Структура уропатогенов при рецидивирующих инфекциях мочевых путей у беременных


В силу анатомо-физиологических особенностей организма инфекция мочевых путей часто осложняет течение беременности. Установлено, что при наличии инфекций мочевыводящих путей увеличивается риск преждевременных родов, плацентарной недостаточности, преждевременного излития околоплодных вод, хориоамнионита. Происходит рождение недоношенных или функционально незрелых детей, а также новорожденных с задержкой внутриутробного развития и признаками внутриутробной инфекции. Обсуждается роль инфекций мочевыводящих путей во время беременности как одной из причин рождения детей с врожденными пороками развития, задержкой умственного развития и детским церебральным параличом. Увеличивается уровень перинатальной смертности [1]. По данным Синяковой Л.А. на ранних сроках беременности у 4-5% женщин выявляется бессимптомная бактериурия. При выявлении на ранних сроках бессимптомной бактериурии, в 20-40% случаев во II-III триместре и в 60-75% в III триместре развивается острый пиелонефрит.

Беременные с клиническими проявлениями инфекции мочевых путей получают эмпирическую антимикробную терапию. При неэффективности амбулаторного лечения инфекции мочевых путей беременные госпитализируются в стационар для дальнейшего лечения и обследования. Вопросы диагностики инфекций мочевыводящих путей у беременных женщин в настоящее время не вызывают особых проблем. Имеется стандартный набор методов обследования, который позволяет правильно установить диагноз, не прибегая к сложным и инвазивным методикам. Тем не менее, возникает целый ряд задач, связанных с выбором методов лечения у беременных с инфекций мочевыводящих путей. Это связано с изменением резистентности уропатогенов, вызывающих инфекций мочевыводящих путей, по отношению к противомикробным препаратам.

Цель исследования: выявить особенности структуры уропатогенов у беременных, поступивших в нефрологический стационар и определить оптимальный протокол ведения данной группы больных.

Материалы и методы исследования. Нами обследовано 40 беременных, поступивших в городское нефрологическое отделение в течение 2009-2010 гг. Средний возраст – 25 лет. Сроки беременности от 15 до 32 недель. Клинически инфекции мочевых путей проявлялись рецидивирующим циститом или пиелонефритом. Все больные амбулаторно получали канефрон, эмпирическую терапию амоксициллин/клавуланатом или ампициллин/сульбактамом (со слов больных, по данным амбулаторных карт). При сохранении клинических и/или лабораторных признаков инфекции мочевых путей они были направлены в нефрологическое отделение.

При поступлении в отделение нефрологии проводилось бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности флоры к антимикробным средствам, ультразвуковое исследование мочевыводящей системы, исследовались общие анализы крови, мочи, анализы мочи по Нечипоренко, проводилась оценка скорости клубочковой фильтрации.


Результаты исследования. По полученным данным у всех беременных наблюдалась лейкоцитурия более 7 500 в 1 мл мочи, сохранная функция почек (90-125 мл/мин), отсутствие нарушений уродинамики.

По результатам посева мочи (табл.1) у беременных с инфекцией мочевых путей чаще всего выявлялись Escherichia coli (55% случаев).

Таблица 1.

Результаты бактериологического исследования мочи беременных, госпитализированных в нефрологический стационар


Возбудитель инфекции

% встречаемости возбудителя по литературным данным

% выявленных случаев

Escherichia coli

23-80

55

Enterobacter aerogenes

6,5

2,5

Enterococcus faecalis

2,2

7,5

Proteus mirabilis

5-10

Klebsiella pneumoniae

9,6

12,5

Staphylococcus epidermidis

3-7

10

Acinetobacter baumanii

2,5

Staphylococcus gallinarum

5

2,5

Streptococcus agalactiae

2,2

5

роста нет

2,5

 

Известно, что Escherichia coli – самый распространенный возбудитель инфекции мочевых путей. Несмотря на полученную ранее эмпирическую терапию, частота ее выявления достаточно высокая. Вышесказанное, вероятнее всего, свидетельствует об отсутствии эрадикации возбудителя. Это может быть следствием укороченных сроков приема препаратов или их нерегулярного приема в амбулаторных условиях, поскольку чувствительность возбудителей к препаратам эмпирической терапии была сохранена.

Второй по частоте выявления оказалась Klebsiella pneumoniae (12,5%), что совпадает с литературными данными о структуре мочевых инфекций у беременных и является характерным для группы больных, ранее получавших антибактериальную терапию.

Обращает внимание высокая частота высева различных видов стафилококков – 17,5%, редких возбудителей (Acinetobacter baumanii) – 2,5%. Последнее подтверждает необходимость проведения бактериологического исследования мочи с определением чувствительности флоры к различным антимикробным средствам.

Выводы:

1. Наиболее частым возбудителем инфекций мочевыводящих путей у беременных, ранее получавших антибактериальную терапию, остается Escherichia coli. Однако обращает внимание на увеличение частоты встречаемости в данной группе стафилококков и редких возбудителей.

2. Неэффективность лечения на амбулаторном этапе может быть связана как с резистентностью уропатогенов к проводимой терапии, так и с отсутствием контроля медперсонала за регулярностью приема антимикробных средств и длительностью лечения,

3. Учитывая возможные последствия инфекции мочевых путей у беременных, целесообразно рекомендовать скрининговое бактериологическое исследование мочи у всех женщин на ранних сроках беременности с целью своевременной эрадикации возбудителей для предупреждения возможных последствий.

 

Г.Х. Абдулхакова, В.А. Дамоцев,  Л.Ф. Ахмадуллина,  Р.Ш. Вахитова,  Т.Н. Камалетдинова

Муниципальное учреждение здравоохранения «Больница скорой медицинской помощи № 2», Казань

 

Литература:

1. Гуменюк Е.Г. Современные подходы к профилактике и лечению инфекций мочевыводящих путей во время беременности // Журнал акушерства и женских болезней. – 2005. – Т.LIV,№4. – С.1-4.

2. Синякова Л.А., Косова И.В. Инфекции мочевых путей у беременных. Современные подходы к лечению // Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. – 2008. – №1. – С.4.