13.12.2024


gabitov

Недавно Казанская государственная медицинская академия отметила свой славный юбилей. Сейчас отпраздновать 90-летие со дня образования готовиться одна из старейших кафедр академии — кафедра терапии под руководством профессора Сайфутдинова Р.Г. Своими мыслями в преддверии праздничных мероприятий делится доцент кафедры терапии Казанской государственной медицинской академии, к.м.н. Салават Зарифович Габитов.

—  Кафедра терапии Казанского ГИДУВа, так она еще помниться многими жителями Казани, была организована при профессоре Р.И. Лурия, который внес огромный вклад в становлении и дальнейшего ее развития.  Она была организована с целью обучения и повышения квалификации врачей. На протяжении 90 лет кафедра внесла огромный вклад в дело формирования кагорты врачей города Казани, республики Татарстана и других регионов, республик бывшего Советского Союза Социалистических Республик.

Юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию кафедры, пройдут в два дня. Первые день будет посвящен обширным вопросам терапии, где планируются выступления с докладами ведущих профессоров города Казани и гостей других городов России. Второй день  пройдет  под эгидой  Общества гастроэнтерологов России и выступления будут посвящены полностью гастроэнтерологическим аспектам. Надо отметить, что подобное внимание гастроэнтерологическим проблемам обусловлено тем фактом, что эта область терапии является предметом особого внимания нашей кафедры. У нас давние, тесные научные и деловые связи с ведущими центрами гастроэнтерологии  города  Москвы.  Будучи главным гастроэнтерологом Республики Татарстан Рафик Галимзянович Сайфутдинов — заведующий кафедрой, профессор руководит развитием гастроэнтерологической службы республики, уделяет огромное внимание повышению профессионализма терапевтов и специалистов — гастроэнтерологов города Казани. Под его руководством организована школа гастроэнтеролога, которая на регулярной основе проводит постоянное обучение врачей с привлечение ведущих специалистов России.  На кафедре организован курс первичной специализация врачей по гастроэнтерологии, в формировании которой внесли существенный вклад наши высококвалифицированные специалисты в этой области, в частности, как ассистент Зарина Мунировна Галеева и другие.

Надо отметить, что кафедра  сохраняет свои традиции. Многие годы терапевтическая клиника, где базируется кафедра, славилась своей кардиологической школой.  Такие известные имена, как Рахлин Леопольд Матвеевич, Лушникова Лидия Александровна, Арлеевский Игорь Петрович — профессора, возглавлявшие кафедру терапии, внесли огромную лепту в организацию и развитию кардиологической службы республики. Слава и заслуженный авторитет клиники привлекало многих врачей получить знания в стенах кафедры, а пациентов получить самую  квалифицированную, современную кардиологическую помощь.  Все эти традиции кардиологической школы сохраняются и преумножаются и в настоящее время. Опытные преподаватели кафедры такие, как Эмилия Владимировна Пак, Эвелина Федоровна Рубанова, Роза Сабировна Насыбуллина составляют  костяк кафедры, являются носители огромного клинического и педагогического опыта. В последние годы на кафедре под руководством профессора Рафика Галимзяновича  проводятся научные изыскания в области кардиологии, успешно апробируются новые методы исследования и лечения, защищаются кандидатские и докторские диссертации. Клиника остается центром кардиологической службы города, оказывает неотложную помощь больным с острым инфарктом миокарда. Слаженная работа врачей и сотрудников кафедры обеспечивает самую квалифицированную медицинскую помощь клиники. В последний год мы ввели новый курс обучения врачей, охватывающий вопросы по неотложным состояниям в терапии.

Надо отметить, что за рубежом такая государственная организация обучения и повышения квалификации врачей  не принята. В других странах врачи, как правило, должны сами поддерживать свой профессиональный уровень, причем оплачивая свое обучение, которое может проходить в различной форме, как  участие в конференциях или специально организованных курсах.  Нужно отметить, что социальное положение врачей за рубежом во многих странах мира позволяет это делать без особого ущерба для своего личного бюджета. В России же сохранена традиция, когда государство заботиться о повышении уровня знаний врачей. Хотя сегодня появляются и платные курсы, где по желанию врач может получить дополнительную  специализацию.

Нельзя забывать наших бывших преподавателей кафедры, которые посвятили всю свою жизнь воспитанию и формированию армии врачей республики.  Кафедра  помнит наших ветеранов, и мы готовимся к встрече с ними на юбилее кафедры, где предстоят поздравления и чествования наших учителей. Я не оговорился, именно учителей, потому что в свое время я, как и многие другие, закончили ординатуру на кафедре и нашими  учителями были профессор Лушникова Лидия Адександровна, ассистенты Михайлова Алиса Хайрулловна, Шаршун Неонила Никитична, Узбекова Лия Исхаковна. Сейчас они не работают, но они с нами, в наших сердцах, в наших делах.  Мы всех их любим и с нетерпением ждем встречи с ними на юбилее.

— Салават Зарифович, вы работаете с ординаторами. Трудно ли воспитывать новое поколение врачей?

— Известно, что после окончания медицинского университета студенты не имеют права работать и обязательно должны пройти специализацию.  Ординатура — это одна из ступеней развития и дальнейшего повышения квалификации врача. На нашей кафедре можно получить обучение в рамках ординатуры по специальности терапия, гастроэнтерологии, кардиологии. Мы стараемся максимально активизировать и приблизить обучение к реальной практике. Они работают фактически врачами, но с меньшей нагрузкой, больше внимания  уделяя своему обучению. Для этого в академии, в частности у нас на кафедре созданы все условия.  Ординаторам предоставлена прекрасная библиотека, с выходом в интернет, организуются по плану лекции, семинары, клинические и патологоанатомические конференции, обходы с профессормамии доцентами, на которых проводятся разборы наиболее интересных и редких с клинической точки зрения случаи.

— Много ли ординаторов проходит через кафедру? Есть у вас свои особые формы их обучения?

— Ежегодно на кафедре обучаются 8-9 ординаторов. Лично я имею 25 летний опыт работы с ординаторами в медицинском университете, и в настоящее время, работая на кафедре терапии КГМА, я возглавляю и продолжаю эту работу.

Что касается некоторых особых форм обучения ординаторов, то  на кафедре введено новое направление — семинарские занятия на английском языке. Мы хотим активно внедрить разговорный профессиональный язык в систему обучения ординаторов. Поскольку это очень актуально. Английский язык является международным языком, и основная мировая литература представлена именно на этом языке. Если же ординатор владеет им, то в процессе обучения ему предоставляется возможность пользоваться самой новейшей информацией и, следовательно, быть в курсе последних достижений в медицине. Конечно, отечественная литература также несет современную информацию, но не секрет, что она несколько отстает. Самые крупные исследования проводятся за рубежом, а их результаты публикуются на английском языке.

Наши занятия на английском проходят еженедельно. Кроме разбора тем и клинических случаев, мы обыгрываем клинические ситуации, где ординаторы играют роль пациента, лечащего врача, консультанта, лаборанта. Это повышает эффективность обучения. Я имею большой опыт подобного обучения студентов университета. В течение более 10 лет многие студенты университета были вовлечены в организованный мною международный студенческий клуб, в котором участвовали преподаватели 9 кафедр университета, преподаватели Йельского университета. Многие члены этого клуба (насколько я знаю на сегодня он не существует), бывшие  выпускники университета успешно обучается, и работают за границей, в США. Некоторые из них  изъявляют желание вернуться в Россию, передать свой опыт.  Это становится возможным, поскольку в нашей стране уже появляются современные клиники,  высокоспециализированные центры. Вопрос  остается  в желание наших организаторов здравоохранения, а также в организации системы достойной оплаты работы врачей. Не секрет, что наши врачи, особенно специалисты, имеют самую низкую оплату своего труда. Даже в сравнении с африканскими странами у врачей нашей страны зарплаты самая низкая —  оскорбительно, унизительно низкая, хотя мы понимаем ценность здоровья нации и личного здоровья. Многие молодые врачи понимают, что знание в нашем открытом обществе дают большие возможности, поэтому активно реализует себя в медицине: овладевают английским языком,  стараются быть в центре событий, становятся квалифицированными врачами, у которых складывается своя клиентуру, их приглашают на консультации, они имеют возможность уехать за рубеж.

Получается, ординатуру можно назвать важнейшим этапом становления врача…

— Да, это важный этап обучения. Рассматривается вопрос о том, чтобы все студенты в будущем проходили не только интернатуру, но и ординатуру в обязательном порядке. Опираясь на свой опыт работы с ординаторами, могу сказать, что три года обучения дает очень многое. В клинических центрах они овладевают навыками врача, обогащаются знаниями в различных областях терапии. Известно, что терапия является основой медицины.  Первый с кем сталкивается пациент — это терапевт. От того как он примет больного, как начнет с ним работать, к какому специалисту направит на консультацию или дальнейшее лечение зависит здоровье, судьба пациента.

У вас есть опыт работы, как со студентами, так и с врачами. В чем сложность и разница  работы с ними?

— В каждом направлении есть своя специфика. Их очень трудно сравнивать, потому что обучение студентов преследует общемедицинскую образовательную цель, где участвуют многие кафедры. Сложность обучения врачей заключается в том, что на наши циклы приходят врачи, которые имеют уже практический опыт работы. Специфика нашей педагогической деятельности такова, что мы должны знать самые последние положения, разработки, методические рекомендации, чтобы довести их до врачей. И не только довести, но и приблизить их к практике.  Конечно, от нас также требуется постоянное наблюдение за литературой, анализ результатов клинических исследований.  Это достаточно тяжелая работа, которая должна быть системной, постоянной.

— Что бы вы пожелали вашим коллегам в связи с юбилеем?

— Кафедра сильна своим коллективом. Под руководством  профессора Рафика Галимзяновича мудрого, опытного, с огромным клиническим опытом наша кафедра планирует смелые проекты, полна новых идей, поэтому хочется пожелать, что бы они свершились и принесли желаемые результаты. Хочется, что бы крепли на кафедре наши традиции, сохранялись добрые и теплые отношения, демократизм и в тоже время творческий централизм, так как  знаю — это самое главное для успешного претворения всех идей и начинаний в любом деле. Хочу пожелать нам и всем врачам, педагогам, чтобы наше правительство на деле, а  не на словах обратило внимание на престиж нашей профессии. Будущее нации зависит не только от наличия полезных ископаемых или организации  престижных высокотехнологичных центрах, а сколько от  людей — специалистов, которые преумножают самое главное в обществе — здоровье телесное, душевное и интеллектуальное.