Стоматология: сложный случай из практики


Стоматология: сложный случай из практики Пациентка N, обратилась за консультацией к профессору кафедры терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук Иреку Ибрагимовичу Гиниятуллину.

Жалобы касались осложнения после лечения зуба – семнадцатого трехкорневого моляра, наличия на проекции корней свища с гнойным отделяемым.

Четыре года назад девушке пролечили зуб, поставили «коронку». В этом году начала болеть десна при надкусывании. Лечащий врач городской стоматологической поликлиники сказала, что это норма, типичное явление, потому что в зубе находится  инородное тело, имеющее свойство воспалятся при травмировании – надкусывании. И все было бы решаемо одним полосканием рта противоспалительным раствором ромашки и календулы, если бы в один прекрасный момент не образовался свищ. Поднялась температура. Врач назначила антибактериальную терапию и конечно же, продолжать полоскание. Был сделан рентген, пройден курс антибактериальной терапии, а ситуация мало изменилась. При легкой простуде десна воспалялась и шел нагноительный процесс. В поликлинике сказали – так будет всегда. С этим ничего не поделаешь. Вроде бы ситуация стандартная, а вот что делать – не понято. Каковы возможности современной стоматологии – об этом в интервью с профессором.

— Может ли воспалительный процесс перейти в хронический? И чем чревато такое состояние?

— Да, вполне. В большинстве нелеченных случаях так и происходит. В свою очередь, хроническая инфекция может явиться, например, причиной возникновения ревматизма и как результат –привести к разрушению клапанов сердца. Зарубежные специалисты провели исследование, по которому выявили, что нелеченные зубы могут стать причиной около сотни общих заболеваний из Международной классификации болезней и причин смерти (10-ого пересмотра). Дело в том, что воспаление нерва зуба передается в окружающие зубы ткани. Так возникает хронический гнойный процесс, который может распространиться в каком угодно направлении. Какой орган станет его мишенью – этого предсказать никто не может. Но чаще всего хроническая инфекция выбирает себе органы-мишени — как правило, это соединительная ткань, например, сердечный клапан. Это, конечно, худший вариант развития события, но такой процент осложнений есть. Иногда – беда минует, но полагаться на «авось», особенно в молодом возрасте не стоит.


Не случайно, что перед плановым хирургическим вмешательством проверяется состояние полости рта, нелеченые зубы могут стать причиной послеоперационного осложнения, поскольку не устранен очаг инфекции. В нашем случае – лечить, а точнее – устранять очаг хронической инфекции обязательно, потому что процесс уже перешел в хронический.

Стоматология: сложный случай из практики Необходимо отметить, что при малейшем обострении процесса антимикробная терапия должна идти параллельно с лечением зубов и пломбированием каналов корней. Безусловно, если у пациента имеется какое-либо общее заболевание, то требуется консультация по профилю: и у кардиолога, эндокринолога, ревматолога. Только после консультации и разрешения врача, лечащего основное заболевание, можно приступать к лечению зубов.

Главное не упустить время. Поскольку  может возникнуть такое осложнение, как транзиторная бактериемия, когда в ответ на наше вмешательство, в крови появляется, в том числе, и большое  количество патогенной микрофлоры. Конечно, это физиологичное явление, но угроза может реализоваться и откликнуться в другом отдаленном органе. В этих случаях также необходима бдительность и лечение на фоне антибиотикотерапии.

— Какие рекомендации можно дать врачам-стоматологом, чтобы таких случаев не возникало?


— Во-первых, ни в коем случае нельзя длительно оставлять несанированный очаг инфекции. Говорить пациентам «Давайте оставим все как есть. Сделать ничего нельзя» неприемлемо. Тем более, что это не безвыходная ситуация, которую можно пустить на самотек.

Во-вторых, банальный кариес не представляет сложности при лечении. Мы научились восполнять разрушившийся часть зуба современной пломбой.

Но, следует помнить, что каждый пациент индивидуален, у некоторых могут быть сопутствующие заболевания, которые усложняют процесс лечения зубов. Врачу-стоматологу необходимо соблюдать осторожность, и оказывать должное  внимание даже банальному кариесу, не говоря уже об осложненном. Когда лечишь зубы, должны тщательно учитываться и профилактироваться все возможные осложнения. В нашем случае этого не произошло.

Не менее важным является информирование пациентов о своевременном обращении к врачу-стоматологу. Пренебрегать лечением зубов нельзя. Если все делать своевременно, то осложнений будет гораздо меньше.

— Какие варианты лечения в таких ситуациях существуют?

— Решений может быть несколько. Один из вариантов – консервативное лечение, другими словами, перелечить зуб. Если не удается это сделать, существует альтернативный метод лечения – удалить верхушечную часть корня оперативным путем. И, конечно, не стоит скидывать со счетов и радикальные методы – удаление зуба.

— Что можно сделать в конкретном случае?

— Что мы видим на снимке: к сожалению, остался недопломбированным медиальный корень. Именно он и дал воспаление. На верхушке корня сформировалось гранулема, которая дала свищ.  Такую проблему невозможно решить терапевтическими методиками, и, скорее всего, придется прибегнуть к хирургии. Нередко бывает осложнение и такого характера, как бесконтрольное «закачивание» пломбировочного материала за верхушку, присоединяется инфекция и может возникнуть серьезный гнойный процесс, в том числе, в верхнечелюстной пазухе. Чтобы такого не случилось, нужен опыт пломбирования канала под контролем визиографии.

Стоматология: сложный случай из практики — В чем будет заключаться хирургическое лечение?

— Можно применить альтернативное лечение – это способен сделать челюстно-лицевой хирург. На передней группе зубов возможно применить такую методику через окошко челюсти «подобраться» к медиальному корню и удалить его.

Необходимо сделать  3D снимок.

— А если удалять?

— Это самый простой вариант. Позже можно вживить имплант и на него сделать коронку. Никаких осложнений быть не должно.

Выбор метода остается за пациенткой.

Екатерина Лобанова