Сравнительный анализ функциональной активности нейтрофилов венозной крови и из очага воспаления при микробной экземе


Н.А. АБДРАХИМОВА, Р.М. НАДЫРЧЕНКО, Г.Р. МУСТАФИНА, З.Р. ХИСМАТУЛЛИНА

Республиканский кожно-венерологический диспансер, г. Уфа

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

 

Абдрахимова Надежда Алексеевна


врач-дерматовенеролог

450027, г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе, д. 42, тел. 8-962-527-98-34, e-mail: brenda160485@mail.ru

Проведена сравнительная оценка функциональной активности нейтрофилов венозной крови и капиллярной крови из очага воспаления у больных микробной экземой и у практически здоровых людей. Группа наблюдения включала 104 больных — 62 женщины (59,6%) и 42 мужчины (40,4%). В контрольную группу вошли 50 человек. Получены новые данные: нейтрофилы капиллярной крови обладают более высокой функциональной активностью по сравнению с таковой у нейтрофилов, циркулирующих в венозной крови, как у больных микробной экземой, так и у практически здоровых людей.

Ключевые слова: микробная экзема, функциональная активность нейтрофилов, кровь из очага воспаления.


 

N.A. ABDRAHIMOVA, R.M. NADYRCHENKO, G.R. MUSTAFINA, Z.R. KHISMATULLINA

Republican Skin and Venereal Diseases dispensary, Ufa

Bashkir State Medical University, Ufa 

Comparative analysis of the functional activity of neutrophils and venous blood from the area of inflammation in microbial eczema

From the area of inflammation in patients with microbial eczema and in healthy people a comparative evaluation of the functional activity of neutrophils venous and capillary blood was carried out. The observation group included 104 patients — 62 women and 42 men. The control group consisted of 50 people. New data were obtained: capillary blood neutrophils possess a higher functional activity if we compare it with neutrophils circulating in the venous blood in patients with microbial eczema and in healthy people.

Key words: microbial eczema, functional activity of neutrophils, the blood of the area of inflammation.

 

Микробная экзема представляет синдром воспалительной реакции кожи, характеризующийся такими гистологическими признаками, как спонгиоз, различной степени выраженности акантоз и поверхностная периваскулярная лимфогистиоцитарная инфильтрация [1]. По результатам эпидемиологических исследований микробная экзема является самым частым заболеванием в практике врача-дерматовенеролога (от 9 до 35%), чаще всего регистрирующаяся у женщин среднего возраста.

Больные микробной экземой, для которой характерно длительное течение с частыми рецидивами, составляют 20—30% дерматологических пациентов. Среди всех случаев патологи кожи, по поводу которых больные направляются в стационар, приблизительно 10% приходится на данный дерматоз [2]. Заболеваемость микробной экземой среди трудоспособного населения составляет от 2 до 10%, что не только значительно отражается на качестве жизни пациентов, но и существенно влияет на экономический потенциал семьи и общества [3, 4].

На сегодняшний день неоспорима роль в развитии этого дерматоза первичных, генетически обусловленных иммунодефицитных состояний, или вторичных изменений иммунитета в ответ на внедрение микробных или химических аллергенов, вследствие чего развивается слабый иммунный ответ. Возникающая как следствие персистенция инфекционных аллергенов приводит к ещё большей дисфункции иммунной системы [5].

Известно, что при различных воспалительных заболеваниях свойства нейтрофилов в очаге воспаления значительно отличаются от свойств нейтрофилов, циркулирующих в центральном кровяном русле. Пребывание нейтрофилов в центральном кровотоке является способом их перемещения от места образования (костный мозг) к месту выполнения специальной функции (ткани, очаг воспаления) [6].

Цель исследования

Провести сравнительную оценку функциональной активности нейтрофилов венозной крови и капиллярной крови из очага воспаления как у больных микробной экземой, так и у практически здоровых людей.

Материалы и методы

Группа наблюдения включала 104 больных — 62 женщины (59,6%) и 42 мужчины (40,4%), в возрасте 35—56 лет с микробной экземой. У 76,1% больных микробная экзема имела длительное торпидное течение с многократными обострениями. Средняя продолжительность заболевания составила 12,3±6,3 года. В контрольную группу вошли 50 человек, у которых в ходе осмотра и сбора анамнеза данных за микробную экзему выявлено не было. В группу наблюдения включали больных с микробной экземой, давших письменное согласие на исследование. У всех пациентов была диагностирована стадия обострения микробной экземы. Клиническая картина дерматоза являлась типичной. В исследование не включали больных с сопутствующими тяжёлыми соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации.

Исследовалась капиллярная кровь из очага поражения и венозная кровь. Для определения поглотительной активности фагоцитов капиллярную и венозную кровь (40—60 мкл) инкубировали с равным объёмом суспензии латекса. Определяли фагоцитарный индекс (ФИ — процент фагоцитов, поглотивших частицы латекса, от общего их числа) и фагоцитарное число (ФЧ — частное от деления общего числа поглощённых частиц латекса на число клеток, вступивших в фагоцитоз). При значениях ФИ 30—50 и ФЧ 4,5—9 поглотительную активность оценивали как нормальную.

Для постановки теста спонтанного восстановления нитросинего тетразолия (НСТсп.) к 40—60 мкл капиллярной крови из очага и венозной крови добавляли 40—60 мкл 0,1% раствора нитросинего тетразолия фирмы Sigma. Для постановки теста индуцированного восстановления нитросинего тетразолия (НСТинд.) к такому же объёму крови добавляли раствор нитросинего тетразолия и индуктор кислородного взрыва зимозан. При значениях НСТсп. 3—9%, НСТинд. 26—60% метаболическая активность оценивалась как нормальная.

Индекс активации нейтрофилов спонтанный (ИАНсп.) и индуцированный (ИАНинд.) рассчитывали по формуле:

ИАН= (А*0 + В*1 + С*2 + D*3) / 100;

где А — количество клеток, не содержащих диформазановых включений;

В, С, D — количество клеток, содержащих гранулы диформазана в тех или иных количествах. Цифры указывают на степень заполненности цитоплазмы клетки гранулами диформазана.

1 — площадь отложений диформазана не превышает 1/3 площади ядра;

2 — сине-фиолетовые гранулы занимают от 1/3 до всей величины площади ядра;

3 — диформазановые отложения по площади превосходят площадь ядра.

При значениях ИАНсп. 0,03—0,15, ИАНинд. 0,5—1,0 метаболическая активность оценивалась как нормальная.

Статистический анализ полученных данных проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica 5.5 [7].

Результаты

 

Таблица 1.

Показатели функциональной активности нейтрофилов (М±m) для венозной крови и капиллярной крови в очаге воспаления у больных микробной экземой и практически здоровых людей

Показатели функциональной активности нейтрофилов

Венозная кровь

Капиллярная кровь

Больные микробной экземой (n=104)

Практически здоровые люди (n=50)

Больные микробной экземой (n=104)

Практически здоровые люди (n=50)

Фагоцитарный индекс23,4±4,536,2±2,827,9±3,940,1±2,9
Фагоцитарное число3,34±0,905,63±0,974,28±0,897,89±0,84
НСТсп., %2,91±0,655,67±0,963,32±0,667,75±0,94
ИАНсп.0,021±0,0080,056±0,0120,037±0,0070,073±0,013
НСТинд., %26,5±7,636,4±,542,4±9,051,3±5,8
ИАНинд.0,41±0,230,63±0,090,51±0,040,72±0,11

 

Как видно из таблицы 1, у больных микробной экземой средний уровень показателей поглотительной и метаболической активности нейтрофилов капиллярной крови из очага воспаления выше данных показателей венозной крови. Наиболее ярко и статистически достоверно это прослеживается в разнице таких показателей, как ФИ (р<0,01), и НСТинд. (р<0,02).

В принципе схожая, но иная в ряде существенных деталей картина имела место у практически здоровых людей. Показатели функционально-метаболической активности фагоцитов в капиллярной крови также существенно выше соответствующих показателей фагоцитов, находящихся в венозной крови. Это также прослеживается в разнице таких показателей, как ФИ (р<0,01), и НСТинд. (р<0,02).

Сопоставление показателей функциональной активности фагоцитов больных микробной экземой с соответствующими данными практически здоровых людей показало достоверное снижение способности клеток у больных дерматозом к поглощению объектов фагоцитоза как в венозной крови (ФИ р<0,01), так и в капиллярной крови (ФИ р<0,05). Показатели метаболической активности нейтрофилов венозной и капиллярной крови практически здоровых людей значительно превосходили подобные результаты больных микробной экземой: НСТинд. венозной крови р<0,01, а капиллярной крови р<0,05.

Выводы

Таким образом, в нашем исследовании показано, что полиморфно-ядерные фагоциты капиллярной крови обладают более высокой функциональной активностью по сравнению с таковой у фагоцитов, центрального кровотока. Данная тенденция прослеживается как у больных микробной экземой, так и у практически здоровых людей. Также выявлено, что функционально-метаболические показатели больных микробной экземой ниже соответствующих показателей крови практически здоровых людей.

Выявленная изначальная несостоятельность фагоцитарной активности при микробной экземе имеет ведущее значение в формировании хронического течения воспалительного процесса с частыми рецидивами и выраженной рефрактерностью ко многим видам терапевтического воздействия.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Холден К., Остер Л. Экзема и контактный дерматит. — М.: МЕДпресс-информ, 2009. — С. 1—12.

2. Львов А.Н., Иванов О.Л., Белоусова С.С. и др. Современная диагностика аллергического контактного дерматита: возможности и перспективы // Рос. жур. кож. вен. бол. — 2007. — № 3. — С. 17—22.

3. Cvetkovski R.S., Zachariae R., Jensen H. et all. Quality of life and depression in a population of occupational hand eczema patients // J. Am. Acad. Dermatol. — 2006. — Vol. 54. — P. 13—16.

4. Fovler J.F., Ghosh A., Sung S.J. et all. Impact of chronic hand dermatitis on quality of life, work productivity, activity impairment and medical costs // J. Am. Acad. Dermatol. — 2006. — Vol. 54. — P. 448—457.

5. Потекаев Н.С. Экзема: ремарки к современным представлениям // Клинич. дерматовенерол. — 2009. — Т. 1. — С. 67—73.

6. Серов В.В., Пауков В.С. Воспаление. Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2005. — 640 с.

7. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. — M.: МедиаСфера, 2002. — 312 с.