23.01.2025

grekovВ этом году темой III Международного конгресса, проходившего в Казани с 25 по 27 мая в рамках IX форума «Стоматология Татарстана — 2010», была выбрана новая концепция стоматологической реабилитации. «Сегодня мы подошли к стоматологической реабилитации. p1200346Это более глубокое понимание проблемы  развития нашей специальности, и говорит о том, что мы уже вышли за рамки стоматологической науки, то есть, это реконструктивная костнопластическая хирургия, полная реабилитация пациентов, привлечение самых современных технологий. И самое важно заключается в том, что на сегодняшний день в Российской Федерации разработаны уникальные  технологии, которые позволяют нам добиться фактически максимальных результатов в любом стоматологическом лечении. Что это значит? Это значит, что приживаемость имплантатов на сегодняшний день, практически 100%. Любые костные пластики, любые процедуры в стоматологии, которые мы проводим, предсказуемы. Это  очень важно для пациента, особенно в регионах, особенно в отдаленных местах, где доктор боиться, недопонимает, что происходит. Более того, мы поднимаем вопрос о качестве жизни пациента. Новая концепция подразумевает именно обеспечение лечебным процессом, и протезами любого уровня сложности. Это крайне важно и для врача — мы поднимем сегодня вопрос о качестве жизни доктора — стоматолога, реабилитолога, которые тоже переживают, когда что-то происходит не так. Более того, наши коллеги из-за рубежа привезли абсолютно новые тенденции, которые мы сегодня обсудим. Еще один момент, то что мы поднимаем вопросы социальной имплантации для пожилых людей», — прокомментировал перед началом конгресса доктор медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии КГМА,  генеральный директор Научного центра «ИнВосСтом», руководитель научного направления «Стоматологическая реабилитация и информационная медицина в стоматологии» В.А. Путь.

p1200352Конгресс был открыт вступительным словом главного внештатного эксперта-стоматолога МЗ РТ, президента Стоматологической ассоциации Республики Татарстан заведующей кафедрой  ортопедической стоматологии КГМА, доктора медицинских наук, профессора Н.И. Шаймиевой.

Первым с докладом выступил профессор В.А. Путь. Его сообщение касалось новой концепции стоматологической реабилитации. Были озвучены основные положения, задачи и первые результаты развития концепции в Татарстане. Особое внимание докладчик уделил вопросам качества жизни пациентов.

p1200419Доцент кафедры ортопедической стоматологии Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого, кандидат медицинских наук М.М. Угрин представил доклад «Качество жизни и возрастные аспекты в имплантологии». «Показатель «качество жизни» является объективным критерием конечной реабилитации пациентов. Дентальные имплантаты обеспечивают лучшее качество жизни по сравнению с традиционными методами реабилитации пациентов с отсутствием зубов. При реабилитации пациентов с использованием имплантатов должны учитываться возрастные аспекты и сомооценка пациентов», — к таким выводам пришел дакладчик в конце выступления.

p1200436«Протокол информирования и визуализация плана лечения с помощью компьютерной программы «GALLERY» для повышения мотивации пациента  к сложному лечению» — тема доклада доктора медицинских наук, профессора кафедры ортопедической стоматологии Львовского национального медицинского университета им. Д Галицкого, президента ассоциации имплантологов Украины Я.В. Заболоцкого.

После пленарного заседания участники форума прошли во Дворец спорта   для торжественного открытия выставки.

На открытии присутсвовал министр здравоохранения А.З. Фаррахов.

«Отрадно, что проведение стоматологического форума в Казани вошло в традицию. Каждый год форум собирает многочисленных специалисвтов отрасли и просто тех, кто хочет иметь здоровую, красивую улыбку«, — обратился министр к участникам форума.

putПосле того, как ленточка была торжественно перерезана, гости форума посетили  выставку, где были представлены стоматологические установки, стоматологические и имлантационные материалы, диагностические системы, фармацевтические препараты, мебель для стоматолгических кабинетов и другое оборудование.  Как отметил министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов, среди приоритетных задач выставки 2010 года — привлечение в Татарстан новых стоматологических фирм для представления своей продукции, установления партнерских отношений с дилерами региона, пропаганда и обучение новейшим технологиям специалистов отрасли.

Далее ведущие стоматологи России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Бразилия, Германия) в течение трех дней решали актуальные вопросы в рамках III международного конгресса «Новая концепция стоматологической реабилитации» и симпозиума  «Передовые технологии в стоматологии», а также передавали свой опыт, участвуя в мастер-классах.

Екатерина Лобанова