Старая фотография рассказывает (или портреты через столетие)


«Хранят так много дорогого,

Чуть пожелтевие листы:

Как будто все  вернулось снова

Как будто вновь вернулся ты».

(из песни)


 

В Казани научно-практическую школу врачей акушеров-гинекологов создал проф. В.С.Груздев, научные изыскания которого развивали и продолжали его ученики.

6 февраля 1926 года проф. В.С.Груздеву исполнилось 60 лет. К этому времени он уже 25 лет (с сентября1900 года) интенсивно работал в Казани. Казанская общественность очень торжественно отметила юбилей ученого. Многочисленные подробности любопытный Читатель найдет в публикации Ю.А. Лейбчика «Праздник русской науки» (Казанский мед.ж., 1926, № 5-6, стр.753). Здесь же укажем, что в этом же году, с 23 по 28 июля, в Ленинграде состоялся VII Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов. Профессор Д.О. Отт, открывая заседание, сказал: «На всех съездах принято избирать почетным председателем корифеев науки. Я предлагаю Почетным председателем профессора старейшего Казанского университета Викторина Сергеевича Груздева» (Тр. VII Всесоюзного съезда акуш. и гинек., Л., 1926). Итак, по общему признанию, проф. В.С.Груздев – корифей науки. Славный подарок преподнесли ему коллеги. На этом съезде он сделал большой доклад «Борьба с раком матки в условиях современной нашей действительности» (там же, стр. 9-17). Подробности об этом Читатель найдет в нашем очерке «Истоки учения о раке матки в Казани» (МФВП, 2010, №25 за 7  июля и №27 за 21 июля).

Нас длительное время интересовал вопрос: существует ли какая-нибудь фотоинформация того времени? И вот однажды, перебирая в очередной раз фотоархив кафедры, мы обнаружили коллективную фотографию, которая ранее никогда не публиковалась. На ней изображен проф. В.С.Груздев с сотрудниками (рис. 1).


Рис. 1 Проф. В.С. Груздев с сотрудниками (Казань, июнь, 1927 года)

Старая фотография рассказывает (или портреты через столетие)Судя по фону, фотографировались они во дворе клиники, расположенной на улице Толстого,4. На обороте находим  надпись, сделанную рукой, находящегося тогда в статусе ассистента, П.В. Маненкова. Обозначен год – 1927-й. Однако есть небольшая заминка. Последняя цифра «7» исправлена, но в конце концов выделена им жирно и утвердительно. Какая была первоначальная цифра – не разобрать. Могла бы помочь надпись в правом нижнем углу фотографии. Можно уверенно прочитать то, что сделана фотография в июне. Однако год опять не дает нам категорического ответа. Если первые три цифры читаются хорошо — «192…», то последняя с трудом угадывается как «5». Да и под исправленной цифрой «7» просматриваются остатки первоначальной записи, напоминающей цифру «5». Таким образом, можно предположить, что фотография была сделана в июне 1925 года.

Сомнения наши были рассеяны следующим обстоятельством.

В 1966 году широко отмечалось 100-летие со дня рождения проф. В.С. Груздева. Научно-практическая конференция шла 6 дней. Приехало много гостей из разных регионов СССР во главе с академиком Л.С. Персианиновым. Оргкомитетом было разослано приглашение и просьба откликнуться и прислать весточку о себе оставшихся живых учеников проф. В.С.Груздева. Один из них, С.Н. Зильбер, вместе с письмом прислал точно такую же фотографию, на которой он был тоже изображен. На обороте им сделана короткая надпись: «Зильбер С.Н. – 1927 г.»

Таким образом, можно утверждать, что на этой фотографии изображен проф. В.С.Груздев с коллективом через год после юбилея, то есть в возрасте 61 года.

Кто же были люди, окружившие Корифея науки? Разобраться в этом помогла нам надпись, сделанная асс. П.В. Маненковым.

В центре среднего ряда конечно Великий Груздев. Пробор волос на левую сторону, прямой целеустремленный взгляд через очки, седеющие усы, усталые носогубные складки, упрямо опущенные углы рта, спокойно-монументальная поза. Более четверти века он живет и трудится в Казани. Пережил вместе с родным университетом трудности революционных и военных лет, не покинул своего поста на ниве науки и подготовки врачебных кадров. В 1923 году на организованном им Первом Поволжском съезде врачей он провозгласил свой принцип: «Работать!.. притом на научной почве… лишь наука, и только наука, в силах обеспечить счастье и благо человечества… работать не в одиночку, не в разброд, а соединенными силами». (Тр. 1-го Поволжского съезда врачей. Казань, 1923, стр.3). И это в то время, когда по высказыванию проф. В.И. Разумовского: «Страшные грозы с разрушительными ураганами пронеслись над русской землей…Жестоко пострадала и наша медицина как научная, так и практическая. В период безвременья сгибли многие научные работники: из тех 26 профессоров-товарищей, которых я оставил в Казани в 1909 г. (при переезде в Саратов), я нахожу теперь только 5 человек в составе медицинского факультета» (там же, стр.5).

Теперь проф. В.С. Груздев озабочен новым творческим заданием – составить «Проект онкогинекологического НИИ».  22 февраля 1927 года состоялось совещание с присутствием большинства профессоров медицинского факультета КГУ, на котором было констатировано, что настоятельно созрела необходимость создания онкогинекологического исследовательского института. Было решено: а) возбудить ходатайство об учреждении такого института и б) просить Правление университета срочно командировать в Москву проф. В.С. Груздева «… как лицо, много поработавшее над вопросами онкологии».

Проф. В.С. Груздев садится за стол и составляет «Проект организации онкологического исследовательского института при Казанском государственном университете имени В.И.Ленина», который до сих пор хранится в Национальном Архиве РТ (Ф. 1337. Оп.1.Д.119. л. 4-7 об.)

При ознакомлении с этим документом убеждаешься в справедливости зачисления проф. В.С.Груздева в когорту корифеев науки. Так и хочется сказать словами поэта: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» (подробно см. в МФВТ, 2006, №14). Через год, в 1928 году, В.С.Груздев перенесет тяжелый инсульт, поправится и будет творчески работать консультантом еще 10 лет. Умер 7 февраля 1938 года в возрасте 72 лет, похоронен на Арском кладбище г.Казани.

По правую руку сидит асс. Владимир Васильевич Дьяконов. Короткая стрижка, маленькая щеточка усов, нога на ногу, скрестив руки. Четверть века он изучает рак матки. Его, почти 700-страничная диссертация «Материалы к учению о раке матки» (Казань, 1914), содержала анализ 983 случаев рака матки, сопровожденных атласом с 91 рисунком маток с различной локализацией опухоли и 20 рисунками микрофотографий. Выводы касаются этиологии, патанатомии, симптоматики, диагностики и оперативного лечения рака матки. Это одна из первых солидных диссертаций о раке матки в России. «По количеству обработанных материалов, по тщательности изучения генеза, морфологии и путей распространения рака матки диссертация В.В.Дьяконова должна быть признана одной из самых серьезных не только среди отечественных работ, но и в мировой литературе» (П.В.Маненков, 1952 г.).

Рядом с ним орд. А.И. Вылегжанин. Лысеющий, аккуратный, скрещенные руки. Опубликовал «Клинические наблюдения над определением вирулентности зародышей по методу Ruge-Philipp`a» (Казанский мед.ж., 1925, №6). В дальнейшем жил в Киеве.

Далее с краю – орд. С.Н.Зильбер. Шевелюра, перспективный взгляд, скрещенные руки. Подготовил и опубликовал статью: «К гистогенезу и клиническому значению яичниковых струм» (Каз. мед.ж, 1929, стр. 65). Это он прислал в 1966 году к юбилею Учителя второй  экземпляр фотографии. Жил в Ленинграде.

По левую руку, рядом с проф. В.С.Груздевым, сидит проф. Александр Игнатьевич Тимофеев. Он уже в это время заведовал кафедрой акушерства и гинекологии ГИДУВ`а. Прическа с ровным пробором на правую сторону, руки на коленях, голова чуть опущена, взгляд изподлобья. Это его привычка – результат постоянного длительного просмотра гистологических препаратов: «взгляд человека только что оторванного от микроскопа». В 1913 году он защитил диссертацию «О развитии желтого тела яичника человека», в которой утвердительно и окончательно заявил о эпителиальном происхождении желтого тела и обосновал отношение между менструацией и овуляцией (см. МФВТ, 2008, №5, стр. 21).

Рядом с ним асс. Юлий Абрамович Лейбчик. Прямой взгляд, плотно сцепленные пальцы рук, модная булавка в воротнике. Он уже известен как автор модификации влагалищного кесарева сечения по Дюрсену-Лейбчику («К технике hysterectomia vaginalis anterior при позднем аборте»,  Акушерство и гинекология,1924, стр. 520-523) . В 1930 году он защитит диссертацию «О влиянии кастрации на течение экспериментального туберкулеза у морских свинок»,  установив при этом, что «…сопротивляемость организма в отношении туберкулезной инфекции, несомненно, выше у свинок некастрированных, в особенности у рожавших». Это дало ему основание отрицательно отнестись к предложенной Э.Буммом операции кастрации для лечения туберкулеза легких.

Далее асс. Павел Васильевия Маненков. Начинающиеся пролысины, щеточка усов, нога на ногу, скрещенные руки и модный галстук – бабочка. Первоначально он хотел быть хирургом. Обращался с письмом, оставшимся без ответа, к академику Бурденко. Опубликовал в Казанском мед.ж. объемную статью о врожденной диафрагмальной грыже, чем и был замечен редактором журнала, проф. В.С.Груздевым. По его приглашению стал акушером-гинекологом. Защитил диссертацию «Parophoron, его топография и судьба в различные возрасты внутри- и внеутробной жизни женщины» (1928). До сих пор в печати встречаются ссылки на этот капитальный труд. С 1932 по 1963 год заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМИ, затем профессор-конультант той же кафедры. Умер от тяжелого инфаркта 27 января 1974 года на 77-м году жизни, похоронен на Арском кладбище.

И с краю – Д.З. Елин. Чуть отдельно, скрестив руки, нога на ногу, белые брюки, модные туфли. Буквально через год он станет известен как автор монографии «Радиотерапия рака матки» (Казань, 1928).

На земле сидят врачи-ординаторы. Напротив В.С.Груздева – Айша Акберовна Сутюшева. Пожизненно работала врачом в акушерско-гинекологической клинике им проф. В.С.Груздева. Один из авторов данного очерка (Л.А.Козлов) в студенческие и аспирантские годы (1951-1960 гг.), перенимал у нее не только мастерство ведения родов, но и обязательность тщательного оформления документации. Она часто со вздохом вспоминала годы совместной работы с проф. В.С.Груздевым. При этом глаза ее приобретали особый блеск и она говорила, что: «обычно несловоохотливый профессор, при неправильном поведении сотрудника с пациенткой, становился стремительным, резким и требовательным». Этим она подчеркивала высокое сознание врачебного долга у проф. В.С.Груздева. Опубликовала статью «По вопросу об уходе за пуповинным остатком у новорожденных» (Казанский мед.ж., 1932, стр. 694)

Напротив А.И.Тимофеева – М.Иванова (нет информации)

В третьем ряду стоит молодая поросль (слева направо).

Валериан Сергеевич Кандаратский. Окончив медфак Казанского университета в 1910 году,  последующие 6 лет служил врачом в действующей армии. Демобилизовавшись в возрасте 28 лет и работая в Казани врачом скорой помощи, он мечтал стать акушером-гинекологом. Поэтому, с 1922 по 1928 годы, кроме основной работы, он сверхштатный ординатор у проф. В.С. Груздева. Как подающий надежды, он был привлечен к научной работе. В 1936 году завершил экспериментальную работу «Искусственное развитие желтых тел в яичнике кролика». Первоначально результаты были опубликованы на немецком языке (Zentralblatt fur Gynekologie, 1936, №41, seit. 2418-2427), а затем и на русском языке (Тр. Тат. НИИ теоретической и клинической медицины. Казань, 1937, стр. 3-24). Подробности смотрите в МФВП, 2008, №5, стр. 21-22.

В 1956 году он защитил докторскую диссертацию «Состояние периферического отдела иннервационного аппарата матки при раковом поражении шейки последней».

Амина Валиулловна Алимбек. Ординатор, затем аспирант, а с 1932 года ассистент. Опубликовала статью «Частичная резекция яичников при маточных кровотечениях» (Казанский мед.ж., 1930, №7, стр. 694-697). Это была «первая ласточка» в хирургическом лечении маточных кровотечений. Суть в следующем. 29 сентября 1929 года проф. В.С. Груздевым была произведена двухсторонняя резекция  «…приблизительно 2/3 каждого яичника» пациентке, которая длительно и безуспешно лечилась вне г.Казани. Кровотечение остановилось. Причина объяснялась гиперпродукцией гормона, содержащегося в фолликулярной жидкости, так как яичники были «несколько увеличены, кистовидно перерождены, следов желтого тела незамечено».

По сведению доцента кафедры акушерства и гинекологии №2 КГМУ Ф.А. Мифтаховой, она была очень трудолюбива. Опубликовала еще несколько статей и докладов. В 1933 году предполагалась, но не состоялась, научная командировка в Германию для освоения рентгеновских методов диагностики и лечения женских болезней. В 1935 году она участник IX Всесоюзного съезда акушеров-гинекологов. Затем находилась в длительной врачебной командировке в Саудовской Аравии. Там тяжело заболела. Вернулась лечиться в Москву. Умерла в 1938 году в возрасте 42-х лет.

Гариф Мунирович Шарафутдинов. С 1925 по 1929 год – ординатор. Много внимания уделял изучению взаимоотношений между гипофизом, щитовидной железой и яичниками. Опубликовал 8 статей по этим вопросам. Научную работу завершил подготовкой рукописи докторской диссертации «Внутрисекреторно-морфологическое развитие передней доли гипофиза, щитовидной железы и яичников при естественном и искусственно вызванном половом созревании организма» (1958). Подробнее можно прочитать. в МФВП, 2008, №5, стр. 21-22.

Хусаин Халимович Мещеров. Ординатор. В дальнейшем станет известен изучением циклических изменений в стенке влагалища. Результаты, изложенные им в научной статье «К вопросу о циклических изменениях влагалищного эпителия», опубликованной в Казанском мед.ж. (1938, № 5-6, стр. 486-490), будут оценены и цитированы  профессором И.Ф. Жорданиа в «Многотомном руководстве по акушерству и гинекологии»  (М., 1961, т.1, стр.229). В 1952 году защитил докторскую диссертацию «Проблема радиотерапии рака женской половой сферы в гематологическом освещении», получил звание профессора и с 1952 года заведовал кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМИ.

Доктор Турдакова – сведений нет.

Валентин Иванович Давыдов. Ординатор. В 1932 году подготовил диссертацию «О некоторых конституциональных особенностях женщин, страдающих инфантилизмом»».

Это лишь небольшая часть его учеников. Нам удалось по литературным источникам, по публикациям научных статей, установить фамилии 58 врачей, так или иначе связанных с проф. В.С.Груздевым. Научное ядро его Школы составили 18 докторов наук: 12 из них защитили диссертации при жизни Учителя, а 6 – в последующие годы.

«Самое большое счастье для клинициста –

это иметь удачных и способных помощников»

(В.И. Разумовский)

Помощники были хорошие, но они требовали большой затраты моральных и физических сил. А ему уже за 60 лет. Только что прошел юбилейный год с его волнениями. Плюс к этому, 7-ой съезд с его программным докладом. Плюс подготовка и редактирование в 1926 году 11 публикаций (5 своих и 6 сотрудников). В 1927 году подготовка и редактирование 8 публикаций (4 своих и 4 сотрудников). В следующем, 1928 году, подготовка и редактирование 14 публикаций (10 сотрудников и 4 своих, но каких: учебник «Гинекология», 2-ое издание; программный доклад к предстоящему съезду по кесареву сечению; доклад к 60-летию Общества Казанских врачей и монография «Искусственный аборт как социальное зло»). И это только за три «периюбилейных» года, не считая других видов работы. И организм не выдержал – инсульт, к счастью закончившийся выздоровлением. Создание научной школы давалось нелегко.

Все это рассказала нам старая забытая фотография, которая дорога тем, что на ней люди, учившие нас. Сами они тогда еще молодые, полные надежд и мечтаний, впитывали мудрость жизни и постигали тайны профессии от «самого Груздева». Потом они долгие годы, до конца своей жизни передавали эту мудрость уже «своим ученикам», студентам Казанского медицинского института. Одному из авторов (Л.А. Козлову) повезло! Он был одним из этих студентов. 1-го сентября 1951 года он, студентом 4-го курса, впервые пришел на лекцию по акушерству в аудиторию клиники им. проф. В.С.Груздева. И «застрял» в ней на всю жизнь (см. МФВП, 2010, №29). После окончания института отработал три года на участке и 1-го октября 1957 года пришел в клинику уже аспирантом и учился у многих, изображенных на этой фотографии. Тогда, на кафедре и в клинике «все дышало Груздевым». Особенно в поддержании этого духа преуспевала ассистент Маршида Валеевна Монасыпова, которая в свое время была последним аспирантом проф. В.С.Груздева.

Сегодня, спустя многие годы, держа в руках эту фотографию 1927 года, с трепетом в душе вспоминает Л.А.Козлов свое восхождение: аспирант, ассистент, кандидат мед. наук, доцент, доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой и вот уже сам ветеран – профессор кафедры. Спасибо Вам, мудрым Учителям, талантливым ученикам Великого Профессора Викторина Сергеевича Груздева. Пришла пора и нам отдать долг памяти.

 

«Брожу ли я вдоль улиц шумных,

Вхожу ль во многолюдный храм,

  Сижу ль меж юношей безумных,

Я предаюсь своим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,

И сколько здесь не видно нас,

Мы все сойдем под вечны своды –

И чей-нибудь уж близок час… »

(А.С. Пушкин)

/Л.А. Козлов, Н.В.Яковлев