Судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы Кировской области провели совещание по взаимодействию с правоохранительными органами и лечебно-профилактическими учреждениями


В Кировском областном бюро судебно-медицинской экспертизы прошло совещание врачей судебно-медицинских экспертов и патологоанатомов Кировской области. В работе совещания приняли участие глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев, заместитель прокурора Кировской области Владимир Быков, первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области Александр Марьин и заместитель начальника УВД по Кировской области Виктор Чирков.

В число более 60 участников совещания вошли заведующие структурными подразделениями ГСЭУ «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», врачи судебно-медицинские эксперты, врачи патологоанатомы Кировской области и города Кирова, представители правоохранительных органов, врачи интерны, сотрудники кафедры судебной медицины и права Кировской медакадемии.

Начальник Кировского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Мальцев в своем выступлении подвел итоги работы бюро в 2010 году и обозначил задачи на 2011 год.

На совещании также обсудили результаты взаимодействия сотрудников правоохранительных органов с врачами судебно-медицинскими экспертами в 2010 году, итоги работы патологоанатомической службы и основные направления ее развития в 2011 году.

Многие доклады были полезны судебно-медицинским экспертам и врачам с практической точки зрения: об оценке повреждений, возникших при проведении реанимационных мероприятий, общем переохлаждении организма человека, вторичном туберкулезе в судебно-медицинской практике и об основных проблемах при оформлении медицинского свидетельства о смерти.


Кроме этого, на встрече проанализировали выявленные ошибки, допущенные судебно-медицинскими экспертами районного звена в 2010 году, а также обсудили с врачами ряд рабочих вопросов, касающихся контроля качества производства экспертиз и исследований, сроков их производства, организации деятельности патологоанатомических отделений в районах области, оперативного контроля информации и др.