Сравнительный анализ антисептических зубных паст


Изучено действие антисептиков при длительном применении в составе зубной пасты на стоматологический и микробиологический статус пациентов. Длительное использование (более 2 недель) антисептических зубных паст приводит к количественному и качественному изменению микробной флоры полости рта, увеличению вирулентности микробов в полости рта,  изменению минерализующей способности  слюны

В настоящее время существует большой выбор средств гигиены полости рта,  в том числе и зубных паст. Для обеспечения противовоспалительного и противоналетного действия паст  в их состав включаются различные антисептики.   Входя в состав зубных паст, антисептики выступают еще и в роли консерванта,  за счет которого обеспечивается микробная чистота зубной пасты. Многие из таких паст относятся к категории лечебно-профилактических  и рекомендуется их использовать ежедневно в течение неограниченного количества времени [1,2,3].   На сегодняшний день широко применяются два антисептика: хлоргексидин  и триклозан, причем, существует две формы использования триклозана в составе зубных паст — в комплексе с системой Гантрез (сополимер поливинилметилового эфира с малеиновым ангидридом)  и без нее [1,2,3].

Антисептики в составе зубных паст оказывают   бактериостатическое (подавление усвоения незаменимых аминокислот микроорганизмами) и бактерицидное (дезорганизация цитоплазматической клеточной мембраны микробов) действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дерматофитов и дрожжеподобных грибов [4,5].  Установлено, что минимальная ингибирующая концентрация триклозана в составе зубной пасты составляет 0,3 мкг/мл. Причем, при концентрации его в пасте менее 0,5% он не вызывает каких-либо изменений вкусовой чувствительности, увеличение же концентрации влияет на изменение вкуса. Концентрация же хлоргексидина в составе средств гигиены составляет 0,05 мкг/мл [1,2,3]. В литературе показано действие антисептиков в составе зубных паст на микрофлору полости рта [1,2,3,5,6,7]. Однако, вопросы длительного их применения и действие на стоматологический и микробиологический статус пациентов остается недостаточно изученным.   Недостаточно изучено также    изменение характера микрофлоры полости рта и времени ее восстановления при однократном применении антисептических зубных паст.

Целью нашего исследования являлось изучение действия антисептиков при длительном применении в составе зубной пасты на стоматологический и микробиологический статус пациентов.


Материалы и методы исследования.  Обследованы 60 человек в возрасте 20 лет с санированной полостью рта и без соматических заболеваний в анамнезе, которых мы разбили на 4 группы: 1 группа (15 человек) использовали зубную пасту, содержащую 0,3 % триклозана с системой Гантрез;  2 группа (17 человек)  использовали зубную пасту, содержащую 0,3 % триклозана;  3 группа (18 человек)  использовали зубную пасту, содержащую 0,05 % хлоргексидина; 4 группа (10 человек) использовали зубную пасту без антисептиков, являясь контрольной группой. Испытуемые до начала исследования не использовали зубную пасту, содержащую триклозан. Затем, в течение 6 месяцев пользовались данной зубной  пастой и зубными щетками средней жесткости. Испытуемые чистили зубы стандартным методом чистки зубов в течение трех минут 2 раза в день: утром — после завтрака, вечером — после последнего приема пищи,  используя при этом по 0,5 мл зубной пасты. Зубные щетки меняли 1 раз в три месяца.

В работе использовали клинические, индексные, микробиологические тесты. Обследование  испытуемых проводилось в динамике: до использования зубных паст, а затем через 2 недели, 1, 3, 6 месяцев использования зубных паст. Изменение микрофлоры при однократном применении зубной пасты изучали до чистки зубов, затем сразу, через 1 и 3 часа после чистки зубов. Каждому испытуемому выдали «Дневник наблюдения за действием зубной пасты  полости рта», который содержал следующие пункты:

1)    вкус зубной пасты;

2)    наличие аллергического или раздражающего действия зубной пасты в полости рта;


3)    ощущение в полости рта после чистки зубов;

4)    наличие неприятного запаха из полости рта в течение 12 часов;

5)    наличие воспалительных заболеваний в полости рта во время исследования;

6)    применение местных антибактериальных препаратов во время исследования;

7)    применение общих антибактериальных препаратов во время исследования;

8)    появление соматических заболеваний во время исследования.

Стоматологические исследования включали стандартные методики [8,9]:

1)    изучение микроструктуры слюны микроскопическим методом;

2)    изучение рН слюны;

3)    индекс оценки заболеваемости кариесом зубов — индекс интенсивности кариеса (КПУ);

4)    гигиенический индекс-индекс Федора-Володкиной;

5)    индекс оценки состояния тканей пародонта: папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА);

6)    клинический ТЭР тест для определения интенсивности кариеса.

Микробиологические исследования проводилось микроскопическим и бактериологическим методами по стандартным методикам [4].

Полость рта здорового человека, как экологическую нишу, можно разделить на несколько более мелких, но достаточно отличающихся друг от друга биотопов: зубная бляшка, слизистая оболочка десны, слизистая оболочка языка и другие. Физико-химические особенности каждого биотопа — рН среды, вязкость, температура, наличие органических соединений и остатков пищи, парциальное давление газов — обеспечивают существенные различия в составе микробиоценоза каждого из перечисленных биотопов [4,5].

Для оценки микробиологического статуса мы остановились на исследовании трех биотопов: зубной бляшки, соскоба с языка, мазка со слизистой оболочки десны. Забор зубной бляшки производили со всех поверхностей зуба (щечной, язычной/небной, жевательной, дистальной, медиальной) стерильной кюретажной ложечкой до заполнения всего объема. Затем материал эмульгировали в пробирке, содержащей 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Полученный гомогенат являлся исходным.   Мазок со слизистой оболочки десны и соскоб с языка брали стерильным ватным тампоном. Затем его отбивали в пробирке, содержащей 10 мл раствора хлорида натрия. Данная взвесь являлась исходной. Полученные исходные взвеси разводили методом двукратных серийных разведений, зубную бляшку до значения 1:80, мазок со слизистой оболочки десны и соскоб с языка до значения 1:160. В результате полученных данных эти разведения мы считаем наиболее удобными и оптимальными для последующего подсчета колоний. Полученные разведения высевали на чашки Петри с 5% кровяным агаром (КА), инкубировали  в термостате при температуре 370С в течение 24 часов. Затем производили подсчет колоний. Характер микрофлоры изучали по особенностям, типу колоний, гемолизу и микроскопическим методом.

Для изучения изменения микробов полости рта при однократном применении зубной пасты был поставлен эксперимент, в котором приняли участие 167 человек в возрасте 20 лет с санированной полостью рта и без соматических заболеваний в анамнезе.

Исследование микробной чистоты зубных паст, проводилось бактериологическим методом. Открывали неиспользованный тюбик зубной пасты, половину содержимого выдавливали в пробирку, затем стерильной бактериальной петлей забирали пасту и сеяли ее на чашку Петри с 5% КА, культивировали в термостате при температуре 370 С. Результаты оценивали через 24-72 часа.

В результате проведенных исследований установлено, что отобранные нами до проведения эксперимента испытуемые имели низкую интенсивность кариеса. При исследовании микроструктуры слюны у 5 из 60 мы обнаружили недостаточный минерализующий потенциал, у остальных   слюна была пересыщена минеральными компонентами. У всех испытуемых отмечалась хорошая гигиена полости рта (полное отсутствие налета), здоровое состояние тканей пародонта (индекс РМА=0).  Согласно данным «Дневника наблюдения за действием зубных паст в полости рта», все испытуемые отмечали приятный вкус зубной пасты, отсутствие аллергического и раздражающего действия пасты в полости рта,  отсутствие неприятного запаха из полости рта в течение дня,  отсутствие воспалительных заболеваний в полости рта, отсутствие соматических заболеваний. Все испытуемые во время исследований не принимали антибактериальные препараты.

При исследовании микробной чистоты антисептических зубных паст, рост микроорганизмов через 24, 48, 72 часа не наблюдался, исследование зубной пасты без антисептиков показало наличие единичного роста колоний микроорганизмов.

Анализируя полученные данные стоматологических исследований через две недели, один, три и шесть месяцев  после  пользования зубными пастами,  можно сделать следующее заключение:

1)    У всех испытуемых интенсивность кариеса (индекс КПУ) осталась без изменений;

2)    У всех исследуемых активность кариеса осталась низкой

3)    Гигиена полости рта и состояние пародонта остались без изменения (в пределах нормы);

4)    Через 2 недели не наблюдается изменения рН у всех испытуемых. Через месяц у 40 из 50 испытуемых, пользующихся антисептическими зубными пастами, наблюдалось изменение рН слюны в кислую сторону, у остальных испытуемых в контрольной группе рН слюны не изменилось. Через 3 месяца дальнейшее изменение рН слюны в кислую сторону наблюдалось у 2 испытуемых, у остальных рН слюны не изменился по сравнению с предыдущим исследованием. В контрольной группе изменений не наблюдалось. Через 6 месяцев рН слюны изменился у 2 испытуемых по сравнению с предыдущим исследованием. В контрольной группе изменений не было. Изменение рН слюны может являться результатом увеличения количества микроорганизмов, продуцирующих кислоты,  и рассматривается как неблагоприятный прогноз для развития кариеса.

5)    При исследовании микроструктуры слюны через 2 недели после пользования антисептической зубной пастой недостаточный минерализующий потенциал выявлен у 5 человек из 60, через месяц использования недостаточный минерализующий потенциал выявлен уже у 25 испытуемых, а через 3 и 6 месяцев после пользования пастой   — у 45 испытуемых. В контрольной группе изменений не наблюдалось. Изменение минерализующего потенциала слюны происходит из-за повышения в полости рта количества микроорганизмов, продуцирующих кислоты. Это подтверждается проведенными микробиологическими исследованиями. Снижение минерализующего потенциала также неблагоприятным образом может повлиять на развитие кариеса.

Нами установлено, что до начала использования зубных паст у всех исследуемых биоценоз микроорганизмов в полости рта был в пределах нормы. В составе зубной бляшки преобладали кокковые формы микроорганизмов над палочковидными и нитевидными формами. Выявлено значительное преобладание негемолитических бактерий над гемолитическими. Такие же результаты мы получили во всех группах через 2 недели использования зубных паст.

Анализ данных микробиологических исследований через месяц использования зубной пасты с антисептиком показал, что резко уменьшилось общее количество жизнеспособных бактерий. Изменился качественный состав микроорганизмов в полости рта, произошло уменьшение количества негемолитических и увеличение количества зеленящих гемолитических видов бактерий. Через месяц использования пасты с антисептиком в составе зубной бляшки уменьшилось количество стафилококков в среднем наполовину. Зубная бляшка состояла в основном из стрептококков, стафилококков, единичных палочковидных и нитевидных форм бактерий. Причем, изменения значительно более выражены в 1 и 3 группах, чем во 2 группе. В контрольной группе изменений не наблюдалось.

Через 6 месяцев применения зубной пасты с антисептиком произошли следующие изменения: общее количество жизнеспособных бактерий продолжало уменьшаться. Качественный состав микроорганизмов  полости рта изменялся в сторону полного преобладания зеленящих гемолитических микробов над негемолитическими, что может рассматриваться как увеличение вирулентности данных микробов. Состав зубной бляшки оставался без изменений по сравнению с предыдущим исследованием. В контрольной группе изменений не было.

Результаты эксперимента однократного применения зубных паст показал, что при применении антисептических зубных паст через час происходило полное восстановление микрофлоры полости рта. Причем, изменение микрофлоры после чистки зубов обусловлено изменением не только количественного, но и качественного состава микробов, что наиболее выражено во 2 и 3 группах испытуемых и менее выражено в 1 группе. В контрольной группе количество микробов не изменилось.

Выводы.

1)  Длительное использование (более 2 недель) антисептических зубных паст, приводит к количественному и качественному изменению микробной флоры полости рта, что является неблагоприятным прогнозом в развитии дизбактериоза.

2)  При длительном применении (более 2 недель) антисептических зубных паст происходит изменение рН слюны в кислую сторону, изменение микроструктуры слюны в сторону понижения ее минерализующей способности, что является неблагоприятным прогнозом для развития кариеса.

3)  Длительное применение (более 2 недель) антисептических зубных паст приводит к увеличению вирулентности микробов в полости рта.

4)  Время, в течение которого полностью восстанавливается микрофлора полости рта после чистки зубов антисептической пастой, составляет 1 час.

5)  Использование антисептиков в составе зубных паст в роли консерванта определяет их микробную чистоту.

Уразова Р.З., Мусина Л.Т., Егорова А.Б.

Казанский государственный медицинский университет

Уразова  Расима Закиевна  —  доктор мед. наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста

Литература:

1.  Улитовский С.Б. Средства индивидуальной гигиены полости рта. — Санкт-Петербург: Издательство «Человек», 2002. — 285 с.

2.  Улитовский С.Б. Энциклопедия профилактической стоматологии. — Санкт-Петербург: Издательство «Человек», 2004. — 185 с.

3.  Федоров Ю.А., Володкина В.В. Оценка очищающего действия зубных гигиенических средств и качество ухода за полостью рта. // Терапевтическая и ортодонтическая стоматология. Вып.1. — Л., 1971. — С. 117-119.

4.  Мусина Л.Т. Микрофлора полости рта. // Учебно-методическое пособие. — Казань: КГМУ, 2003. — 30 с.

5.  Bolden T.E., Zambon J.J., Sowinski J., Ayad F., McCool J.J., Volpe A.R., & DeVizio W. Клиническое воздействие зубной пасты, содержащей триклозан, сополимер и фторид натрия в кремниевой основе, на образование зубного налета и гингивита: клиническое исследование продолжительностью в шесть месяцев. // Jornal of  Clinical  Dentistry. — 1992. — №4. — Р. 125-131

6.  Плескановская Н.В. Патогенетическое обоснование лечения воспалительных заболеваний сочетанным применением триклозана и макролида спирамицина. Автореф. дис. канд. мед. наук, 2006. — 26 с.

7.  Плескановская Н.В. Особенности дыхательного метаболизма гранулоцитов под влиянием комплекса спирамицин-триклозан. // В кн.: Материалы третьей международной конференции «Болезни цивилизации в аспекте учения В.И.Вернадского» М., 10-12 октября 2005, М., 2005, С. 282-283.

8.  Ксембаев С.С., Уразова Р.З., Берхеева Д.С. Индексы, используемые в детской стоматологической практике. // Учебно-методическое пособие. — Казань: КГМУ, 2005. — 31 с.

9.  Курякина Н.В., Савельева Н.А. Стоматология профилактическая. — М: Мед. книга, Н.Новгород: Издательство НГМА, 2003. С. 135-153.