии составило у детей 1-й группы 7,58±0,46, 2-й — 6,23±0,4, 3-й — 5,47±0,5 см
(p < 0,001), во втором полугодии достоверной разницы по этому показателю ни в одной группе не отмечено. Дети 2-й и 3-й групп отличались более равномерным ростом на 1-м году жизни. После года скорость роста замедлилась, однако у детей малой массой при рождении была больше, увеличение длины тела за 2-й год у них составило 10,31±0,42 см. Медленнее всех на 2-м году жизни росли дети крупной массой при рождении (8,72±0,35 см, p < 0,001). На 3-м году жизни дети имели практически одинаковое увеличение длины тела.


Для более полного суждения о процессах жироотложения у детей нами проводилась калиперометрия с определением толщины подкожно-жировых складок в области плеча, талии, живота, лопатки.

У детей малой массой при рождении выявлено значительное, по сравнению с детьми других групп, увеличение толщины подкожно-жировых складок в первом полугодии жизни, что совпадало с усиленным темпом нарастания массы тела. Во втором полугодии у них выявились снижение толщины подкожно-жировой складки в области живота, лопатки, плеча и увеличение в области талии по сравнению с детьми других групп. В первом полугодии жизни у детей малой массой при рождении наблюдалось равномерное жироотложение, во втором полугодии начиналось перераспределение жировой ткани со смещением ее в верхнюю половину туловища.

Выводы:

1.   Установлено, что дети малой массой тела при рождении набирают массу в первом полугодии более интенсивно.

2.   Первое полугодие жизни детей малой массой при рождении можно выделить как период значительного усиления темпов роста, обусловленного мобилизацией компенсаторных реакций организма с активацией адипоцитов, во втором полугодии у них компенсаторные резервы, характеризующиеся более низкими, по сравнению с детьми остальных групп, показателями массо-ростовых прибавок, истощаются.

3.   Оптимальное нарастание антропометрических показателей выявлено у детей массой от 3000 до 3999 г при рождении.

4.   Дети малой и большой массой при рождении в раннем возрасте претерпевают значительное напряжение адаптационных процессов, о чем косвенно свидетельствуют неравномерная прибавка массы и увеличение длины тела.

Э.В. Бушуева, Л.И. Герасимова, Т.Г. Денисова

Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова,
Институт усовершенствования врачей, Чебоксары

Литература:

1.   Баранов А.А. Задачи педиатрической науки по охране здоровья детей / А.А. Баранов // Вестник РАМН. — 2003. — № 8. — С. 3-6.

2.   Баранов А.А. Методы исследования физического развития детей и подростков в популяционном мониторинге / А.А. Баранов, В.Р. Кучма. — М., 1999.

3.   Баранов А.А. Медико-демографическая ситуация и здоровье детей России / А.А. Баранов //Охрана репродуктивного здоровья населения: материалы 2-й нац. Ассамблеи. — М., 1997. — С. 7-10.

4.   Онищенко Г.Г. Безопасное будущее детей России. Научно-методические основы подготовки плана действий в области окружающей среды и здоровья наших детей / Г.Г. Онищенко, А.А. Баранов, В.Р. Кучма. — М., 2004.

5.   Путин В.В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апр. 2005 г. /В.В. Путин. — М., 2005.

6.   Российский национальный педиатрический формуляр /под ред. А.А. Баранова. — М.: ГЭОТАР — Медиа. 2009. — 912 с.

7.   Шабалов Н.П. Неонатология / Н.П. Шабалов. — СПб.: Спец. лит., 1995. — 496 с.

8.   Шарапова О.В. Охраняя материнство и детство/ О.В. Шарапова //Журнал о развитии России. Национальные проекты.- 2007. — № 11. — С. 40-43.