Светлана Лепилова — талантливый врач по призванию, всем сердцем преданная делу

Врач  высшей категории, психиатр, психоневролог Светлана Ильинична Лепилова из Чистополя встретила свой юбилейный день рождения — 85 лет.

Всю свою жизнь она посвятила  детям. Ее общий трудовой  стаж -51 год. Имеет  звание «Человек — золотое сердце», победитель  республиканского конкурса «Лучший сан бюллетень «Психическое здоровье -2002», в 2004 году получила первый грант в Республиканском конкурсе «Социальная инициатива», награждена дипломом первой степени во Всероссийском конкурсе «Подвижничество» в области душевного здоровья  за информационную программу «У истоков Души и Разума» и книгу для родителей «Я понимаю тебя, малыш». В 2009 году отмечена в номинации «Инновационные проекты в профилактике заболеваний» на республиканском конкурсе «Врач года». В 2010 году была награждена производственной поездкой в Германию, в г. Марбург, для ознакомления с работой немецких коллег. Светлана Ильинична Лепилова — «Легенда здравоохранения -2013».

Несколько лет назад она перестала работать в Чистопольской детской поликлинике  в связи с болезнью, но ей постоянно звонят родители, просят консультации люди, живущие не только в республике, но и в Москве и все с нетерпением ждут долгожданного переиздания полюбившейся многим книги «Я понимаю тебя, малыш!».

Ежегодно она встречает свой праздник в кругу близких ей людей – мужа Олега, дочки Леночки, сына Константина – внуков Анны, Сережи и правнучки Василисы.


(фото: 2 сентября 2020 года, «бриллиантовые юбиляры», 60 лет брака)

Весь день ей звонили, искренне поздравляли,  присылали свои благодарственные письма родители детей, с которыми долгие годы работала Светлана Ильинична, ее пациенты, многие из которых уже вступили во взрослую жизнь, все те, кто ее любит и никогда не забывает.

Светлана Лепилова – талантливый врач по призванию, главными двигателями ее души были и остаются дети и их родители, она нашла верный путь у истоков души и разума и помогает находить его другим.

Наверное, так распорядилась судьба, чтобы в небольшой город на Каме приехала семья с тогда совсем еще юной девочкой Светланой из далекого Санкт-Петербурга. А судьба была непростой, и тяжелые воспоминания военных лет навсегда остались в ее памяти. За год до Великой Отечественной войны ее отец-военный, окончив Ветеринарную академию в Ленинграде, увез Светлану Ильиничну вместе с ее мамой, по образованию фармацевтом, на место своей службы в город Львов. Вспоминая свое детство, Светлана Ильинична рассказывает, что любила гулять с папой по городу, где было много цыганских поселений, она часто слышала их пляски и песни. В четыре года ей купили пианино и директор детского сада обучала музыке. Но вся эта мирная жизнь оборвалась с началом Великой Отечественной войны. Город Львов подвергся нападению фашистов в первый день.

«Помню, как в квартале от нашего балкона, с грохотом взлетали в воздух здания, качался наш дом, а мама металась по комнате, собирая в два чемодана мои летние и зимние вещи. Грузовик с папиной работы увёз жен и детей военных в Киев на вокзал. Надо было только видеть, что творилось вокруг. В товарных вагонах мы добирались до Ленинграда. Судьба хранила тогда нас в опасной дороге», — рассказывает Светлана Лепилова. Сразу после приезда тогда, в еще неоккупированный фашистами спокойный Ленинград, по велению главы семейства, они с мамой уехали к родственникам в город Стерлитамак, Башкирию. В Стерлитамаке мама Светланы Лепиловой – Зоя Петровна работала в госпитале и брала с собой маленькую помощницу-дочку.

«Мы жили в товарных вагонах, все дни я проводила около раненых. Помогали их кормить, выносила горшки, рассказывала сказки… Думаю, именно тогда в моем сознании мечта стать балериной изменилась и я поняла, что я хочу стать врачом и в будущем лечить людей», — отмечает Светлана Ильинична.

 А первая мечта — стать балериной, тогда еще совсем юной Светланы закралась в ее мыслях благодаря воспитанию ее любимой бабушки Анны Михайловны, она была столбовой дворянкой, обучалась в Смольном институте и открывала балы в Зимнем Дворце. Она, воспитывая Светлану Ильиничну в лучших дворянских традициях, привила Светлане Ильиничне прекрасные манеры, учила пению русских хороводных песен, а главное, научила верить в торжество добра и справедливости.

После окончания войны все члены семьи по совету дедушки Михаила Петровича (супруга Анны Михайловны) приехали в город Чистополь.

Вначале было одиноко, но вскоре Светлана Ильинична поступила учиться в школу №4, появились друзья и город стал становиться родным. Уже многие годы Светлана Лепилова проживает в уютном городке, здесь она встретила свою любовь – мужа Олега Айддемировича, здесь родились дети, и именно здесь она долгие годы проработала в детской городской больнице. Светлана Ильинична с детства была упорной и любила добиваться всего своим трудом. Она одна из первых получила заветную путевку во всесоюзный лагерь «Артек», воспоминания и фотографии об этой поездке она бережно хранит и по сей день. Она делала успехи и в спортивной жизни, входила в сборную ТАССР по легкой атлетике. В Свердловске на соревнованиях установила рекорд в беге на 400 метров для девушек — 61 секунда. Он продержался более 40 лет. Дома на полках хранятся призы тех лет — целый набор серебряной с позолотой посуды. Но выбор будущей профессии был определен заранее, и Светлана Лепилова усердно готовилась к экзаменам в Казанский Государственный медицинский институт (КГМИ). После окончания с отличием педиатрического факультета была направлена на работу в Чистопольскую детскую поликлинику, в которой работала первые два года внимательным и заботливым участковым педиатром, потом до 90-го года психоневрологом, а затем долгие годы – профессиональным психиатром.

Важно отметить, что именно в период создания специализированных служб в здравоохранении, Светлана Ильинична впервые в Чистополе стала работать психоневрологом. Становлению и совершенствованию этой службы она посвятила всю свою жизнь.

«В первые 25 лет я оказывала ургентную терапию по неврологическому профилю по городу, близлежащим селам и окружающим районам. Это было 3-4 ночных вызова за неделю к детям, находящимися в крайне тяжелом состоянии — судороги, дорожные травмы, энцефалиты. Многие из них находились в коме», — вспоминает Светлана Ильинична.

Она всегда спешила на помощь к детям, ей приходилось совмещать неврологическую, психиатрическую помощь больным детям и оказывать еще и реанимационную терапию. Как вспоминает врач – психиатр, ей повезло, что у нее были отличные учителя — Нина Гаранина, Екатерина Ларионова, Зоя Смелянская. Светлана Лепилова работала в трудолюбивом, дружном коллективе, которым долгие годы руководила, удивительно грамотная и понимающая людей и их сложные жизненные ситуации главный врач Светлана Проничева.

С первых лет работы в детской поликлинике Светлану Ильиничну беспокоило большое количество детей с нарушением психического здоровья, с 80-х годов она активно стала проводить беседы, лекции с родителями и в детских садах, школах оказывать повышенное внимание к детям группы риска. При содействии Министерства здравоохранения и образования ей удалось реализовать программу психиатрического кабинета «Детство». Суть данной программы была в создании в городских детских садах рациональной сети специальных групп для детей с ограниченными возможностями — речевыми, моторными, интеллектуальными, поведенческими для детей с генетическими проявлениями. В то время в городе функционировало семь специальных групп для таких детей. В детских садах была создана хорошая материальная база, они были укомплектованы квалифицированными специалистами. Помимо указанных групп, в городе функционировало 9 логопунктов для детей с нарушением речи.

В первые же годы работы психоневрологом при активном участии Светланы Лепиловой в городе Чистополе и в селе Тат. Елтань были созданы две вспомогательные школы 8-го вида для детей с нарушениями здоровья. Она создавала группы особой заботы (ГОЗ). В то же время в трех ведомственных детских садах по ее ходатайству были введены ставки новых, но таких необходимых детям специалистов для того времени логопедов-дефектологов для работы с «трудными» детьми. Все это значительно повышало качество школьной подготовки у таких детишек, и их последующую быструю социальную адаптацию в обществе.

«Мы разработали памятки-методички по психодиагностике и коррекции внимания, сенсорного развития, памяти, мышления, речи. В 1987 году впервые в Татарстане по моей инициативе были открыты при общеобразовательных школах четыре коррекционных класса (классы здоровья) для детей с задержками и с отклонениями в развитии. Это был новейший совместный проект- эксперимент с Московским институтом общей педагогики, лабораторией коррекционной педагогики под руководством Галины Кумариной», — отмечает Светлана Ильинична. Официально в РТ такие классы были открыты в 1993 году. С 2002 года кабинет доктора Лепиловой успешно реализовывал новую информационно-практическую программу для молодых родителей «У истоков Души и Разума», направленную на первичную профилактику и раннюю коррекцию отклонений в психическом здоровье детей. На начальном этапе она включала в себя лекции для родителей в роддоме, в детской поликлинике и после в детских садах. 2008 год был для Светланы Ильиничны очень плодотворным, в свет вышла ее книга для молодых родителей, имеющих детей в возрасте от 0 до 3 лет — «Я понимаю тебя, малыш». Она же и стала частью успешно реализуемой программы «У истоков души и разума».

Сложно даже представить, сколько сил, знаний и душевного тепла было вложено в написание этой ценной книги, которая получила особое признание у родителей. Книга рассказывает о доверительных отношениях мамы и ребенка, о роли каждого из них, о поэтапном становлении детских умений и навыков, о сенсорном, речевом и эмоциональном развитии ребенка и о многом другом. Как рассказывает мама двух детей Н.В. Комендантова, она прочитала книгу еще в рукописях.

«Казалось бы, дети росли здоровыми, за помощью к психиатру обращаться не приходилось, но с первых страниц книги меня заворожила простая, по матерински добрая речь. В книге можно найти ответы на самые важные вопросы о первых годах жизни малыша. Книга помогла мне пересмотреть свои взгляды на воспитание моих детей», — делится впечатлениями после прочтения молодая мама.

Особенно хочется отметить, что благодаря эффективной лечебной и профилактической работе доктору Лепиловой за годы своей плодотворной работы удалось значительно снизить уровень первичной инвалидности детей по городу и району. И главное, ей удалось поднять важную проблему — развития детей с ограниченными возможностями здоровья и их последующего интегрирования в общество, претворить в жизнь мечты родителей о счастливом детстве их особенных детей и достойном будущем. Сколько слез радости было на глазах матерей, когда их дети, от которых некоторые педагоги даже отказывались, смогли найти свою семью, и даже выступать вместе на утренниках. Сколько счастливых улыбок, душевного тепла и помощи она подарила детям. Можно применить все теоретические знания в мире, чтобы помочь ребенку, но ничто так не лечит детские болезни, как материнское тепло, забота близких и добрый, чуткий врач, понимающий малышей с особенностями развития.