«Свою работу я люблю…» Сегодня врачи-неврологи принимают поздравления с профессиональным праздником

В Нижнекамской центральной районной многопрофильной  больнице работает 24 врача -невролога. Они трудятся в поликлиниках, в неврологическом отделении и в Первичном сосудистом центре. Один из них молодой и очень скромный профессионал своего дела — врач Сыргак Иманкулов, который трудится в реанимации Первичного сосудистого центра НЦРМБ.

«Свою работу я люблю…»

«Врачом-неврологом я стал благодаря отцу», — рассказывает Сыргак Абдыгалиевич. — «Он сказал мне, что неврологу для работы нужно иметь только молоточек и кабинет (улыбается). А ещё, я пошёл в неврологию, потому что решил, что своих родителей я буду лечить сам. Свою работу я люблю. Взгляд на разные заболевания через призму неврологии может отличаться, и соответственно, подход к лечению тоже».

«Пациентов стало больше и они стали тяжелее»


«Сегодня пациентами ПСЦ становятся люди разных возрастных категорий. Самому молодому нашему пациенту был 21 год, а самому возрастному — 98 лет. И в тех, и в других случаях могут встречаться разные типы инсульта: как ишемический, так и геморрагический. Раньше мы могли наблюдать только классические типы инсультов, то есть человек поступал в стационар с одним чётким диагнозом – инсульт. Но, за последние 10-15 лет, пациенты, помимо инсульта, имеют целый ворох других заболеваний, которые в совокупности могли привести их на больничную койку ПСЦ. Это заболевания крови, эндокринной и дыхательной систем, заболевания сердца. То есть пациента надо лечить не только от инсульта, но и от других заболеваний тоже. В этом отношении нам помогают врачи другого профиля. Одно можно сказать точно: пациентов стало больше и они стали тяжелее».

«Правило золотого часа…»

«К сожалению, у нас немало пациентов, обратившихся за помощью не вовремя. И здесь всё банально: человек вечером почувствовал себя плохо, нечеткая речь, нарушение координации и зрения, онемение и слабость руки или ноги, перекос лица. Но, почему-то решил полежать, подождать до утра, а вдруг пройдёт. Такие пациенты поступают через сутки, бывает через 2-3 дня, и многим, в таких случаях, не получается оказать своевременную медицинскую помощь. Бывает и такое, что пациенты за счёт развившегося паралича и речевых нарушений не в состоянии вызвать скорую помощь. В такой ситуации могут оказаться одинокие люди. Родственники обнаруживают их только тогда, когда они приезжают к ним. И неизвестно, сколько пациент пробыл в таком состоянии. Важно помнить о правиле «золотого часа»: для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи человек ДОЛЖЕН поступить в ПСЦ в течение 4 с половиной часов от начала заболевания. Иначе, потом придется бороться с последствиями.

Пока что единственным золотым стандартом лечения именно ишемического инсульта является тромболизис — это введение специального препарата в кровь, который позволит «растворить» тромб. Если человек не успел в положенное время, этот «золотой стандарт» применяться уже не может.

«Человек постоянно живёт в стрессе…»

«Чтобы не стать нашим пациентом важно выполнять рекомендации врачей, следить за артериальным давлением, соблюдать режим труда и отдыха, развивать устойчивость к стрессу. Современный человек постоянно живёт в стрессе, который является чуть ли не основным фактором многих заболеваний. Нужно стараться минимизировать стресс, но это получается далеко не всегда и не у всех. Надо признать, что никто на 100 % не застрахован от инсульта, а рекомендации лишь снижают риск развития заболевания. В итоге, мы встречаем инсульты, диабеты, проблемы с сердцем. К сожалению, инсульт может довести до такого состояния, что пациент может остаться глубоким инвалидом на всю свою жизнь. Либо, резерва организма будет достаточно для того, чтобы выйти из этого состояния, и тогда пациент будет менее инвалидизирован. От медицинского персонала в данном случае зависит только половина успеха, а оставшаяся половина — это мотивация самого человека (на выздоровление). Большую роль здесь играют родственники. Потому что если человек не будет окружён поддержкой близких людей, то его шансы на восстановление после инсульта крайне малы». 

«С праздником коллеги…»

«Своих коллег я поздравляю с праздником. И хочу пожелать сегодня не только неврологам, но всем врачам, медсёстрам, санитаркам терпения, терпения и еще раз терпения. Последние два года стали особенно тяжёлыми для всего медицинского сообщества. Мы все живём в напряжении. Я от всего сердца желаю всем крепкого здоровья и мира».