В сознании любого среднестатистического жителя нашей страны кресло стоматолога всегда ассоциировалось с болью и страхом. Однако, стоматология — одна из самых динамичный отраслей медицины. Сегодня современная стоматология уже не пугает. Время идет, наука и техника развивается, появляется множество способов и препаратов, которые позволяют проводить все необходимые манипуляции без боли. К тому же, процедуры стали намного короче. Современная стоматология предлагает множество методик лечения, протезирования, и других услуг. О том, как выглядит и какие задачи сегодня перед собой ставит соматологическая служба Казани, мы беседуем с главным внештатным специалистом-экспертом стоматологом Управления здравоохранения г. Казани, к.м.н. Алексеем Христофоровичем Грековым.
— Алексей Христофорович, что из себя представляет сегодня казанская стоматологическая служба?
— Сегодня стоматологическая помощь в Казани оказывается тремя большими категориями учреждений здравоохранения. Если раньше была только муниципальная стоматология, куда входили 16 поликлиник, кроме того существовало 6 стоматологических отделений при городских поликлиниках, то на сегодняшний день стоматология Казани разделилась. Теперь появилась такая организация, как «Городская стоматология», которая включает в себя 5 учреждений. Были выкуплены поликлиники №1, 2, 3, 8 и детская стоматполиклиника №7. Муниципальными остались стоматологические поликлиники №4 и 7 и пять детских поликлиник. Отделения остались функционировать так же, как и функционировали, а кроме этого, представлены еще частные поликлиники, (бывшие муниципальные) это поликлиники №5, 6 и 9. Кроме этого по городу функционируют еще около двухсот частных стоматологических кабинетов. Анализ последних трех лет работы показал, что этого вполне достаточно для обслуживания всего населения города Казани.
— Что изменилось после реорганизации?
— Надо отметить и отдать должное «Городской стоматологии», что после смены формы собственности произошли существенные изменения в работе и оснащении в лучшую сторону. Был сделан ремонт практически во всех поликилиниках, приобретено самое современное оборудование европейского уровня и взяты на вооружение самые лучшие методы и технологии передовых стран, таких как Германия, США, Швейцария и Италия. На сегодняшний день система городских поликлиник в год принимает около 600 тысяч пациентов. Помощь им оказывается комплексная. Поликлиники оборудованы не только современными стоматологическими установками, но также рентген-кабинетами, где в основном стоят радиовизиографы и ортопантомографы, дающие малую дозу облучения и возможность хранить полученный снимок в электронном формате. В Казани уже появились несколько центров, в которых используется 3D-томография, также при проведении операций по имплантации перед зубным протезированием применяется денситометрия челюсти. Стоматология не стоит на месте, она развивается. Каждые полгода появляются новые материалы, которые лучше предыдущих, ближе к составу зуба и его физико-химическим характеристикам.
— По каким основным направлениям ведется работа?
— У нас оказывается помощь по всем разделам стоматологии. В ряде поликлиник введена имплантология. Совсем недавно на базе бывшей поликлиники №6, сейчас это «Эксклюзив Дент», в лаборатории появилась совершенно новая технология Cad/Cam пятого поколения, которой еще нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге — аппарат, который при помощи компьютерной программы быстро изготавливает очень точный протез, учитывая полностью рельеф как верхней так и нижней челюсти, при этом используется оптический оттиск. Это новейшая, даже для Европы, технология. Такое оборудование стоит дорого, но тем не менее «Городская стоматология» его купила и сейчас лаборатория начала работу. Были приглашены немецкие специалисты, которые обучали наших стоматологов правилам работы. Конечно, услуга эта для населения дорогая, но зато результат получается очень качественный и добротный. Я надеюсь, что и дальше зубопротезирование у нас будет расширяться и выходить на другой, еще более качественный уровень.
— Какие мероприятия по предупреждению стоматологических заболеваний сейчас проводятся?
— Самое главное в стоматологии — не лечение, а, действительно, профилактика заболеваний. Это, прежде всего, работа с детьми. Во-первых, надо отдать должное, что и в прошлом году и в позапрошлом году наше головное учреждение Республиканская стоматологическая поликлиника передавала всем детским поликлиникам материалы, содержащие фтор для укрепления эмали зубов у детей. Кроме того, большая работа проводится и на Республиканском уровне. В частности, это Программа по фторированию молока для детского питания. Сейчас ведутся переговоры с Казанским молочным комбинатом, и я надеюсь, что вопрос будет решен положительно. Обсуждается возможность фторирования питьевой воды в городе Казани. Это тоже немаловажно. Ну, и кроме того, детские поликлиники занимаются индивидуальной профилактикой: обучением дошкольников и школьников индивидуальной гигиене полости рта с проведением герметизации фиссур молочных зубов. Препаратов для запечатывания сейчас очень много, этот метод эффективный, так как позволяет надолго сохранять здоровые зубы у детей и не допускать появления кариеса. Кроме этого у нас очень большая сеть школьной стоматологии, в каждой общеобразовательной школе сейчас имеется современный стоматологический кабинет, оснащенный самым лучшим оборудованием и материалами.
— С какими сложностями приходится сталкиваться?
— К великому сожалению, есть у нас в работе и проблемы. В июле этого года состоялась коллегия Министерства здравоохранения, на которую был приглашен главный онколог Российской Федерации. На коллегии было детально рассмотрено состояние оказания онкологической помощи населению Республики Татарстан. В части раздела ЛОР-патологий и стоматологии мы подверглись критике в вопросе диагностики онкопатологии, поскольку врачи-стоматологи допускают пропуск предраковых и раковых состояний. Это не очень хорошо, поэтому после этой коллегии была намечена программа по дополнитеольному обучению врачей-стоматологов, чтобы у них была настороженность к онкопатологии. Сейчас мы в этом направлении работаем, отправляем врачей в онкологический диспансер на курсы, на которых стоматологи проходят двухнедельную подготовку по онкопатологии в нашей области. И кроме этого заведующая кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ доцент Любовь Рустамовна Мухамеджанова выиграла президентский грант. Есть задумка по организации бесплатного консультативного центра при кафедре, чтобы консультировать сложные случаи заболеваний полости рта. Причем, это не просто консультирование, но еще и работа с самым лучшим лабораторным оборудованием и диагностики с помощью тест-систем и имуномаркеров. Скорее всего, он будет при поликлинике медицинского университета, то есть работа врачей-практиков будет проходить совместно с научной деятельностью.
— А в области кадровой политики пробелы есть?
— На сегодня все поликлиники кадрами укомплектованы, и более того, при «Эксклюзив Денте» на ул.Космонавтов, 42 ведется дополнительное профессиональное обучение. Тесно сотрудничает «Городская стоматология» с КГМУ и КГМА. Обучение в этой поликлинике проводится на самом лучшем и самом современном оборудовании. Все обучающиеся врачи проходят подготовку через мастер-классы. Эта поликлиника — одна из лучших в России. Сегодня практически нет врачей, не имеющих сертификата. 99% стоматологов, работающих в городских поликлиниках, прошли профессиональную переподготовку.
— Каковы на Ваш взгляд перспективы у нашей стоматологической школы?
— Что касается использования новейших технологий, то я считаю, что мы ничуть не хуже, чем Москва или Санкт-Петербург. Казанская стоматологическая школа одна из сильнейших в России. Еще несколько лет назад бывший замминистра здравоохранения и социального развития РФ В.И.Стародубов сказал, что стоматология в Татарстане примерно на четвертом-пятом месте. Думаю, что нам нужно стремиться войти в тройку лучших, тем более что необходимый потенциал для этого есть
Светлана Емельянова