Стоматологический статус рабочих производства терефталевой кислоты


В статье представлены результаты обследования 193 рабочих производства терефталевой кислоты. Выявлено увеличение уровня интенсивности кариеса, распространенности некариозных поражений зубов и воспалительных заболеваний пародонта, атрофические, эрозивные и гиперкератотические глосситы, хейлиты и стоматиты в зависимости от стажа работы на производстве терефталевой кислоты.

Stomatological status of workers at the production of terephthalic acid 

This article presents research results of 193 workers at the production of terephthalic acid. There was revealed an increase in intensity level of caries, extent of non-carious lesion and inflammatory disease of parodontium, atrophic, erosive and hyperkeratotic glossitis, cheilitis and stomatitis depending on length of work at the production of terephthalic acid. 

Республика Башкортостан является одним из экономически развитых регионов РФ. Ведущими отраслями промышленности являются нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия, а также производство терефталевой кислоты [1]. По степени воздействия на организм человека терефталевая кислота (ТФК) входит в первый класс опасности [2], т.к. оказывает политропное воздействие на организм: вызывает изменения в ЦНС, сердечно-сосудистой, кроветворной системах, в органах дыхания, печени, почках, надпочечниках, желудке. ТФК и ее производные обладают высокой кумулятивной способностью, проникают через неповрежденную кожу и оказывают резорбтивное, аллергенное и раздражающее свойства [3].

ОАО «Полиэф» — единственный в России завод по производству терефталевой кислоты. Производство терефталевой кислоты является экономически перспективным и доходным предприятием, что требует привлечения большого количества трудоспособного населения [3]. ОАО «Полиэф» построено с учетом последних достижений науки и техники, обеспечено современным технологическим оборудованием. Однако в процессе своей производственной деятельности работники основных и вспомогательных цехов производства подвергаются воздействию промежуточных веществ, которые используются для получения ТФК и ПЭТФ. Эти факторы могут быть причиной возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, репродуктивной и иммунной систем.

Изучению распространенности стоматологических заболеваний на промышленных предприятиях посвящен ряд работ [4-8], однако в литературе не встречаются работы, посвященные изучению стоматологических заболеваний у работников производства ТФК.


Ротовая полость играет особую роль в восприятии окружающей среды, а состояние органов полости рта является информативным показателем, отражающим динамические изменения состояния организма человека, реагирующего на воздействия антропогенных факторов окружающей среды. В этой связи особую актуальность приобретают исследования по изучению влияния условий труда на производстве ТФК на заболевания твердых тканей зубов, пародонта и слизистой оболочки рта (СОР) среди рабочих по производству ТФК и ПЭТФ.

Цель исследования. Изучить распространенность кариеса, некариозных поражений зубов, заболеваний тканей пародонта и слизистой оболочки рта у рабочих производства терефталевой кислоты.

Материалы и методы

Проведено стоматологическое обследование 137 рабочих ОАО «Полиэф» в возрасте 35-44 года. Были выделены 3 основные группы: 1-я группа — рабочие со стажем работы до 5 лет (42 человека), 2-я группа — от 5 до 10 лет (46 человек), 3-я группа — больше 10 лет (49 человек). Контрольную группу составили 56 жителей города Благовещенска (Республика Башкортостан), сопоставимых по полу и возрасту с основными группами.


С целью получения эпидемиологических сведений для оценки распространенности и интенсивности основных стоматологических заболеваний, унификации методов стоматологического обследования рабочих и получения сопоставимых результатов мы использовали комбинированную карту, рекомендуемую ВОЗ (1985). Результаты клинических данных подвергались вариационно-статистической обработке по критерию Стьюдента – Фишера с определениями средней арифметической (М), ее ошибки (m), критерия (t), вероятности нулевой гипотезы (Pt). Достоверными считали те результаты, у которых процент допустимой ошибки был не более 5%, т.е. p<0,05. Все расчеты проводили с помощью компьютерной программы MS Office 2007, SPSS 11,5.

Результаты исследования

Показатели стоматологических индексов обследованных представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели стоматологических индексов в основной и контрольной группах

Группы исследования

1-я группа

2-я группа

3-я группа

Контрольная группа

Индексы

OHI-S

1,62±0,23%

2,3±0,06%*

2,7 ±0,42%*

2,12±0,44%

КПУ

10,9±1,2%

15,6±1,5%**

17,1±1,4%**

9,8±1,3%

PMA

41,1±0,08%

31,1±0,30%*

64,2±0,04%**

32,5±0,05%

Примечание: * — отличия достоверны относительно 1-й группы, p<0,05; ** — отличия достоверны относительно контрольной группы, р<0,05

При изучении составляющих индекса у обследованных рабочих выявлено значительное количество зубного налета и зубного камня — в основной группе компонент зубного налета составил 0,78±0,08, компонент зубного камня — 1,65±0,13. В контрольной группе, соответственно, — 0,91±0,07 и 1,21±0,05 (p<0,05).

Уровень гигиены полости рта оценен в группе со стажем до 5 лет как неудовлетворительный, а в группах с более высоким стажем как плохой, с сохранением различий по показателям состояния гигиены полости рта у рабочих групп наблюдения и группы сравнения. Имеется корреляция между уровнем гигиены и стажем работы. Таким образом, уровень гигиены полости рта был оценен как неудовлетворительный и у рабочих вредных производств, и в контрольной группе.

В результате исследования была выявлена 100%-ная распространенность кариеса у рабочих производства терефталевой кислоты и у жителей г. Благовещенска РБ (контрольная группа). Однако в первой группе выявлен средний уровень интенсивности кариеса по ВОЗ, во второй группе — высокий уровень интенсивности кариеса, а в третьей — очень высокий уровень интенсивности кариеса. В контрольной группе показатель интенсивности кариеса определен как средний (p<0,05).

При комплексном стоматологическом обследовании рабочих установлена высокая распространенность патологии твердых тканей зубов некариозного происхождения (табл. 2).

Таблица 2.

Распространенность некариозных поражений твердых тканей зубов

Нозология

Патологическая стираемость

Гиперестезия

Химический некроз

Клиновидный дефект

Группы исследования

1-я группа

55,4 ±3,2%*

51,4±3,2%*

12,3+1,2%*

7,5±1,6%*

2-я группа

61,3±4,6%*

56,9±5,1%*

18,7+1,8%*

7,5±1,6%*

3-я группа

61,3±4,6%*

63,4±4,3%*

21,3+2,6%*

10,2±1,2%*

Контрольная группа

36,1±2,4%

26,2±0,2

7,02±0,4

3,02±0,3

Примечание: * — отличия достоверны относительно контрольной группы, р<0,05

100% осмотренных нуждаются в лечении заболеваний пародонта, что подтверждается определением индекса CPITN. При исследовании компонента индекса CPITN — TN (treatment need — указывает необходимые лечебные процедуры) нами выявлено, что удельный вес компонента TN1 (инструктаж по гигиене полости рта) преобладает в контрольной группе, TN2 и TN3 — у работающих на производстве ТФК: в группах, подвергающихся воздействию вредных промышленных факторов, больше лиц, которым требуется оказание квалифицированной помощи в большем объеме. В таких группах, кроме обучения рациональной гигиене полости рта, требуется проведение комплексного лечения с привлечением смежных специалистов.

Для выявления роли профессиональных факторов производства в возникновении и развитии заболеваний СОР была определена зависимость данной патологии от стажа работы и профессии.

При диагностике заболеваний СОР мы учитывали возможность возникновения последних в результате вредных привычек — чрезмерного курения и употребления алкоголя: такие рабочие в группы наблюдения не включались. Следует отметить, что 72,7±3,02% лиц с заболеваниями СОР не имели этих привычек, возможно, в силу того, что курение на территории предприятия запрещено. Обращал на себя внимания тот факт, что у рабочих, возвратившихся после отпуска или пребывания на больничном листе, мы диагностировали значительное уменьшение очагов поражения. Это еще раз подчеркивало роль неблагоприятных профессиональных факторов в развитии заболеваний СОР.

У рабочих выявлен высокий уровень заболеваний СОР. Они диагностировались у 84,3±3,2% обследованных рабочих, в контрольной группе — у 29,8±1,4%. При этом с увеличением стажа работы происходит достоверное увеличение частоты патологии СОР (р<0,05). Ведущее место в группе заболеваний СОР у рабочих завода занимают атрофические, эрозивные и гиперкератотические глосситы, хейлиты и стоматиты, достигая в группе со стажем более 10 года 52,5±0,94% (р<0,05). Атрофические глосситы и стоматиты были выявлены в 64,2±2,78% случаев, в контрольной группе — у 12,4±0,45%. При увеличении стажа работы показатель только увеличивался (р<0,05).

При исследовании СОР рта в лучах Вуда определены ранние (доклинические) признаки лейкоплакии — у 21,7±1,32% рабочих. В контрольной группе показатели были значительно ниже: только у 8,3±0,82% обследованных выявлены ранние изменения слизистой оболочке (р<0,05).

Высокий уровень распространенности кератозов у рабочих с разным стажем работы можно объяснить высокой чувствительностью организма в целом, и слизистой полости рта в частности, к неблагоприятным факторам производства (пары уксусной и терефталевой кислот) в молодом и среднем возрасте и некоторым снижением чувствительности у рабочих с большим стажем работы.

Наиболее распространенным среди заболеваний губ был эксфолиативный хейлит — он выявлялся у каждого второго рабочего и чаще, чем в контроле, в 5 раз (р<0,05) и диагностировался примерно одинаково у рабочих разных профессий и с различным стажем работы. Рецидивирующий афтозный стоматит встречался у трети рабочих в анамнезе и у 10,2±1,46% в стадии заживления (р<0,05).

 Таким образом, выявлена высокая частота заболеваний твердых тканей зубов кариозного и некариозного происхождения, воспалительных заболеваний пародонта и таких серьезных заболеваний СОР, как атрофические, эрозивные и гиперкератотические глосситы, хейлиты и стоматиты. Результаты исследований позволят в дальнейшем выработать оптимальный алгоритм диагностики, лечения и профилактики стоматологических заболеваний у данного контингента лиц.

 

 

М.Ф. Кабирова, Г.Ф. Минякина, Л.П. Герасимова, И.Н. Усманова, Л.М. Масягутова 

Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека 

Кабирова Миляуша Фаузиевна — доктор медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии с курсом ИПО

Литература:

1. Валеева Э.Т., Бакиров А.Б., Каримова Л.К., Галимова Р.Р. Профессиональные заболевания и интоксикации, развивающиеся у работников нефтехимических производств в современных условиях // Экология человека. — 2010. — № 3. — С. 19-23.

2. Валеева Э.Т., Тимашева Г.В., Галимова Р.Р. Профессиональные заболевания и заболевания, связанные с условиями труда у работников производства гептила // Общественное здоровье и здравоохранение. — 2012. — № 1. — С. 28-32.

3. http://www.polief.ru/index.php?page=4

4. Кабирова М.Ф., Гиниятуллин И.И., Бакиров А.Б., Валеева Э.Т. Влияние неблагоприятных факторов производства этилбензола и стирола на состояние тканей пародонта // Казанский медицинский журнал. — 2008. — Т. 89, № 4. — С. 526-528.

5. Кабирова М.Ф., Бакиров А.Б., Гиниятуллин И.И. Оценка стоматологического статуса у аппаратчиков производства этилбензола и стирола // научно-практический журнал «Общественное здоровье и здравоохранение». — 2009. — № 33. — С. 39-42.

6. Возный А.В. Состояние стоматологического здоровья населения Тюменской области // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2008. — № 4. — С. 42-45.

7. Федорова Н.Г., Тумшевиц O.K. Влияние неблагоприятных факторов металлургического производства на развитие заболеваний полости рта в условиях Крайнего Севера // Медицина труда и промышленная экология. — 2008. — № 7. — С. 11-14.

8. Wiegand A., Attin T. Occupational dental erosion from exposure to acids — a review // Occup. Med., May. — 2007. Vol. 57. — Р. 169-176.