Сравнительная характеристика психологического профиля личности и степени невротизации у лиц с высоким нормальным уровнем артериального давления, работающих на персональном компьютере


При обследовании 60 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 45 лет установлено, что средний психологический профиль мужчин, не работающих на ПК, соответствует данным здоровой выборки. В профиле лиц, работающих на ПК, выявлена озабоченность своим здоровьем и признаки социальной дезадаптации. У женщин более высокая частота невротических расстройств встречается среди работающих на ПК. Это обусловлено существенно большей распространенностью среди них астенических состояний.

Comparative characteristics of psychological profile of personality and degree neurotization at persons with high normal level of blood pressure, working on a personal computer

Examination of 60 men and women aged 23 to 45 years was revealed that the average psychological profile of men who are not working on PC, consistent with those of healthy sample. A profile of persons working on the PC was identified concerns regarding their health and symptoms of social exclusion. At women higher incidence of neurotic disorders found among those working on the PC. This is due to significantly higher prevalence among them asthenic states.

Исследования отечественных и зарубежных авторов (Айвазян Т.А., 1986, 1995; Шхвацабая И.К., 1982; Бородин Б.О., 1990; Amery A., 1978) показали, что работа в условиях постоянной напряженности влияет как на психологический профиль личности, так и на неврологический статус.

Целью настоящего исследования являлось изучение особенностей психологического профиля личности и определение степени невротизации у лиц с высоким нормальным уровнем артериального давления (АД), работающих на персональных компьютерах (ПК).


Было обследовано 60 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 45 лет, которые были разделены на две группы: в 1-ю группу вошли 15 мужчин и 15 женщин в возрасте 23-43 года с уровнем систолического АД в пределах 130-139 мм рт. ст. и диастолического АД 85-89 мм рт. ст., ежедневно работающих на ПК более 6 часов в день. 2-ю (контрольную) группу составили 15 мужчин и 15 женщин в возрасте 25-45 лет с уровнем АД в тех же пределах, но не работающих на ПК.

Для определения степени невротизации был использован опросник невротических расстройств OHP-BVNK. Изучение психологического профиля личности проводилось по сокращенному варианту многофакторного опросника личности MMPI — СМОЛ.

Результаты. Анализ личностных особенностей обследованных мужчин показал, что средний профиль лиц, не работающих на ПК, лежит в пределах 50 Т-норм и не имеет выраженных пиков по отдельным шкалам, т.е. соответствует данным здоровой выборки. И, наоборот, в профиле лиц, работающих на ПК, можно выделить подъем по 1-й (соматизация тревоги) и по 3-й (истерия) шкалам. Как известно, повышение 1-й шкалы характерно для больных АГ и отражает озабоченность своим здоровьем, а также беспокойство, связанное с ощущением вегетативных проявлений. Следует отметить, что это повышение является умеренным и не выходит за пределы нормальных колебаний. Поэтому в данных случаях речь идет не об ипохондрической фиксации на болезненных переживаниях и чрезмерном внимании к своему здоровью, а лишь о некоторой тенденции пессимистического отношения к своим проблемам. Умеренный подъем по 1-й шкале характерологически проявляется в упрямстве, медлительности в манерах, ригидности. Сочетание подъема по 1-й и 3-й шкалам говорит о пассивном отношении к конфликтам, уходе от решения проблем. Кроме того, у обследованных 1-й группы 9-я шкала (оптимистичности) является самой низкой, что в сочетании с подъемом по 1-й и 3-й шкалам выделяют в качестве фактора R, который является признаком нерационального подхода к решению проблем (социальной дезадаптации). Результаты неврологического исследования женщин показали, что более высокая частота невротических расстройств встречается у лиц, работающих на ПК. Выявленные различия в основном были обусловлены существенно большей распространенностью астенических состояний (25,8%) среди лиц, работающих на ПК, при 14,2% среди лиц, неработающих на ПК. Описанные различия в частоте невротических расстройств в зависимости от работы на ПК можно объяснить тем, что появление качественно новых производственных отношений, связанных с внедрением ПК, привело к нарушению адаптационных механизмов, клинически проявляющихся симптомами астенизации. В то же время при недостаточном объеме компенсаторных реакций данный вид функциональной неврологической патологии (астеническое состояние) может переходить у части лиц в более сложные формы, что и объясняет как общее увеличение частоты невротических расстройств, так и наличие более тяжелых клинических проявлений в виде депрессивной симптоматики (у 2 женщин).

Выводы.


1.     При подборе сотрудников, чьи служебные обязанности будут связаны с постоянной работой на ПК, необходимо учитывать наличие у них высокого нормального уровня АД.

2.     При проведении ежегодных профилактических осмотров сотрудников, постоянно работающих на ПК, целесообразно уделять особое внимание лицам, имеющим высокое нормальное АД.

3.     Проведение своевременных профилактических мероприятий по снижению АД до нормального уровня позволит не только снизить риск формирования АГ, но и уменьшить частоту невротических расстройств и признаков социальной дезадаптации.

И.М. Каримов

Казанский государственный медицинский университет

Каримов Искандер Муратович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней

Литература:

1.       Айвазян Т.А., Храмелашвили В.В., Оборина Г.Г. Психологические и психофизиологические особенности больных гипертонической болезнью //  Кардиология. — 1986. — №1. — С. 59-61.

2.       Айвазян Т.А., Зайцев В.П., Таравкова И.А. Психологические предикторы участия больных гипертонической болезнью в немедикаментозной терапии // Кардиология. — 1995. — № 1. — С. 42-44.

3.       Шхвацабая И.К., Юренев А.П., Айвазян Т.А. Влияние психологических и соматических факторов на симптоматику гипертонической болезни. // Кардиология. — 1982. — № 6. — С. 98-99.

4.       Бородин Б.О. Психологические особенности личности лиц, страдающих гипертоническими кризами. Дифференцированный подход к назначению психотропных препаратов //Автореферат кандидатской диссертации. Харьков, 1990. — 20 с.

5.       Amery et al. Aging and the cardiovascular system // Acta cardiologica. -1978. — V. 33. — P. 443-467.